Feigen-Mandel-Plätzchen
Entdecken Sie mit unseren Feigen-Mandel-Plätzchen eine zarte Kombination aus fruchtiger Feigenfüllung, aromatischen Mandeln und feinem Dinkelteig. Diese himmlischen Plätzchen sind nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch ein Hingucker auf jedem Plätzchenteller – perfekt für die festliche Jahreszeit oder als liebevoll selbstgemachtes Geschenk.
Zutaten für den Teig:
- 400 g Dinkelmehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1,5 TL Salz
- 240 g Kokosöl, Zimmertemperatur
- 160 ml Agavendicksaft
- abgeriebene Schale einer Bio Zitrone (optional)
Zutaten für die Füllung:
- 75 g getrocknete Feigen
- 50 g Mandeln gemahlen
- 3-4 EL Apfelsaft
- Kreis- oder Blüten-Ausstecher mit ca. 5 cm Durchmesser
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in der Küchenmaschine glatt vermischen. Wer möchte, kann vorab das Kokosöl etwas erwärmen, sodass es flüssig wird. Den fertigen Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und flach drücken. Im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.
Getrocknete Feigen mit einem Messer oder einer Küchenmaschine in ganz feine Würfel hacken. Zusammen mit den gemahlenen Mandeln und dem Apfelsaft in einer Schüssel vermischen, bis eine klebrige Masse entsteht.
Backblech mit Backpapier auslegen und Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Den gekühlten Teig in 2 Portionen teilen. Die eine Hälfte weiter kühl stellen und die andere Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Mit einem Kreis- oder Blüten-Ausstecher Formen ausstechen und auf das vorbereitete Backblech legen. Auf jeden Plätzchenboden ungefähr einen ½ Teelöffel Feigen-Mandel-Füllung geben.
Den restlichen Teig aus der Kühlung holen und für die Deckel der Feigen-Mandel-Plätzchen die gleiche Stückzahl wie zuvor ausstechen. Jeder Deckel wird zudem in der Mitte mit einem Messer kreuzförmig eingeritzt. Anschließend die Deckel auf die Plätzchenböden mit der Füllung legen und rundherum vorsichtig mit den Fingern festdrücken, sodass die Plätzchen beim Backen nicht aufgehen.
Die Feigen-Mandel-Plätzchen im vorgeheizten Backofen ca. 12 bis 15 Minuten leicht goldbraun backen. Anschließend abkühlen lassen und in einer gut verschließbaren Keksdose aufbewahren.
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