Kürbissuppe nach Hildegard von Bingen (4 Personen)
- 800 g Kürbis gelb
- 1große Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 500 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Weißwein
- 125 ml saure Sahne
- 250 g Hackfleisch
- Salz, Pfeffer, Muskat, gemahlener Galgant, Estragon, Thymian
Zubereitung: Den Kürbis in kleine Stücke schneiden, mit dem Knoblauch, der gehackten Zwiebel, Wein und Gemüsebrühe so lange kochen, bis der er weich ist. Alles mit einem Pürier Stab zerkleinern. Mit den Gewürzen abschmecken. Das Hackfleisch anbraten, mit in die Suppe geben. Zum Schluss die saure Sahne zugeben. Guten Appetit!
Kokosnuss Suppe mit Galgant (für 5 Personen)
- 1 ¼ Liter Kokosmilch
- 25 g Schalotten fein gehackt
- 15 g Galgant in dünne Scheiben geschnitten
- 2 Stängel Zitronengras
- 6 kleine Chilischoten
- 3 Kaffir-Limettenblätter in kleine Stücke zerzupft
- etwas Salz
- 200 g frische Austernpilze
- 2 EL Limettensaft oder Zitronensaft
- 3 EL Koriandergrün
Zubereitung: Die Kokosmilch in einen Wok oder Topf gießen und zum Kochen bringen. Schalotten, Galgant, Zitronengras, Chilischoten, Kaffir-Limettenblätter und Salz hinzufügen. Die Pilze hinzufügen und den Topfinhalt weitere 2 Minuten kochen lassen. Von der Kochstelle nehmen und Limettensaft und das Koriandergrün einrühren. In Schalen servieren.
Galgant Wein
Hildegard-Freund Helmut Posch empfiehlt bei Hexenschuss oder Verspannungen mehrmals täglich ein Achterl Galgantwein. Der schmeckt scharf und ist feurig: »Ängstliche Gemüter fragen mich oft, ob man sich mit Galgant nicht auch schaden könne, weil er so scharf ist. Keine Angst, Galgant kann gar nicht schaden«.
Topfruits wünscht guten Appetit und allzeit viel Gesundheit.