Bio Kakaobohnen kaufen | natürlich & ungeröstet | Genuss pur

Kakaobohnen, natur, bio kbA, ungeröstet

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11Kakaobohnen natur
11Kakaobohnen mit Fruchtmark
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Bio Criollo Kakaobohnen – natürlich & ungeröstet – aromatisch herber Kakao-Geschmack Kakao macht glücklich :-) Unsere ungerösteten Bio Kakaobohnen mit Haut sind purer, herber Kakaogenuss für den Vitalstoffjunkie. Die Kakaobohnen der Edel-Sorte Criollo werden in Handarbeit sortiert, gewaschen und schonend fermentiert. Dies wirkt sich positiv auf den Gehalt an verschiedenen Pflanzeninhaltsstoffen aus. Die Criollo-Kakaobohne wird als die edelste Kakaosorte überhaupt angesehen, da sie weniger Bitterstoffe enthält und einen geringen Säuregehalt aufweist. Viele Mikronährstoffe sind... mehr

Bio Criollo Kakaobohnen – natürlich & ungeröstet – aromatisch herber Kakao-Geschmack

Kakao macht glücklich :-) Unsere ungerösteten Bio Kakaobohnen mit Haut sind purer, herber Kakaogenuss für den Vitalstoffjunkie. Die Kakaobohnen der Edel-Sorte Criollo werden in Handarbeit sortiert, gewaschen und schonend fermentiert. Dies wirkt sich positiv auf den Gehalt an verschiedenen Pflanzeninhaltsstoffen aus. Die Criollo-Kakaobohne wird als die edelste Kakaosorte überhaupt angesehen, da sie weniger Bitterstoffe enthält und einen geringen Säuregehalt aufweist. Viele Mikronährstoffe sind hitzempfindlich, weshalb wir auf eine Röstung der Kakaobohnen verzichten. Deshalb ist der Gehalt an natürlichen Inhaltsstoffen in normaler Schokolade ist deutlich geschmälert. Besonders ungünstig ist die Kombination mit Milch und Massen an zugesetztem Zucker in Milchschokolade. In unseren ungerösteten ganzen Kakaobohnen hingegen finden Sie neben den wertvollen Antioxidantien noch weitere Mineralstoffe wie Eisen und Magnesium. Zudem finden Sie im naturbelassenen Kakao Neurotransmitter wie Serotonin und Dopamin. Dem Kakao wird deshalb zugesprochen, dass er glücklich macht.

Vorteile von ungerösteten Kakaobohnen bio

  • besonders aromatische Edel-Sorte Criollo
  • vielseitig verwendbar und voller Mikronährstoffe
  • fein-herbe und nahezu zuckerfreie Alternative zu Schokolade
  • enthalten natürliche Bitterstoffe

Warum lohnt es sich, unsere Bio-Kakaobohnen zu kaufen?

kakaobohnen-bio-mit-fruchtGanze, ungeröstete Kakaobohnen haben im Gegensatz zu Milchschokolade einen großen gesundheitlichen Mehrwehrt. Schokolade ist ein stark verarbeitetes Produkt und steckt voller Transfette und raffiniertem Zucker. Außerdem wird beim Rösten der Gehalt an wertgebenden Kakaoinhaltsstoffen deutlich geschmälert. Unsere Criollo Kakaobohnen sind hingegen ein ursprüngliches Lebensmittel, das zu 100 % natürlich ist. Ungeröstet und mit der natürlichen Samenhaut enthalten sie viele lebenswichtige Mikronährstoffe und Antioxidantien, welche in Schokolade nicht zu finden sind. Außerdem steht uns die Fülle an Vitalstoffen und Spurenelementen im ganzen Kakao steht uns vollständig und ungemindert durch andere nachteilige Zutaten zur Verfügung. Kakaobohnen kaufen lohnt sich, weil sie die Lust auf Schokolade stillen und Sie gleichzeitig mit wertvollen Pflanzeninhaltsstoffen versorgen.
Außerdem gehören Kakaobohnen zu den Sirtuin aktivierenden Lebensmitteln, auch „Sirtfood“ genannt. Sirtuine sind Enzyme, die durch komplexe Mechanismen die Regeneration verbessern können und damit einen Einfluss auf den Alterungsprozess haben. Sirtuin wurde Anfang der 90er Jahre vom bekannten Biologen und Alterstforscher Dr. David Sinclair entdeckt. Informationen zu „sirtuinhaltige Lebensmittel“ finden Sie im Internet und in der Literatur.

Verwendungshinweise für Kakao

Bio-Kakaobohnen eignen sich perfekt zum pur Knabbern. Sehr lecker schmecken sie auch in der Kombination mit Nusskernen oder Trockenfrüchten. Gehackt und gemischt mit getrockneten Cranberries oder Nüssen sie ein wahrer Genuss. Aus diesem Grund haben wir übrigens auch unseren beliebten Nuss-Kakaomix kreiert. Rohkakao lässt sich ebenfalls zur Herstellung von Kakaosplittern, Kakaopulver oder selbstgemachter Schokolade verwenden. Für mehr Energie am Morgen geben Sie einfach ein paar der rohen Bohnen in Ihr Müsli. Aber Vorsicht, wenn Sie dieses mit Milch anmachen, geht ein Großteil vom Wert der enthaltenen Antioxidantien verloren. Das liegt daran, dass Antioxidantien an das Milcheiweiß gebunden werden.

Herkunft, Ernte und Verarbeitung unserer Kakaobohnen bio

Unsere Kakaobohnen bio stammen aus einem Bio-Agroforst Projekt. Mit diesem Pilot-Projekt soll der ökologische und vielfältige Anbau gefördert werden. In Agroforst-Systemen werden vielerlei Kulturen wie Banane, Kakao, Kaffee, Kurkuma, Kardamom oder auch Pfeffer nebeneinander angebaut. Dieses spezielle Anbauverfahren mit einer hohen Vielfältigkeit an Kulturen bringt ökologische Vorteile und somit langfristig auch ökonomische Vorteile für die bewirtschaftenden Betriebe. Im Agroforstanbau werden hohe Mengen an Kohlenstoff aus der Atmosphäre gebunden und die Biodiversität gefördert. Zudem wird der Erosion durch Wind und Wetter entgegengewirkt und Humus aufgebaut, wodurch die Bodenfruchtbarkeit langfristig erhalten bleibt.
Kakaobohnen werden auf Plantagen zweimal jährlich geerntet. Dafür werden die reifen Früchte einfach mit einer Machete vom Baum geschlagen und danach geöffnet. Nach der Ernte werden unsere Kakaobohnen zunächst in Handarbeit sortiert und gründlich gewaschen. Schlechte Samen werden dabei aussortiert. Anschließend werden die Kakaobohnen an der Luft getrocknet und dabei langsam und schonend fermentiert. Während der Fermentation erhalten die Kakaobohnen ihren typischen, kräftig-aromatischen Geschmack und Geruch. Mikronährstoffe und Antioxidantien bleiben bei diesem natürlichen Vorgang erhalten. Danach wird die brüchige, äußere Schale der Kakaobohnen entfernt. Auf Röstung wird jedoch verzichtet, denn dabei würden wertvolle Inhaltsstoffe verloren gehen. Aus demselben Grund wird die Haut nicht von den Kakaobohnen entfernt. Mit unseren Bio Kakaobohnen kaufen Sie ein 100 % natürliches und vollwertiges Produkt.

Wissenswertes zum Kakao

Kakaoschote ganz

Kakao wird auch gerne als "Schatz der Azteken" bezeichnet. Die Geschichte des Kakaos beginnt im Amazonasgebiet Mittelamerikas. Dort wurde die Pflanze bereits vor 3000 Jahren genutzt. Von den Azteken wurden Kakaobohnen aufgrund ihres hohen Wertes als Opfergabe und als Zahlungsmittel verwendet. Außerdem bereiteten sie aus den Bohnen ein Getränk zu, dem sie eine heilende Wirkung zusprachen. Der Botaniker Carl von Linné gab dem Kakao deshalb den Namen „Speise der Götter“. Zudem wurden dem Kakao aphrodisierende Eigenschaften nachgesagt. Im Zuge der Kolonialzeit setzte sich der Anbau von Kakaobohnen auf Plantage durch. Heutzutage wird Kakao in vielen tropischen Regionen der Welt angebaut, weil dort das warme und feuchte Klima vorherrscht, welches die Kakaopflanzen zum Gedeihen benötigen.
Kakaobäume (Theobroma cacao) können bis zu 12 m hochwachsen. Es handelt sich um immergrüne Gewächse die ganzjährig blühen, sodass sie auch das ganze Jahr über Früchte tragen. Kakaofrüchte sind grünlich bis gelb oder rot, werden bis zu 30 cm groß und erreichen ein Gewicht von bis zu einem halben Kilo. In ihr Fruchtfleisch sind etwa 25 – 50 Samen eingebettet – die Kakaobohnen. 

Zutaten: 100 % Kakaobohnen* mit Haut.  -  *aus kontrolliert biologischem Anbau

Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628

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Die Nährwerte der Bio Kakaobohnen mit Haut unterliegen... mehr
Nährwertangaben je 100g
Energie 2601 kj / 622 kcal
Fett 52 g
davon gesättigte Fettsäuren 33 g
Kohlenhydrate 26 g
davon Zucker 0,2 g
Eiweiß 13 g
Salz <0,1 g
 
Die Nährwerte der Bio Kakaobohnen mit Haut unterliegen natürlichen Schwankungen.
Nachfolgende Informationen sind allgemeiner Natur und gelten nicht für jedes Produkt. mehr

Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter.  Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.


Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet.  Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.


Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen,  Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.

Hier finden Sie die häufigsten Fragen und die dazugehörigen Antworten zu diesem Artikel zu den FAQs
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Wie läuft der genaue Verarbeitungsprozess ab?

Unsere Kakaobohnen aus Peru werden während der Produktion auf 50-60°C erhitzt. Um eine mikrobiologische Gefahr auszuschließen, werden stichprobenartig mikrobiologische Analysen durchgeführt. Der Gärprozess der Kakaobohnen dauert 5 bis 7 Tage, wobei die Kakaobohnen ständig umgerührt werden. Der Gärprozess ist für die Entwicklung des Aromas und des Geschmacks sehr wichtig.

Warum hat die Oberfläche der Kakaobohnen teilweise eine grauschimmernde Verfärbung, die ausssieht als wäre sie von einem Pilz befallen?

Für die Fermentierung werden Kakaobohnen zusammen mit dem Fruchtfleisch vergoren. Dabei wird das Fruchtfleisch zersetzt und löst sich von den Samen ab. Hierbei bleibt manchmal ein kleiner Rückstand auf den Bohnen, der dann wie ein weißer/grauer Schleier aussieht. Es ist also ein natürlicher Rückstand, der während des Fermentierungsprozesses entstehen kann.

Was ist das Besondere an Criollo-Kakaobohnen?

Criollo gilt als die edelste Kakaosorte mit höchster Qualität. Die in geringer Menge vorkommenden Bitterstoffe und ein niedriger Säuregehalt machen diese Kakaosorte besonders gut verträglich. Zusätzlich zu ihrem milden Kakaogeschmack bringen Criollo-Kakaobohnen angenehme Nebenaromen mit sich. Solche Zusatzaromen lassen sich beispielweise als nussig, karamellig, rauchig oder auch erdig beschreiben. Innerhalb der Weltproduktion liegt der Anteil der Edelkakaos lediglich bei 5%, was die Criollo-Kakaobohne zu etwas ganz Besonderem macht.

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Frau

Diese Kakaobohnen sind in meiner Ernährung nicht mehr wegzudenken. Top Produkt!

5 / 5 Punkte

Super!

die Qualität ist wirklich sehr gut. Perfekt für meine Veganeschokolade!

5 / 5 Punkte

Himmlisch!

Ein Genuss!!! Schmeckt genauso wie ich es aus meinen Mittelamerika-Reisen in Erinnerung habe. Das zeugt von bester Qualität und Sorgfalt bei der Auswahl eurer Lieferanten. Also wenn ihr Kakobohnen kaufen wollt - hier zugreifen! Ich sag euch, besser geht's kaum.

5 / 5 Punkte

Knackig, lecker und gesund

Ich mochte schon immer dunkle Schokolade lieber als Milchschokolade. So war es nur naheliegend, dass ich auch mal eure ganzen Kakaobohnen ausprobieren würde :) Wie immer wurde ich nicht enttäuscht. Sie schmecken sehr kräftig, intensiv nach Kakao, leicht herb - einfach genial!

4 / 5 Punkte

Kakaobohnen, natur, bio kbA, ungeröstet

neu ausprobiert- schmecken ziemlich gut! Danke für den Tip.

5 / 5 Punkte

Sehr sehr gute Kakaobohnen

Die Kakaobohnen sind angekommen und ich muss mich bedanken - die Qualität ist wirklich sehr sehr gut. Bisher die beste Lieferung.

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