Khorasan-Buchweizenbrot
Wandlungsfähiges Brot, schnell zusammen gemischt und sehr lecker.
Durch austauschen der Zutaten, kann dieses Brot immer wieder neu definiert werden. Das bringt Abwechslung in den Brotalltag...
Zutaten:
- 400g Khorasan
- 50g Buchweizen
- 500g Wasser
- 10g Hefe frisch
- 50g Leinsamen
- 75g Sesam (gerne auch schwarzer Sesam)
- 100g Kürbiskerne
- 50g 4-Kornflockenmischung
- 1-2 TL Traubenkernmehl (wer mag)
- 1 TL Salz
- 10g Obstessig
- Kokosfett für die Backform
Zubereitung:
Hefe in lauwarmem Wasser auflösen.
Khorasan- und Buchweizenkörner in einem Hochleistungsmixer oder in einer Mühle fein vermahlen.
Vermahlene Körner, restl. Wasser, aufgelöste Hefe, Leinsamen, Sesam, Kürbiskerne, 4-Kornflocken,
Salz und Essig zugeben und gut kneten, bzw. Mixer oder Küchenmaschine kneten lassen.
Der Teig ist nicht wirklich fest, eher flüssig, das ist genau gut so ;)
Den Teig in eine gefettete Kastenform (ca 30 x 12 cm oder in 2 kleinere Formen) geben.
Zum fetten benutzen wir Kokosfett/-öl.
Den Teig in den Backformen ca. 2,5 Std, an einem warmen Ort, gehen lassen (wenn er länger geht ist auch gut)
Backofen auf 230°C vorheizen.
Brot nun ca. 45 Minuten bei 230°C backen, danach evtl. abdecken, wenn das Brot schon sehr braun ist und weitere 15 Minuten backen.
Falls 2 kleine Backformen verwendet werden, die Backzeit etwas reduzieren, vielleicht auf 35/40 Minuten und weitere 10 Minuten.
Wenn das Brot fertig ist, sofort aus der Form lösen, ganz leicht mit Wasser besprühen oder einpinseln -
dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Das Brot ist sehr kernig und schmeckt mit süßem oder auch herzhaften Aufstrichen sehr lecker.
Wer mag kann natürlich auch noch weitere Gewürze oder Zutaten zum Teig geben.
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