window.dataLayer = window.dataLayer || []; Blitz Vollkorn-Brot Rezept | Topfruits - Wertvolle Naturprodukte von A-Z
Zurück zur vorherigen Seite

Khorasan-Buchweizenbrot

Khorasan-Buchweizenbrot

Wandlungsfähiges Brot, schnell zusammen gemischt und sehr lecker.
Durch austauschen der Zutaten, kann dieses Brot immer wieder neu definiert werden. Das bringt Abwechslung in den Brotalltag...

  Zutaten

400g    Khorasan
  50g    Buchweizen
500g    Wasser
  10g    Hefe frisch
  50g    Leinsamen
  75g    Sesam (gerne auch schwarzer Sesam)
100g    Kürbiskerne
  50g    4-Kornflockenmischung
1-2 TL  Traubenkernmehl (wer mag)
   1 TL  Salz
  10g    Obstessig
            Kokosfett für die Backform

 Zubereitung

Hefe in lauwarmem Wasser auflösen.
Khorasan- und Buchweizenkörner in einem Hochleistungsmixer oder in einer Mühle fein vermahlen.
Vermahlene Körner, restl. Wasser, aufgelöste Hefe, Leinsamen, Sesam, Kürbiskerne, 4-Kornflocken,
Salz und Essig zugeben und gut kneten, bzw. Mixer oder Küchenmaschine kneten lassen.
Der Teig ist nicht wirklich fest, eher flüssig, das ist genau gut so ;)

Den Teig in eine gefettete Kastenform (ca 30 x 12 cm oder in 2 kleinere Formen) geben.
Zum fetten benutzen wir Kokosfett/-öl. 

Den Teig in den Backformen ca. 2,5 Std, an einem warmen Ort, gehen lassen (wenn er länger geht ist auch gut)

Backofen auf 230°C vorheizen.

Brot nun ca. 45 Minuten bei 230°C backen, danach evtl. abdecken, wenn das Brot schon sehr braun ist und weitere 15 Minuten backen.
Falls 2 kleine Backformen verwendet werden, die Backzeit etwas reduzieren, vielleicht auf 35/40 Minuten und weitere 10 Minuten.
Wenn das Brot fertig ist, sofort aus der Form lösen, ganz leicht mit Wasser besprühen oder einpinseln -
dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Das Brot ist sehr kernig und schmeckt mit süßem oder auch herzhaften Aufstrichen sehr lecker.

Wer mag kann natürlich auch noch weitere Gewürze oder Zutaten zum Teig geben.

Klicken Sie hier um bequem alle Topfruitsprodukte in Ihren Warenkorb zu legen

Dies ist ein Rezept-Ausdruck von www.Topfruits.de - 05.08.2021.

Rezept drucken

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.