Rezepte mit Kreuzkümmel
Nordindisches Tomatencurry
Zutaten für 2 bis 3 Portionen
Dauer rund 1 Stunde
- 60 g Cashewkerne (+ circa 60 ml Wasser)
- 2 mittelgroße Tomaten
- 2 cm Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Öl (optional Ghee)
- 1/2 TL braune Senfsamen
- 1 TL Koriander, gemahlen
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 TL Garam Masala
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Tomatenmark
- 1/2 TL Kurkuma
- 180 ml Kokosmilch
- 1 EL Reissirup (wahlweise Agavendicksaft)
- 1/2 TL Salz
Zubereitung
- Cashewkerne in einer Schüssel mit Wasser circa 15 Minuten einweichen.
- Knoblauch, Ingwer und Tomaten mit dem Stabmixer pürieren.
- 2 EL Öl oder Ghee in einem großen Topf auf mittlerer Flamme erhitzen. Senfsamen dazugeben. Nach deren Aufplatzen (20-30 Sekunden), Koriander, Kreuzkümmel und Garam Masala hinzugeben. 1-2 Minuten unter Rühren anbraten.
- Knoblauch-Ingwer-Tomaten Püree, Lorbeerblatt, Tomatenmark und Kurkuma einrühren und auf niedriger Flamme zum köcheln bringen. Unter regelmäßigem Rühren halb abgedeckt circa 5 Minuten köcheln lassen.
- Cashewkerne mit Einweichwasser mit dem Stabmixer pürieren. Kokosmilch hinzugeben und nochmals glatt pürieren.
- Cashewkern Püree ebenfalls in den Topf mit den Tomaten und Gewürzen geben. Reissirup und Salz unterrühren. Weiter köcheln lassen.
- Gegebenenfalls abschmecken und verfeinern.
Als Beilage für dieses wunderbare Gericht eignet sich Reis, Kartoffeln oder Naan Brot! Brokkoli und/oder Blumenkohl passen sehr gut als Gemüsezugabe und können zusammen mit dem Curry zubereitet werden.
Guten Appetit!