Zitronen-Basilikum-Eis von Regina L.
Ein in jeder Hinsicht erfrischendes Geschmackserlebnis auf der Basis von Kokosmilch-Joghurt und noch dazu zuckerfrei (für die Zubereitung in der Eismaschine).
Zutaten:
- 2 reife Biozitronen (Saft und Abrieb)
- 5-10 Stängel Basilikum, je nach Größe
- 50 g Xylit
- 50 g Erythrit
- 400 g Kokosmilch-Joghurt
- 2 EL Inulin
- 1 Messerspitze Guarkernmehl
Zubereitung:
Die Basilikumblätter klein schneiden, Zitronenschale abreiben und die Zitronen auspressen. Sodann das Inulin im Zitronensaft auflösen (Inulin macht die Eiscreme geschmeidig und darüber hinaus entfaltet es als Präbiotikum seine wohltuende Wirkung).
Danach die restlichen Zutaten hinzufügen und mit dem Schneebesen glattrühren. Das Ganze eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen, dann in die Eismaschine füllen und den Motor rühren lassen, bis die Konsistenz stimmt.
Falls die Eiscreme nicht sofort verbraucht wird und in der Kühltruhe gelagert werden soll, bitte die abgefüllte Masse mit Frischhaltefolie belegen, bevor der Deckel geschlossen wird. So wird die Köstlichkeit vor dem Kristallieren bewahrt. Falls das Eis früher oder später im Gefrierschrank zu hart geworden ist, hilft es sie ca. 1 Stunde vor dem Servieren aus dem Tiefkühlbereich heraus und in den Kühlschrank hineinzustellen.
Wer es lieber mit normalen Milchprodukten mag, kann anstatt des Kokosjoghurts auch 200 g Sahne, 200 g fettreduzierte Milch und einen gehäuften Esslöffel Frischkäse nehmen. So oder so - sauer macht lustig. Gutes Gelingen und wohl bekomm's ...
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