Rapsöl, Rapskernöl Organic - kaltgepresst, Bio kbA, besonders mild, Teutoburger Ölmühle
(12) Artikel-Nr. 1977-750Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 07.10.2024. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Bio Rapskernöl, kaltgepresst – aus geschälter Rapssaat – mit besonders mildem Geschmack
Rapskernöl Organic wird von der Teutoburger Ölmühle in einem neuartigen, patentierten und umweltbewussten Verfahren produziert – etwas ganz Besonderes auf dem deutschen Markt. Verwendet wird ausschließlich Raps aus kontrolliert biologischem Anbau. Die Rapskerne werden zunächst geschält und erst dann in einem schonenden Kaltpressverfahren zum gold-gelben Raps-Kernöl verarbeitet. Das kaltgepresste Rapsöl aus geschälter Rapssaat hat ein optimales Fettsäurespektrum und ist relativ hitzestabil. Vor allem der hohe Gehalt an Ölsäure und Vitamin E macht es zu einem idealen Öl in der kalten Küche und zum mäßigen Erhitzen. In Backwaren kann es zudem sehr gut als Butterersatz verwendet werden. Unser Rapsöl schmeckt fein, mild & dezent nussig und passt wunderbar zu Salaten, Suppen, Saucen, Dip, gedünstetem Gemüse oder Fisch und Fleisch aus dem Backofen. Kalt und warm verwendbar ist Rapskernöl ein Genießeröl für jeden Tag!
Vorteile von Topfruits Rapskernöl
- Rapskernöl in Premium Qualität aus Deutschland, aus geschälten Rapssamen
- in einem patentierten Verfahren mühlenfrisch kaltgepresst
- kontrolliert biologischer Anbau
- gutes Verhältnis von Omega 6 zu 3
- enthält Vitamin E
- ohne Gentechnik (GMO frei)
- ideales Speiseöl in der kalten oder heißen Küche
Kaltgepresstes Rapsöl und seine wertgebenden Inhaltstoffe
Unser kalt gepresstes Rapskernöl zeichnet sich durch sein hervorragendes Fettsäuremuster und eine Fülle an wertvollen natürlichen Inhaltsstoffen aus. Im Gegensatz zu raffinierten Ölen und im Vergleich zu anderen Pflanzenölen (z.B. Sonnenblumenkernöl oder Olivenöl) ist für Rapsöl sein hoher Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren (ca. 60 %) charakteristisch. Insbesondere die einfach ungesättigte Ölsäure ist in großen Mengen vorhanden (57 %). Auch das Verhältnis zwischen essentiellen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren ist als positiv einzuschätzen. Omega 3 Fettsäuren müssen mit der Nahrung zugeführt werden, da sie vom Körper selbst nicht hergestellt werden können. Diese lebenswichtigen Fettsäuren aus Rapskernöl bilden wichtige Botenstoffe im Blut und steuern zahlreiche Funktionen im menschlichen Körper. Da wir für unser Rapssamenöl geschälte Rapssaat nutzen, hat es einen milderen Geschmack und ist weniger bitter als solches aus ungeschälten Samen. Gleichzeitig enthält Bio Rapskernöl andere wertgebende sekundäre Pflanzenstoffe, z.B. Carotinoide wie Lycopin. Bei Topfruits können Sie das biologische, kaltgepresste Rapskernöl kaufen.
Herstellung von naturreinem Raps Kernöl in Bio-Qualität
Unser biologisches Rapkernsöl entsteht mit großer Sorgfalt durch ein spezielles Verfahren zur Ölsaatpressung in der Teutoburger Ölmühle. Zunächst werden die ölhaltigen Samen maschinell von ihrer bitteren Schale befreit. Durch eine schonende, gekühlte Kaltpressung bei unter 40 °C wird nur der geschälte, gold-gelbe Kern in einer Schneckenpresse gepresst und das native Rapskernöl gefiltert. So erhalt man das reine, goldgelbe Öl aus erster Pressung (die Farbe ist ein deutliches Qualitätszeichen). Durch dieses innovative Herstellungsverfahren bleiben die empfindlichen Fette sowie viele Vitamine und Antioxidantien im Rapsöl erhalten. Da bei der Herstellung von Rapskernöl auf Raffination verzichtet wird, hat es im Gegensatz zu anderen Pflanzenölen einen hohen Vitamingehalt. 100 g Raps-Kernöl enthalten ca. 30 mg Vitamin E.
Verwendung von kaltgepresstem Rapskernöl
In der Küche zeigt Bio-Rapskernöl seine vielfältigen Stärken. Es eignet sich für kalte Speisen wie z.B. leckere Salate und Salatdressings, Dips oder zum Anrühren einer Raps-Kernöl-Mayonnaise ohne Butter. Passt auch gut zum Dünsten von Gemüse oder zum Verfeinern von Suppe und Soße. Weil Rapskernöl mit einem Rauchpunkt bei etwa 180 °C von Natur aus hitzestabil ist, können Sie damit auch kochen und backen. Zum Braten sollte das Rapsöl jedoch nicht verwendet werden. Hier empfiehlt sich Palm- oder Kokosöl als noch hitzestabiler.
Allgemeine Hinweise zum Rapsöl
Zutaten: 100 % natives Rapskernöl aus geschälter Saat.
Lagerung: Relativ kühl und dunkel. Lagern auch im Kühlschrank möglich.
Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de
Energie | 3382 kj / 823 kcal |
Fett | 91,4 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 6,0 g |
Kohlenhydrate | 0 g |
davon Zucker | 0 g |
Ballaststoffe | 0 g |
Eiweiß | 0 g |
Salz | 0,03 g |
Leckeres Vital Pesto mit Basilikum, Walnuss und Rapsöl
Zutaten:
- 65 g Basilikum
- 1 m.-große Knoblauchzehe(n), zerdrückt
- 30 g Walnüsse
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Pfeffer
- 30 g Parmesan, frisch gerieben
- 7 EL Rapsöl
Zubereitung
Die Arbeitszeit beträgt ca. 15 Min.
Basilikum, Knoblauch, Walnüsse, Parmesan, Salz und Pfeffer in einen Mixer geben und pürieren, nach und nach das Öl zugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Ist Rapskernöl gesund?
Wie viele kaltgepresste Pflanzenöle hat auch Kernöl aus Raps viele Vorzüge für unseren Organismus. Diese positiven Effekte lassen sich mit seinem breiten Spektrum an Pflanzeninhaltsstoffen erklären.
Wie schmeckt Rapsöl?
Mild, fein und ausgewogen. Manche beschreiben unser Rapskernöl als nahezu geschmacksneutral bzw. bemerken keinen Eigengeschmack, andere nehmen eine leicht saatig bis nussige Note wahr.
Kann ich das Rapskernöl auch zum Braten benutzen?
Aufgrund der wertvollen Inhaltsstoffe lohnt es sich eher in der kalten Küche. Zwar ist es mit einem Rauchpunkt von 180°C relativ hitzestabil, sollte aber nicht unbedingt so hoch erhitzt werden, wie es beim Braten oder Frittieren der Fall ist. Kurzbraten sehen wir als weniger kritisch.
Für was nimmt man Rapskernöl?
Das hochwertige Rapsöl aus Kaltpressung ist vielseitig einsetzbar. Sie können Raps Kernöl kalt oder warm in der Küche verwenden. Es ist zugleich hochwertig kaltgepresst, aber hält sich auch bei Hitze (bis 180 °C) besser als die meisten nativen Öle.
Enthält Rapskernöl gesundes Fett?
Ja, denn es besteht zu fast 85 % aus ungesättigten Fettsäuren. Am höchsten ist der Anteil der ungesättigten Ölsäure. Viele Studien zeigen, dass ungesättigte Fettsäuren ernährungsphysiologisch wertvoller sind. Gleichzeitig hat unser Bio-Rapsöl nur rund 6 % gesättigte Fettsäuren.
Was ist der Unterschied zwischen Rapsöl und Rapskernöl?
Unser Rapskernöl wird aus geschälter Rapssaat gepresst. Es ist die hochwertigere Variante der beiden Öle und schmeckt von Natur aus angenehm mild. Rapsöl gewinnt man hingegen aus den ganzen Samen, die vorher nicht geschält werden. Es hat einen intensiveren, manchmal bitteren Geschmack und eine kräftigere Farbe.
Wird das Rapskernöl gereinigt?
Unser Rapskernöl wird sorgsam gefiltert, um es von festen Bestandteilen, Partikeln und Schwebstoffen zu befreien. Dadurch erhalten Sie feine und reine Speiseöle mit besonders mildem Aroma, die sich angenehm verwenden lassen.
Für was ist Rapskernöl gut?
Rapskernöl besteht aus vielen Omega 6 und Omega 3 Fettsäuren. Es ist relativ hitzebeständig – Sie können mit Raps Kernöl braten, backen und kochen. Wenn Sie von den mehrfach ungesättigten Fetten profitieren möchten, lohnt sich trotzdem die kalte Anwendung über Salat und Co. Wenn es Ihnen um den Omega-3 Gehalt geht, können Sie statt auf unser Rapskernöl auch auf Leinöl und Hanföl zurückgreifen.
Teutoburger Rapskernöl
Beim kaltpressten Rapsöl geht es nicht um Kohlenhydrate, Proteine oder Ballaststoffe, sondern ganz klar um das Fettsäure Profil. Für mich gehören native Pflanzenöle zu einer abwechslungsreichen Ernährung klar dazu. Additional esse ich Nüsse, Saaten und Nussmus. Ich steh halt nicht nur auf den Gesundheitseffekt, sondern auch auf den nussigen Geschmack ;)
Viel Energie, aber sehr gesund
Wird aus Rapssaat ohne Schalen hergestellt und ist daher deutlich milder – ich persönlich ziehe es normalem Rapsöl vor. Bei der Herstellung werden natürlich qualifizierte Normen beachtet, damit das Rapskernöl Bio-Qualität hat.
Frisches Rapskernöl aus der Ölmühle
Rapskernöl ist reich an Ölsäure, Linolsäure und Linolensäure. Wenn man in seiner Ernährung die gesättigten mit diesen ungesättigten Fettsäuren austauscht, trägt das zu einem besseren Cholesterinspiegel bei. Außerdem schätze ich den feinen Buttergeschmack des Rapskernöls. Bin topfit, seitdem ich weniger Fleisch und mehr pflanzliche Öle konsumiere!
Getestet und für gut befunden
Rapskernöl hat eine gesunde und ausgewogene Zusammensetzung aus Linolensäure, Öl- und Linolsäure. Der natürliche Geschmack ist eher neutral, sodass Rapskernöl zu herzhaften und süßen Rezepten passt.
Hochwertig kalt gepresst & trotzdem günstig
Ich wechsle immer gern zwischen verschiedenen Speiseölen ab… aber Rapskernöl ist so der Klassiker, der in der Küche nie fehlen darf. Hoher Gehalt an gesunden Fetten und problemlos erhitzbar. Werde ich daher immer wieder bei euch kaufen. Daumen hoch!
Rapskernöl, das Öl für jeden Tag
Der typische Rapskernöl-Geschmack erinnert an Nuss, hat aber gleichzeitig eine mildere Note. Für mich ideal, wenn ich das verwendete Öl kaum herausschmecken möchte (z.B. bei jedem süßen Rezept). Soll es geschmacklich etwas kräftiger bzw. auffälliger sein, nehme ich Hanföl.
Hochwertiges Rapskernöl, besser als der Durchschnitt
Man kann das Rapskernöl für alles verwenden, jede erdenkliche Speise, kalt warm heiss. Ergibt zusammen mit Essig, Senf, ein wenig Zucker und Gewürzen ein leckeres Salat Dressing. Aber auch gut zum Erhitzen Braten Frittieren etc. Super qualifizierte Werte bezüglich der natürlichen Inhaltsstoffe (fast nur einfach und mehrfach ungesättigte Fette, keine gesättigten Fettsäuren).
Ein nussiger, milder, feiner Genuss
Eure Öl Spezialitäten sind wirklich der Knaller. Oft regionaler Ursprung, zertifizierter Bioanbau, kaltgepresst mit niedriger Temperatur durch ein patentiertes Verfahren und hocharomatisch. Das Rapskernöl nehme ich persönlich nur für kalte Gerichte, denn es hat viele mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die ich schonen möchte.
Natives Rapskernöl, geschmacklich top!
Am besten für kalte Gerichte geeignet. Mit Rapskernöl braten geht auch, allerdings nur zum kurz anbraten. Sonst benutzt man beim Braten ja eher raffinierte Öle, diese sind aber nicht gesund. Kaltgepresstes Rapskernöl ist hingegen sehr gesund. Die Nährwerte sind besser als z.B. bei Sonnenblumenöl. Es hat auf jeden Fall mehr Omega 3.
Kalt warm heiß – Rapskernöl geht immer
Die Vorteile des Bio Rapsöls liegen ganz klar in seinem Fettsäureprofil. Es hat ein echt gutes Omega 6 - Omega 3 Verhältnis von 2:1 was ideal ist. Trotzdem bleibt es auch bei hohen Temperaturen relativ stabil. So kann man es im Salat, für kalte, vegane Speisen oder im Dessert genauso verwenden wie in der Brat – Pfanne. Ich finde, es hat einen leichten Buttergeschmack. 2 TL genügen für eine Person meistens schon.
Rapsöl aus schonender Kaltpressung
Wunderbar. Ich mag den ausgewogenen Geschmack. Am besten kalt verwenden, also nicht erhitzen. Super wäre, wenn ihr auch noch andere Verpackungseinheiten anbieten würdet, z.B. 500 ml (denn so viel brauche ich nie).
Öko Raps-Kernöl
Meine Oma sagte dazu noch Rüböl. Ich kenne kein pflanzliches Öl, das schonender gewonnen wird als das aus der Teutoburger Mühle. Bin schon jahrelang begeisterter Kunde und kaufe nicht nur eure Genuss & Vital Öle, sondern auch gerne eure Nüsse und Trockenfrüchte.