Aktion!

Lupinensamen ganz, bio kbA, von der weißen Süßlupine, keimfähig

(1)
Artikel-Nr.: 1055-1000
Lupinensamen, weiße Süßlupine, ganz, bio kbA, Keimsaat
Lupinensamen ganz, bio kbA, von der weißen Süßlupine, keimfähig
Lupinensamen ganz, bio kbA, von der weißen Süßlupine, keimfähig
     

zum Produkt

Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 21.08.2019. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.

Mengenrabatt / Vorteilspack:
ab 3 Stück a 6,00 € (6,00 € /1000g ) 13 % Ersparnis!
6,90 € * 7,90 € *
Inhalt: 1000 g

* alle Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort lieferbar

Anzahl wählen:
Lupinensamen, ganz, bio kbA - von deutschem Biohof Samen aus der weißen Süßlupine –... mehr

Lupinensamen, ganz, bio kbA - von deutschem Biohof

Lupinensprossen-Glas

Samen aus der weißen Süßlupine – von deutschem Biohof – keimfähig – nahezu bitterfrei – Ernte 2018

Topfruits ganze Bio Lupinensamen aus neuer Ernte stammen von einem deutschen Biohof und sind ideal zum Herstellen von Keimsprossen. Die Samen haben eine Keimfähigkeit von über 95%. Lupinensamen zeichnen sich vor allem durch ihren hohen Proteingehalt aus und gelten als "Eiweißlieferanten der Zukunft". Deshalb ist die Süßlupine eine gute heimische Alternative zu anderen pflanzlichen Eiweißquellen wie Soja oder Mandel. Bei Topfruits kaufen Sie ganze, bitterfreie Süßlupinen-Samen zu einem hervorragenden Preis-/Leistungsverhältnis. Im Gegensatz zu anderen im Handel erhältlichen Lupinensamen enthält unsere Ware nur einen geringen Anteil an zerbrochenen oder nicht ganz weißen Samen, die leicht ausgelöst werden können. Maschinell lassen sich die Samen leider nicht besser sortieren.

Vorteile von ganzen Bio Lupinensamen im Überblick

  • für Lupinensprossen innerhalb von 3 Tagen
  • reich an pflanzlichem Protein mit hoher Wertigkeit
  • bitterfrei & glutenfrei
  • bekömmlicher als Soja
  • vielseitig verwendbar
  • vom deutschen Biohof

Süßlupinen sind reich an wertvollen pflanzlichen Eiweißen

Immer mehr Konsumenten suchen nach fleischlosen Eiweißalternativen und möchten sich gesünder ernähren. Die Süßlupine hat im Vergleich zu anderen Saaten, auch im Vergleich zu Bohnen oder Linsen, einen hohen Proteingehalt von über 35 %. Sie stellt deshalb einen hochwertigen und leicht verdaulichen Eiweißlieferanten für Vegetarier, Flexitarier und Sportler dar. Süßlupinen sind eine heimische Konkurrenz für die Sojabohne: Sie enthalten etwa genauso viel Protein, jedoch deutlich weniger Fett und dafür mehr Ballaststoffe. Lupinensamen Proteine haben eine sehr hohe Wertigkeit, da sie einen hohen Anteil an Lysin, Methionin und Tryptophan enthalten. Zudem sind Lupinen oder Lebensmittel aus der Lupine besser verdaulich und bekömmlicher als Alternativen aus Soja. Im Gegensatz zu Soja sind Süßlupinen frei von Purinen. Lupinenprodukte führen deshalb nicht zu Problemen bei Gicht, Rheuma oder hohem Harnsäurespiegel, wo auf eine purinarme Ernährung geachtet werden soll. Die Süßlupine ist daher eine ehrliche, gesunde und vor allem leckere Eiweißquelle.

Wissenswertes über die Süßlupine

Die weiße Süßlupine (Lupinus albus) gehört wie alle Hülsenfrüchte (also Erbsen, Bohnen etc.) zu den Schmetterlingsblütlern. In der älteren Literatur wird die Lupine auch Platterbse oder deutsche Kichererbse genannt. Sie ist nicht mit der an Straßenrand wachsenden Bitterlupine zu vergleichen, sondern wurde speziell gezüchtet und 1926 erstmals erfolgreich vermehrt. Für die Süßlupinenzucht wird keine Gentechnik benötigt. Leider geriet die wertvolle Lupine in Vergessenheit und wurde erst etwa 70 Jahre später wiederentdeckt. Nach und nach zog sie nun in den Bio-Lebensmittelhandel ein. Das Eiweiß der Süßlupine weist Ähnlichkeiten mit dem Milcheiweiß auf, sodass es sich zur Herstellung von alternativen Molkereiprodukten eignet. Die Süßlupine ist enorm vielfältig – so gibt es heute Lupinen-Kaffee, Lupinen-Milch, Lupinen-Joghurt, Lupinen-Frischkäse und Lupinen-Fleischersatz.

Weitere interessante Informationen über die Süßlupine finden Sie in diesem Video: https://www.youtube.com/watch?v=p-7P5qiV5M0&t=

Anbau, Ernte & Verarbeitung unserer Süßlupinensamen

Unsere Süßlupinen sind ein regionales Naturprodukt vom deutschen Biohof. Bei der Süßlupine handelt es sich um ein anspruchsloses und nachhaltiges Produkt. Als pflanzliche Alternative zu tierischem Protein kann es maßgeblich dazu beitragen, die wachsende Weltbevölkerung mit wertigen Eiweißen zu versorgen. Außerdem trägt die tief verwurzelte Pflanze als Stickstoffsammler zur Verbesserung der Bodenqualität bei. Zwischen Ende August und Anfang September erreichen weiße Süßlupinen die Erntereife. Nach der Ernte werden die Samen gedroschen, um sie von ihrer Hülse zu befreien. Danach werden sie gründlich gereinigt und getrocknet. Ganze Lupinensamen werden danach nicht mehr weiterverarbeitet. Sie bleiben naturbelassen, ungeröstet und roh. Wir führen in unserem Sortiment auch Süßlupinenschrot, dieser wird nach der Ernte noch geschrotet.

Verzehrtipps für Süßlupinen

Süßlupinen sind in der Küche vielseitig verwendbar. Gekocht werten die Hülsenfrüchte Gemüsegerichte, Aufläufe, Eintöpfe oder selbstgemachte Brotaufstriche auf. Wer die Lupinensamen als Fleischersatz verwenden möchte, kann daraus auch ganz einfach vegane Burger herstellen. Zu feinem Mehl gemahlen eignet sich die Süßlupine auch prima zum Backen. Da sie emulgierend wirkt, verbessert sie beim Teig die Fähigkeit zur Wasserbindung, die Stabilität und die Frische. Für die erfolgreiche Herstellung von Keimsprossen beachten Sie unsere Keim-Tipps im nächsten Abschnitt.

Süßlupinen selber keimen

Das Keimen von Süßlupinensamen ist sehr sinnvoll, da sich dadurch ihr Gehalt an wertvollen Pflanzeninhaltsstoffen vervielfacht. So enthalten Süßlupinen Sprossen eine Fülle an Mikro- und Phytonährstoffen. Für frische Süßlupinen Keimlinge einfach die Samen über Nacht in viel Wasser einweichen und anschließend in einem Sieb abwaschen. Die Samen die nächsten 3 Tage 1x täglich spülen. Nach 3 Tagen sollte der Spross so lang wie der Samen sein. Dann sind die Lupinensprossen essbar und Sie können diese in Gemüsegerichten, Salaten oder beim Abendbrot genießen.

Wird oft zusammen gekauft

Preis für alle: 26,60 € *

Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628

MEGERLE Online GmbH | Topfruits Naturprodukte · Großer Sand 23 · 76698 Ubstadt-Weiher
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de

Selbstgemachter Lupinen-Aufstrich Zutaten: 250g... mehr

Selbstgemachter Lupinen-Aufstrich

Zutaten:

  • 250g Süßlupinen
  • Wasser
  • 1 TL Schwarzkümmel
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Knoblauch
  • 1 Zitrone
  • 2 - 3 EL Leinöl
  • eine Handvoll Sellerie

Zubereitung:
1. Die Süßlupinensamen mithilfe von kaltem Wasser in einer Schüssel 24 Stunden lang aufquellen lassen. Verwenden Sie dafür etwa die doppelte Menge Wasser.
2. Das Einweichwasser wegschütten, die aufgequollenen Süßlupinen in einen Topf geben und mit frischem Wasser zum Kochen bringen.
3. Zwei Stunden lang kochen lassen und bei Bedarf etwas Wasser nachgießen (die Samen sollten immer gut von Wasser bedeckt sein). Währenddessen die Sellerie kleinschneiden.
4. Nun den Schwarzkümmel, den Knoblauch und das Salz hinzufügen. 10 Minuten köcheln lassen und mit Zitronensaft abschmecken.
5. Die gekochten Lupinen zusammen mit dem Leinöl und der Sellerie in einen Mixer geben und etwa eine Minute lang pürieren. Fertig!

Nachfolgende Informationen sind allgemeiner Natur und gelten nicht für jedes Produkt. mehr

Gesetzlicher Hinweis zu Nahrungsergänzungsmitteln.
Bei Nahrungsergänzungsmitteln die tägliche Verzehrmenge nicht überschreiten. Nahrungsergänzung ist kein Ersatz für eine ausgewogene und vitalstoffreiche Ernährung. Nahrungsergänzungen sollten ausserhalb der Reichweite von Kindern gelagert werden. Lebensmittel bzw. Nahrungsergänzungen sind aus Sicht des Gesetzgebers nicht in der Lage Krankheiten zu heilen, zu lindern oder diesen vorzubeugen.


Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter.  Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.


Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet.  Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.


Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen,  Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.

Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Lupinensamen ganz, bio kbA, von der weißen Süßlupine, keimfähig"

Süßlupinen in bester Qualität

Ich habe mich selbst vergewissert, dass diese Süßlupinen eine sehr gute Qualität haben. Deutsche Biohof Qualität. Das finde ich wichtig, da ich regionale Lebensmittel bevorzuge. Die Süßlupine enthält genauso viel Eiweiß wie Soja, ist aber ballaststoffreicher und fettarm. Für mich ein ideales Nährstoffspektrum.

Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Fragen & Antworten

Fragen und Antworten

Ich vertrage keine Hülsenfrüchte. Kann ich die Süßlupinen trotzdem verzehren?

Der Vorteil von Süßlupinen ist ihr geringer Puringehalt. Im Gegensatz zu anderen Hülsenfrüchten sind sie quasi purinfrei. Sie sind somit viel verträglicher und wirken weniger blähend als andere Hülsenfrüchte. Wir empfehlen Ihnen, sich vorsichtig an den Verzehr von Süßlupinen heranzutasten. So merken Sie schnell, ob Sie diese besser vertragen – ausprobieren lohnt sich auf jeden Fall.

Sind Süßlupinen die bessere Alternative zu Soja?

Ja. Süßlupinen haben einen höheren Proteingehalt als Soja. Die enthaltenen Aminosäuren zeichnen sich außerdem durch eine höhere Wertigkeit aus.

Kommen die Samen aus der Wurzel oder aus der Blüte?

Die Süßlupinensamen wachsen wie alle Samen aus der befruchteten Blüte.

Ihre zuletzt angesehenen Artikel

Schliessen mit 'ESC' oder hier: Schließen

Diese Website nutzt Dienste von Facebook® u.a. zur Optimierung von Anzeigen. Sie können der Nutzung hier widersprechen. Mehr erfahren