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Spitzkohl Zweierlei mit Ofenkartoffeln, Sojaschnetzeln und Hanfsamensoße von Martina S.

Spitzkohl Zweierlei mit Ofenkartoffeln, Sojaschnetzeln und Hanfsamensoße von Martina S.

Zutaten (für 8 Portionen):

  • 1 Spitzkohl (ca. 1,5 Kg)
  • ca. 700 g kleine Kartoffeln
  • 150 g Sojaschnetzel grob (getrocknet)
  • 1 Daumengroßes Stück Ingwer
  • 1 große gelbe Suppenzwiebel
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 4-5 Stangen Lauchzwiebeln
  • 2 mittelgroße Möhren
  • 4 Stangen Staudensellerie
  • 1 milde Chili Schote entkernt
  • 2 Paprikaschoten
  • 6-7 getrocknete Tomaten und Einweichwasser
  • Glatte Petersilie
  • Wasser und Kristallsalz
  • Olivenöl
  • 1½ TL Pfefferkörner gemörsert (Kubeben, Szechuan, schwarz)
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 1 EL vegane Bouillon bio (gekörnt)

Zutaten Hanfsamensoße (für mehr als 8 Portionen)

  • 1/3 Bund Lauchzwiebeln
  • 9 EL Hanfsamen
  • 4 EL Hefeflocken
  • ½ Zitrone Abrieb und Saft
  • Wasser, Natursalz

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Wasser im Kocher erhitzen. Sojaschnetzel in einer ausreichend großen Schüssel mit heißem Wasser übergießen und Bio Bouillon vegan sowie ein daumengroßes Stück Ingwer längs geviertelt zum Ziehen für etwa 35 – 40 Minuten dazu gegeben. Deckel oder Teller drauf und zwischendurch umrühren. Getrocknete Sojaprodukte sollten nach dem Einweichen sehr gut ausgepresst werden, da man sonst einen leicht mehligen/pappigen Geschmack nicht mehr loswird.
  2. Getrocknete Tomaten klein schneiden und ebenfalls mit heißem Wasser übergießen. Kartoffeln von unschönen Stellen befreien (Schale bleibt dran), auf Wunschgröße bringen und mit wenig Olivenöl vermengen. Ca. 25 Minuten in den Backofen geben und erst kurz vor dem Servieren salzen.
  3. Für das Spitzkohl Zweierlei alles an Gemüse waschen, putzen, schälen u. zerkleinern. Die obere Hälfte des Spitzkohls fein schneiden und abgedeckt im Kühlschrank parken. Die untere Hälfte vom Spitzkohl mit den gröberen Blattrispen ebenfalls fein schneiden und auf einem Blech im Backofen bei 180° Umluft für ca. 25 Min. mit etwas Olivenöl leicht „anknuspern“.
  4. Während die Kartoffeln und die untere Hälfte des Kohls im Ofen alles tun, um „schön“ zu werden, Zwiebeln, Möhren, Stangensellerie, Chilischoten und Knoblauch klein geschnitten in einer großen Pfanne mit Olivenöl anschwitzen. Herd ist dabei auf Stufe 3-4 von 9.spitzkohl-zweierlei-mit-tomaten
  5. Wenn die Zwiebeln glasig sind und der Knoblauch duftet, die zuvor ausgepressten Sojaschnetzel hineingeben. Herd kurz auf höchste Stufe stellen und die obere Hälfte des Spitzkohls fein geschnitten beigeben. Mit gemörserten Pfeffersorten, Paprikapulver und Salz würzen. Alles umrühren und sofort danach den Herd ausschalten, denn der Kohl soll ja möglichst roh bleiben.
  6. Getrocknete Tomaten mit Einweichwasser und rohe Paprikawürfel hinzugeben. Auf dem Teller mit fein geschnittener, frischer Petersilie ergänzen.
  7. Wegen der wertvollen und hitzeempfindlichen Inhaltsstoffe ist das Kochen der Hanfsamensoße tabu. Stattdessen wird gemixt, bis es cremig ist. Hanfsamen, Wasser, klein geschnittene Lauchzwiebeln, etwas Natursalz und Hefeflocken in ein hohes Gefäß geben und alles mixen bis eine cremige Konsistenz entsteht. Mit frischen Kräutern, Zitrone oder weiteren Gewürzen kann man den Geschmack lenken. Auf jeden Fall eine Omega3, Eisen, Kalium, Magnesium, B1, B6 und Antioxidantien Bombe.
  8. Die einzelnen Komponenten auf dem Teller anrichten oder alles in eine Schüssel geben und schmecken lassen

Dies ist ein Rezept-Ausdruck von www.Topfruits.de - 28.03.2024.

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