Kressesamen, Bio kbA, natur, für leckere Keimsprossen
(10) Artikel-Nr. 1059-250Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 03.10.2024. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Bio Kressesamen zum selbst Keimen – schnell & einfach – reich an wertvollen Mikronährstoffen
Unsere keimfähigen Bio Kressesamen (Lepidium sativum) eignen sich hervorragend zum Ziehen von frischen, leckeren und vitalen Kressesprossen. Kresse besitzt aufgrund der enthaltenen Senföle (Senfölglycoside) einen dezent scharfen Geschmack. Kein Wunder, dass sich der Name „Kresse“ vom althochdeutschen Wort cresso (= scharf) ableitet. Unsere Kressesamen haben Bioqualität und sind somit frei von Schadstoffen und Chemikalien. Frisch gezogene Kresse Keimlinge sind reich an Vitaminen, Enzymen und anderen Mikronährstoffen. Sie sind eine wertvolle Quelle für Eisen und Vitamin B6. Außerdem hat Kresse einen hohen Gehalt an Vitamin C und Vitamin A. Vitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems sowie einem normalen Energiestoffwechsel bei und erhöht die Eisenaufnahme. Vitamin A trägt zur Erhaltung normaler Sehkraft und normaler Haut bei. Kressesamen anpflanzen ist ein kinderleichtes Vergnügen für die ganze Familie!
Vorteile der Kresse
- 100 % naturbelassene Kressesamen
- aus kontrolliert biologischem Anbau
- einfach keimfähig
- Quelle für Eisen und Vitamin B6
- reich an Vitamin A & C
- vielseitig verwendbar
- enthält wertvolle Senföle
Weitere Informationen über Kresse
Der botanische Name der Gartenkresse ist Lepidium sativum. Sie gehört zur Gattung der Kressen und zur Familie der Kreuzblütler. Es handelt sich um ein krautiges Gewächs mit einjähriger Lebensdauer. Kresse wird daher immer wieder frisch angepflanzt. Ursprünglich kommen Kressesamen aus West- und Zentralasien. In dem aus Indien stammenden Ayurveda ist Kresse bereits seit vielen tausend Jahren als Heilmittel bekannt und der Verzehr hat eine lange Tradition. Die kleinen Samen verbreiteten sich über Handelswege schnell auf die Arabische Halbinsel sowie nach Persien, Nordafrika und Europa. Heutzutage ist Kresse auch bei uns ein beliebtes Lebensmittel und aus keiner Küche mehr wegzudenken.
Was beachten beim Kressesamen kaufen?
Achten Sie beim Kressesamen kaufen unbedingt darauf, dass diese Bioqualität haben. Das bedeutet, dass die Pflänzchen, an denen die Samen heranreifen, weder mit künstlichem Dünger noch mit Pflanzenschutzmitteln behandelt wurden. Unsere Kresse Samen werden nach streng kontrollierten Richtlinien auf nährstoffreichen Böden biologisch angebaut. Außerdem sind gentechnische Veränderungen an Bio Lebensmitteln ausgeschlossen. Wenn Sie sich für unser Produkt entscheiden, können Sie sichergehen, dass Sie 100% natürliche und unbehandelte Kressesamen kaufen.
Anleitung zum Kresse Keimen
Kresse ist das ganze Jahr über sehr gut keimfähig und das Keimen geht einfach und schnell. Ein Garten oder ein Balkon sind dafür nicht nötig. Das Fensterbrett oder ein anderer heller Platz reichen aus, damit die Kressesamen genug Licht zum Wachsen haben. Da Kresse sehr genügsam ist, eignen sich zum Aussähen ganz simple Materialien wie z.B. Küchenpapier oder ein Stück Watte. Genauso gut funktioniert es mit Erde, einem speziellen Kressesieb oder einer Keimschale. Um die Kresse zu keimen, legen Sie z.B. ein Stück Küchenpapier in ein flaches Gefäß, tränken es mit Wasser und verteilen die Samen darauf. Gießen Sie das Papier täglich mit einer kleinen Menge Wasser, um es feucht zu halten. Nach wenigen Tagen kommen die ersten Keimlinge zum Vorschein und nach ein bis zwei Wochen kann die Kresse geerntet werden. Für einen optimalen Vitalstofferhalt sollten Sie die Kressesprossen erst kurz vor dem Verzehr abschneiden. Weil es so einfach von der Hand geht, können auch Kinder ganz einfach bei der Anzucht von Kresse helfen. So wird daraus ein Spaß für die ganze Familie. Eine geeignete Keimschale finden Sie hier unserem Shop: https://www.topfruits.de/keimschale-aus-glas-mit-edelstahl-gitter
Übrigens: Eigentlich werden die Keimlinge von Kresse gar nicht als „Sprossen“ bezeichnet, da sie so lange wachsen bis sie grüne Blättchen haben. Stattdessen spricht man auch von „Grünkraut“ oder "Microgreens".
Verwendungshinweise für Kresse
Kressesamen können pur gegessen werden, ohne sie zu Keimen. Eine Keimung ist jedoch sehr empfehlenswert, da sich dadurch der Gehalt an Mikronährstoffen vervielfacht und sich der Geschmack besser entfaltet. Frisch gekeimte Kresse schmeckt sehr lecker und leicht würzig. Ihre feinen Geschmacksnoten sind unaufdringlich und passen zu vielen verschiedenen Gerichten. Sie können ihre selbstgekeimte Kresse über Salate oder Brote streuen, als Zutat für kreative Aufstriche verwenden, mit Gemüsepfannen vermengen, Suppen damit verfeinern oder Kartoffel- und Fischgerichten damit eine ausgefallene Note verleihen. Verwenden Sie die gekeimten Kressesamen reichlich, um Ihre tägliche Nährstoffversorgung zu verbessern.
Rezepte mit Bio Kressesamen
Kartoffelsalat mit Avocado und Kresse: Für 3 Portionen – 30 min
Zutaten
- 500g Kartoffeln
- 3 EL kaltgepresstes Olivenöl
- Salz & Pfeffer
- 1/2 Zitrone
- 1 Avocado
- eine Handvoll Bio Kresse
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und in einem Topf kochen, bis sie gar sind. Danach aus dem Topf nehmen, mit Öl, Salz & Pfeffer vermischen und abkühlen lassen.
- Die halbe Zitrone auspressen.
- Das Fruchtfleisch aus der Avocado lösen und in schmale Spalten schneiden. Zu den Kartoffeln geben.
- Die Kresse über den Avocado-Kartoffel-Salat streuen und servieren.
Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de
Energie | 139 kj / 33 kcal |
Fett | 0,7 g |
davon gesättigte Fettsäuren | <0,1 g |
Kohlenhydrate | 2,5 g |
davon Zucker | <0,1 g |
Ballaststoffe | 3,5 g |
Eiweiß | 4,2 g |
Salz | <,01 g |
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Ist aus Bio Kressesamen selbstgezogene Kresse gesund?
Aus unserem Kresse Saatgut können Sie einfach und schnell nahrhaftes „Grünkraut“ ziehen. Microgreens enthalten stark konzentrierte Mineralstoffe, Spurenelemente, Vitamine und andere wertvolle pflanzliche Inhaltsstoffe (z.B. Enzyme, Scharfstoffe wie Senfölglykoside, ätherisches Öl). Schon eine Portion hilft dabei, die tägliche Versorgung mit Mikronährstoffen zu optimieren.
Wie schmeckt Bio-Kresse?
Sowohl Kresse als auch Kressesamen haben ein dezent scharfes Aroma. Sie schmecken pikant, würzig und angenehm erfrischend. Sehr lecker über Brot, im Aufstrich oder Dip, zu Kartoffeln, Fleisch oder Fisch. Besonders Mutige probieren die Kresse mal zum Verfeinern ihrer grünen Smoothies.
Wie lange müssen Kressesamen keimen?
Die ersten Keimlinge zeigen sich beim Ziehen des Bio Saatguts an einem sonnigen Standort bereits nach wenigen Tagen. Nach 7 - 14 Tagen Keimdauer ist die Kresse bereit zur Ernte und zum Verzehren.
Wie keimt Kresse?
Gartenkresse ist wirklich einfach zu Keimen. Ein flacher Teller und etwas Feuchtigkeit genügen, um das Wachstum der Samen zu kleinen Pflanzen anzuregen. 3 – 4 Tage nach dem Säen können Sie Ihre selbstgezogene Bio Kresse schon ernten. Halten Sie sich für gutes Gelingen am besten an die ausführliche Keimanleitung in unserer Produktbeschreibung.
Sind eure Kressesamen unbehandelt?
Ja, unsere Kresse Keimsaat hat zertifizierte Öko-Landbau Qualität und eignet sich hervorragend und bedenkenlos für den Verzehr. Im Gegensatz dazu reichen die wenigsten Keimsaaten aus dem Supermarkt an unsere Qualitätsstandards heran.
Sehr gute Keimfähigkeit
Kresse eignet sich super gut zum Keimen zusammen mit den Kindern – die Kleinen können praktisch beim Keimen „zuschauen“. Und schon nach wenigen Tagen können sie ihre selbstangebaut und gesunde Keimsaat essen :-) Bei uns kommt das wirklich gut an und wir machen es oft, daher bestelle ich immer gleich 1000g Bio Kressesamen auf einmal (also 4 Packungen).
Kressesamen machen Spaß und sind gesund
Einfacher Keimen geht nicht! Die Öko Kressesamen haben einen fairen Grundpreis, sodass man sich fürs ganze Jahr damit eindecken und kann. Wir haben gleich 1 kg Bio Kressesamen bestellt. Bei uns gibt’s jetzt ganzjährig frische Kresse.
Bio Saatgut für leckere Kresse
Schmeckt gut auf Broten, über Eierspeisen oder in Quark und Dips.
Kressesamen in bester Bio-Qualität
Hier wird die glattblättrige Pflanze verkauft (wie man sie auch in Supermärkten findet – aber ganz wichtig: die von Topfruits ist BIO!). Wächst super schnell. Nach ca 3 Tagen konnte ich meine Kresse Pflanzen schon essen. Gartenkresse hat schön würzige, frische Geschmacksnoten. Lecker über Brot, in den Salat oder über andere Gerichte.
Super keimfähiges Kresse Saatgut
Kressesamen keimen ist total einfach, sogar für Sprossen-Anfänger wie mich! Finde es klasse, dass die meisten eurer Keimsaaten Öko Qualität haben, denn ich möchte keine chemischen Düngemittel o.ä. an meinen Greens. Toll war die super schnelle Lieferzeit, danke!
Rohe Bio Kressesamen
Habe erst letztes Jahr mit dem Keimen angefangen und jetzt endlich den Dreh raus. Eure Kresse Bio schmeckt mir bisher am besten, weil sie mit ihrem scharf-würzigen Geschmack zu fast allen herzhaften Gerichten passt. Kresse ziehen gelingt übrigens jedem, es ist neben Petersilie und Radieschen das am einfachsten „keimbare“ Saatgut, finde ich!
Klasse!
Kressepflänzchen sind ideal für Menschen ohne grünen Daumen wie mich! :D Ich sag’s euch: Man kann einfach NICHTS falsch machen. Probiert es unbedingt mal aus. Schmeckt sehr würzig in Salaten! Danke auch für blitzschnelle Lieferung (nicht mal zwei Werktage, trotz Bestellung am Abend), bei euch scheint ja alles direkt versandfertig zu sein :)
Perfekt für die Fensterbank
Wer denkt, dass zum Ziehen von Saaten ein Gewächshaus nötig ist, liegt völlig daneben. Man braucht nichts weiter als Keimgläser und im Fall von Kresse – nicht einmal das. Küchenrolle, ein wenig Wasser und Tageslicht genügen! Meine Kinder machen das schon ganz alleine; so einfach ist das.
Tolle Kresse Aussaat
Habe Ihnen ein Foto mit meiner Aussaat Ihrer Kressesamen geschickt. Bin sehr froh, denn jetzt kann ich auch im Sommer die Kresse genießen. Vielen Dank für Ihre gute Ware und freundliche Grüße aus Siegen.
Super für Anfänger!
Kressesamen sind ganz einfach zu keimen und auch für absolute Anfänger (wie mich) zu empfehlen. Ich nutze zum Keimen z.B. einfach ein feuchtes Tuch. Das geht ruckzuck und gibt mir ganz viel Energie. Schmeckt gut auf Schwarzbrot oder im Salat.