Bio Gold-Leinsamen » wahre Kraftpakete der Natur

Leinsamen gelb, Goldleinsamen, bio

Artikel-Nr.: 1049-500
Bio Gold-Leinsamen, gelbe Leinsamen, wahre Kraftpakete der Natur

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Bio Goldleinsamen - goldgelbe Leinsaat in Bioqualität, reich an wertvollen Ballaststoffen.

Leinsamen werden als wertvolle Ergänzung des täglichen Speiseplans geschätzt. Insbesondere der hohe Anteil der wichtigen Omega-3 Fettsäuren machen die Leinsamen so wertvoll. Und auch die reichlich vorhandenen verdauungsfördernden Schleimstoffe, tragen zu einem positiven Effekt bei. Der goldene Leinsamen ist besonders mild im Geschmack und lässt sich so ganz leicht in vielen Gerichten verwenden. 

Bio Leinsamen – kleine Kraftpakete zur Aufwertung der täglichen Nahrung

Der wichtigste ernährungsphysiologische Aspekt von Leinsamen ist ihr hoher Gehalt an mehrfach ungesättigten und essentiellen Fettsäuren. Leinsamen enthalten etwa 40 % Leinöl. Den Hauptanteil von etwa 50 % hat daran die mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäure, die Alpha-Linolensäure. Somit sind Leinsamen eine der besten pflanzlichen Quellen für diese essentielle Fettsäure. Zudem enthalten unsere Leinsamen wichtige Schleim- und Ballaststoffe, die sich positiv auf die Darmaktivität auswirken können. Weitere wichtige Inhaltsstoffe sind Linamarin, Eiweiß, Lecithin, Lignane und viele B-Vitamine.

Unterschied zwischen braunem und gelbem Leinsamen

Beides sind Varietäten. Grundsätzlich sind sich die beiden Leinsamen sehr ähnlich. Goldleinsamen enthält mehr Linolsäure (Omega 6-Fettsäure) und weniger alpha-Linolensäure (Omega 3-Fettsäure) als der braune Leinsamen. Zudem besitzt der gelbe Leinsamen ein etwas höheres Quellvermögen.

Tipps zur Verwendung unserer Goldleinsamen

Unsere Bio Leinsamen sind geschmacklich sowie in ihrer Handhabung unglaublich flexibel und lassen sich daher nahezu in jeder Mahlzeit verarbeiten. Sie können beispielsweise täglich einfach einen Esslöffel Leinsamen, entweder ganz oder frisch geschrotet, über Ihr Müsli oder Ihren Frischkornbrei geben. Selbstverständlich können Sie unsere Leinsaat ebenso über den Salat streuen, in Smoothies verarbeiten, im oder auf dem Brot verwenden oder die unterschiedlichsten Gemüsezubereitungen damit kreieren.

Die Vorteile unserer Bio Leinsamen

  • reich an wertvollen Ballaststoffen
  • schöne ausgereifte und gut gereinigte Samen
  • 100 % natürlich - ohne Gentechnik und nicht bestrahlt
  • von Natur aus vegan und glutenfrei
  • hoher Anteil an essentiellen Fettsäuren

Leinsamen – Wissenswertes zur Geschichte

Leinsamen wie auch Leinöle werden aus der Flachs Pflanze, auch Gemeiner Lein oder Saat-Lein genannt, gewonnen. Sie ist eine der ältesten und bedeutendsten Kulturpflanzen der Welt. Der Ursprung der heute bekannten Leinsamen kann bis in das Jahr 7000 v. Chr. zurückverfolgt werden. Zwischen den Jahren um 5700-4100 v. Chr. wurde die Flachs Pflanze erstmalig nach Mitteleuropa transportiert. Heute wächst die Flachs Pflanze nahezu in allen Regionen auf der Erde. Sie wird nach wie vor zur Faser- und Ölgewinnung angebaut und im Alltag in zwei Sorten, Faserlein und Öllein, aufgeteilt. In der modernen Pflanzenheilkunde verwendet man hauptsächlich die reifen Leinsamen.

Leinsamen und die Naturheilkunde

Schon Hildegard von Bingen betonte die besondere Wirkung des Leins und wandte Umschläge mit gemahlenem Leinsamen (Leinsamenmehl) an. In der Öl Eiweiß Kost von Dr. Johanna Budwig spielen Leinsamen und kalt gepresstes, frisches Leinsamenöl eine ganz besondere Rolle. Nähere Informationen finden Sie in unserem speziell für Sie ausgewähltem Buchangebot im Shop. Sehen Sie hierzu folgenden Link -> https://www.topfruits.de/search?sSearch=budwig

Leinsamen keimen – Leinsamensprossen

Leinsamen bildet beim Kontakt mit Wasser und Feuchtigkeit eine Schleimschicht. Wenn die Samen zu dicht beieinander liegen, verhindert diese Schicht das Keimen. Daher empfehlen wir Ihnen hierzu Leinsamen ganz flach auf eine ausreichend großen Fläche auszubreiten (ähnlich wie beim Keimen von Kresse). Leinsamen sollte vor dem Keimen nicht eingeweicht, sondern immer nur gut gespült werden. Besser und einfacher als Leinsamen eignen sich für Sprossen jedoch unsere Bio Rucolasamen, Bio Grünkohlsamen, Bio Alfalfasamen und Bio Brokkolisamen.

Wird oft zusammen gekauft

Preis für alle: 17,25 € *

Die Nährwerte der Bio Goldleinsamen unterliegen

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Die Nährwerte der Bio Goldleinsamen unterliegen
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Leckere Rezepte mit unseren braunen Bio Leinsamen

Müsli auf Leinsamen Basis – ideal zum Frühstück

Wir empfehlen das Müsli mit einer pflanzlichen Milchalternative zu essen. Doch je nach Vorliebe, kann das natürlich individuell verändert werden. Pflanzenmilch lässt sich ganz einfach mit Cashews oder Mandeln selbst herstellen.

Zutaten

  • 4 Esslöffel unserer 4-Korn Flockenmischung
  • 1 Esslöffel Leinsamen
  • 1 ganzer Apfel
  • Etwa 150 ml Pflanzenmilch
    • Unser Tipp: Mandelmilch verwenden, kann man sehr gut selbst herstellen
  • Walnusskerne (oder andere Nüsse) und Trockenfrüchte nach Belieben verwenden

Zubereitung

  1. Nüsse fein hacken.
  2. Gehackte Nüsse zusammen mit den Leinsamen, der Flockenmischung und den getrockneten Beeren in eine kleine Schüssel füllen.
  3. Wer das Müsli quellen lassen möchte, anschließend soweit mit Wasser auffüllen bis alle Zutaten vollständig benetzt sind, in den Kühlschrank stellen und am nächsten Morgen mit der Zubereitung fortfahren. Ansonsten kann das Müsli auch ohne Einweichen sofort gegessen werden.
  4. Apfel waschen, Kerngehäuse entfernen und zu den restlichen Zutaten raspeln. Gewünschte Pflanzenmilch hinzugeben und umrühren.

Alternative: Bananen, Trauben oder auch Birnen passen neben Äpfeln sehr gut zu diesem Müsli. 


Gemüsefrikadellen mit Leinsamen

Zutaten

  • ½ Sellerieknolle
  • ½ Kohlrabi
  • ½ Zucchini
  • 1 Möhre
  • 1 rote Paprikaschote
  • 50 g Leinsamen
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Hefeflocken oder Konjakmehl
  • Prise Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Das Gemüse klein raspeln
  2. Leinsamen, Senf, Hefeflocken oder Konjakmehl zum Gemüse hinzufügen
  3. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen
  4. Anschließend zwei Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  5. Gemüsesaft auspressen und kleine Frikadellen formen
  6. Öl in einer Pfanne erhitzen und Frikadellen jeweils von beiden Seiten rund 10 Minuten gar braten

Dazu passt hervorragend: Sojajoghurt-Gurken Dip! Guten Appetit!


Roter Früchte Smoothie mit Leinsamen

Frisch, fruchtig und schnell gemacht!

Zutaten

  • 2 Esslöffel Leinsamen
  • 100 g Erdbeeren
  • 50 g Himbeeren
  • 50 g Johannisbeeren
  • 150 g Sojajoghurt

Zubereitung

  1. Obst waschen, in Stücke schneiden und in einen Mixer geben.
  2. Restliche Zutaten ebenfalls hinzufügen und alles gut durchmixen bis der Smoothie die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
  3. Sofort genießen! :)

 

Nachfolgende Informationen sind allgemeiner Natur und gelten nicht für jedes Produkt. mehr

Gesetzlicher Hinweis zu Nahrungsergänzungsmitteln.
Bei Nahrungsergänzungsmitteln die tägliche Verzehrmenge nicht überschreiten. Nahrungsergänzung ist kein Ersatz für eine ausgewogene und vitalstoffreiche Ernährung. Nahrungsergänzungen sollten ausserhalb der Reichweite von Kindern gelagert werden. Lebensmittel bzw. Nahrungsergänzungen sind aus Sicht des Gesetzgebers nicht in der Lage Krankheiten zu heilen, zu lindern oder diesen vorzubeugen.


Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter.  Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.


Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet.  Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.


Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen,  Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.

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