Genuss ohne Reue: Gesundheit und Genuss schließen sich nicht gegenseitig aus - sie gehören zusammen!
240 Seiten im Softcover mit über 170 Genießer-Rezepten - basische Vitalkost tiereiweißfrei
Inge Maria Hammerschmidt zeigt auf 240 Seiten mit über 170 gesunden und leckeren Rezepten wie Sie aus einfachen frischen Zutaten und raffinierten Gewürzen nicht nur kulinarische Leckerbissen zaubern können, sondern mit dieser Ernährung gezielt viele ernährungsbedingte Krankheiten wie z.B. Arthrosen, sämtliche Allergien, Intoleranzen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Bluthochdruck positiv beeinflussen können. Das Buch Genuss ohne Reue - bei Arthrose, Allergien und anderen Eiweißspeicherkrankheiten ist also kein Diätbuch, sondern vielmehr eine Anleitung, wie Sie sich wieder gesünder essen können, wenn Sie von einer ernährungsbedingten Krankheit betroffen sind. Auch für alle noch Gesunden, die einfach nur vorbeugen und ihre lukullischen Fantasien erweitern möchten, ist dies ein wertvoller Ratgeber.
In der früheren Ernährungslehre wurde eine tägliche Eiweiß-Aufnahme von 110 bis 130 g Eiweiß für notwendig gehalten. Und es wurde behauptet, dass der Mensch ohne tierisches Eiweiß nicht überleben könne. Heute weiß man, dass dies so nicht stimmt. Aufgrund späterer Erkenntnisse wurde das Eiweißminimum von der offiziellen Ernährungslehre dann auf 70 g pro Tag herabgesetzt. Es liegen mittlerweile aber eine Fülle von Untersuchungen vor, die mit Sicherheit beweisen, dass ein Eiweißminimum von 30 – 35 g täglich voll ausreichend ist. Abhängig natürlich auch vom Lebensstil und Alter. Diese Eiweißmenge kann problemlos und vollwertig aus rein pflanzlichen Nahrungsmitteln gedeckt werden. Wichtig dabei ist jedoch, dass die Eiweißmenge in nativer (unerhitzter) Form aufgenommen wird, d. h. also, dass unbedingt eine ausreichende Menge Rohkost in diese Ernährungsform gehört. (Quelle: Ralph Bircher, Geheimarchiv der Ernährungslehre).
Ein guter Maßstab für den Eiweißbedarf des Menschen liefert uns die Muttermilch. Bei einem Eiweißgehalt von nur 1,4 – 2,5 % Eiweiß gedeiht der Säugling hervorragend und verdoppelt sein Gewicht in weniger als einem Jahr. Da der Säugling einen Aufbaustoffwechsel, der Erwachsene aber nur einen Erhaltungs- oder Abbaustoffwechsel hat, reicht diese Eiweißmenge auf jeden Fall. In der neuen Ernährungslehre wird beim Eiweißbedarf bewusst von der qualitativen Betrachtungsweise ausgegangen und nicht von der quantitativen Berechnung nach Gramm. Prof. Kollath entdeckte den grundsätzlichen Unterschied zwischen nativem und denaturiertem Eiweiß und konnte in zahlreichen Versuchen nachweisen, dass natives Eiweiß optimal für den Umbau zu körpereigenem Eiweiß genutzt wird, was bei denaturiertem Eiweiß nicht der Fall ist. Unter nativem Eiweiß versteht man noch natürliches, unerhitztes Eiweiß. Denaturiertes Eiweiß hat seine lebendige Struktur vor allem durch Erhitzung eingebüßt und dadurch seinen Wert für unseren Organismus weitgehend verloren.
Mehr zum Thema Eiweißfasten im Kampf gegen Arthrose und andere zivilisatorische Übel, sowie über 170 Genießer-Rezepte zu einer vitalstoffreichen, tiereiweißarmen Ernährung finden Sie in diesem Buch Genuss ohne Reue
Gesetzliche und weitere Hinweise
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne: Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen: Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind. Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen. Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise: Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen. Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Gelenkaktiv-Basis Bio - synergistische und abgestimmte Basis-Mischung. Schutz und Versorgung für das Wohl Ihrer Gelenke.
Topfruits Gelenkpulver "Gelenkaktiv-Basis bio" ist eine ausgewogene Komposition aus Pulver von ganzen wilden Bio-Hagebutten, fein vermahlener Bio-Braunhirse und extra feinem Bio-Traubenkernmehl. Es werden ausschließlich Bio-Zutaten verwendet, die schonend verarbeitet und sorgfältig von Hand gemischt werden. Mit unserem Gelenkaktiv-Basis Bio sorgen Sie mit reiner Natur für Funktion und Vitalität Ihrer Gelenke. Einfach und natürlich, durch die Aufwertung Ihrer täglichen Ernährung mit einem solchen vollwertigen und potenten Lebensmittel.
Bestandteile des Topfruits Gelenk Pulver: rein natürliches Pflanzenpulver
Unsere gemahlene Bio Hagebutte wird aus der ganzen Hagebutte gewonnen und wird schonend, ohne Hitze verarbeitet. Das Fruchtpulver ist reich an Vitamin C, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Insbesondere geschätzt wird die Hagebutte der Sorte Rosa Canina auch aufgrund ihres entzündungshemmenden Wirkstoffs Galaktolipid.Braunhirse oder auch Urhirse genannt, ist die Wildform der Hirse und ist besonders vollwertig. Sie zeichnet sich neben dem hohen Gehalt an Silizium (Kieselsäure) auch als Quelle für Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen aus. Hier ist insbesondere der Gehalt an Eisen, Magnesium, Zink und Vitamin B6 zu nennen. Das Bio Braunhirsekorn wird bei der einer Temperatur von unter 30 °C schonend vermahlen. Es bleiben daher alle wertgebenden Inhaltsstoffe erhalten. Für unsere Gelenkaktiv Basis Mischung verwenden wir besonders fein vermahlenes Traubenkernmehl in Bioqualität. Das Pulver ist reich an wertvollen Ballaststoffen und enthält unter anderem Vitamin E. Zudem ist das Traubenkernpulver reich an sekundären Pflanzenstoffen.
Diese 3 hochwertigen Zutaten in gewohnter Topfruits Qualität ergeben ein rein pflanzliches Pulver als Basisversorgung für gesunde Gelenke. Das Gelenk Pulver ist reich an natürlichen Mineralien und antioxidativen, antientzündlichen Naturstoffen. Alle Zutaten sind in Bioqualität. Und natürlich ohne Aroma-, Farb- und Konservierungsstoffe.
Gelenkvital – stärken Sie mit dem Gelenkpulver Knochen und Bindegewebe
Durch die ideale Zusammensetzung der Gelenkvital Basis enthält die Mischung von Natur aus Vitamin C, welches zur normalen Kollagenbildung beiträgt und so auch die normale Funktion von Knochen unterstützt. Zudem schützt es Zellen vor oxidativem Stress und unterstützt die normale Funktion des Immunsystems.
Vorteile der Gelenk Vital Mischung auf einen Blick
100 % natürliche Zutaten aus Bio-Anbau
Gelenkpulver mit Vitamin C und Silizium
vegan & glutenfrei
Allgemeine Informationen zum Topfruits Gelenk Pulver "Gelenkvital Basis"
Verwendung: Geben Sie täglich etwa 30g (ca. 2-3 EL) der Gelenk Pulver Mischung in Ihr Müsli, Ihren Frühstücksbrei, in Quark, Joghurt oder Ihren Smoothie. Zu bevorzugen sind dabei pflanzliche Alternativen wie Pflanzenmilch oder Joghurt.Zutaten: 50 % Hagebutte* gemahlen, Braunhirse* gemahlen, Traubenkernmehl*. - *aus kontrolliert biologischem AnbauVerpackung: 500 g in praktischer, wiederverschließbarer Dose; 1 kg im Nachfüllpack (Tüte)
MSM – Eine super Substanz der Natur
von Frank Liebke – Kompaktratgeber – Neuauflage 2023
Ein Ratgeber mit wissenswerten Informationen rund um die Anwendung von MSM
Kurzbeschreibung unseres MSM Literatur-Tipps
Viele Menschen plagen sich jahrelang mit chronischen Entzündungen und Schmerzen herum oder nehmen Medikamente ein – ohne zu wissen, dass eine natürliche Lösung für Ihre Probleme bereits existiert. MSM hilft nebenwirkungsfrei bei vielen schmerzhaften Krankheitsbildern wie Rheuma, Rücken- und Kopfschmerzen.
Die Super-Substanz MSM ist eine Abkürzung für eine biologisch aktive, organische Verbindung aus geruchlosem Schwefelpulver. MSM wird dem Bereich der Mineralstoffe und Vitamine zugeordnet und zeigt in der Heilbehandlung eindrucksvolle Ergebnisse.
Wie hilft MSM bei der alternativen Behandlung von Schmerz, Entzündung und Allergien?
Bei welchen Erkrankungen ist die Einnahme von MSM sinnvoll?
Welche Dosierung sollte man wählen und worauf sollte man sonst noch achten?
Alle Antworten auf Ihre Fragen erhalten Sie in diesem MSM Buch.
Weshalb ist MSM so wichtig für unsere Gesundheit?
Die organische Schwefelverbindung MSM ist für uns lebenswichtig. Unser Körper besteht zu 0,2 % aus Schwefel, somit ist die Substanz mengenmäßig häufiger vertreten als zum Beispiel Eisen oder Magnesium. Dennoch ist durch die heutige Ernährungsweise Schwefelmangel keine Seltenheit. Wir benötigen Schwefel für den Aufbau von Enzymen, Hormonen, Glutathion und diversen Aminosäuren wie z.B. Methionin, Cystein und Taurin. Eine bedeutende Rolle kommt dem MSM beim Aufbau von Proteinen zu, denn das in unserem Körper vorliegende Eiweiß besteht aus schwefelhaltigen Aminosäuren. Die Substanz ist Bestandteil von Schwefelbrücken, welche wiederum die räumliche Struktur von Enzymen und Eiweißen bestimmt. Übrigens kann ein Schwefelmangel auch zu einem Selenmangel führen, da die Aminosäure Methionin für den Transport des Spurenelements Selen zuständig ist. Weiterhin sorgt MSM dafür, dass die Energieproduktion auf Zellebene reibungslos verläuft. So wirkt es entzündungshemmend und verbessert das Wohlbefinden in Muskeln, Knochen und Gelenken. Nicht zu Unrecht ist MSM als Nahrungsergänzungsmittel vor allem bei Sportlern sehr beliebt. Zu guter Letzt sorgt MSM dafür, dass die Zellmembrane durchlässiger für Mikronährstoffe sind und verbessert dadurch den Stoffwechsel. So ist Schwefel auch ein wichtiger Bestandteil des körpereigenen Entgiftungssystems.
Infos zum MSM Buch Autor
Dr. med. Frank Liebke ist seit 1991 niedergelassener Arzt in Halstenbek bei Hamburg und darüber hinaus aktiver Freizeitsportler. Er hat sich spezialisiert auf den Gebieten der chronischen Erkrankungen, der Präventiv- und Ernährungsmedizin, der Neural- und Psychotherapie sowie der Sportmedizin. Er wurde zudem in der Naturheilkunde und Psychotherapie ausgebildet, mit Schwerpunkt Chlorella, orthomolekulare Therapie und Neuralkinesiologie bei Dr. Klinghardt. Er schrieb bereits zwei Bücher und diverse Fachartikel und übt eine vielfältige Seminar- und Vortragstätigkeit im In- und Ausland aus.
Wunderpflanze Zistrose, Christopher Weidner - 96 Seiten mit zahlreichen Abbildungen
Keine Chance für Viren, Bakterien & Co.
Ein Naturheilmittel aus dem Mittelmeerraum beweist erstaunliche Kräfte im Kampf gegen Viren, Bakterien und Pilzinfektionen: die graubehaarte Zistrose (auch Cistrose) Cistus incanus. Die Zistrose ist eine uralte Arzneipflanze. Daraus zubereiteten Tee trinkt man auf den griechischen Inseln schon seit Jahrhunderten gegen Grippe und Erkältungskrankheiten. Schon in der Bibel findet das Harz der Zistrose unter dem Namen Myrrhe Erwähnung. Neueste Forschungsergebnisse bestätigen nun, was der Volksheilkunde schon lange bekannt ist: Cistus incanus erweist sich nicht nur als Bakterienkiller, sondern kann auch hervorragend gegen Viren eingesetzt werden und auf rein biophysikalischem Weg Grippeerreger unschädlich machen - etwas, das zuvor noch für unmöglich gehalten wurde. Das Geheimnis der Zistrose scheint in ihrem ungewöhnlich hohen Gehalt an Polyphenolen zu liegen. Diese Substanzen halten schädliche Oxidationsprozesse in den Zellen auf, wirken entzündungshemmend und krebsvorbeugend. So schreibt dann auch Natur & Heilen: »Kaum einer, der wirklich vor einer Grippe verschont bleibt. Mancher findet aus dem Niesen und Schnupfen, Husten und Halsweh gar nicht wieder heraus. Dann muss unbedingt wirksame Hilfe her! Dem Immunsystem sollte auf die Sprünge geholfen werden und die Schleimhäute brauchen Unterstützung bei den fortwährenden Angriffen von Viren und Bakterien. Und genau dies alles liefert uns eine kleine Pflanze: die Zistrose. Sie stimuliert unser Immunsystem und stärkt unsere Schleimhäute. Doch sollte man diese Pflanze nicht auf die Hilfe in Hals und Rachen beschränken. Die Wissenschaft bestätigt: Die Zistrose hat das Zeug zum Multitalent gegen Infektionen aller Art und noch manches mehr.« Die Heilkraft aus der Zistrose bewährt sich außerdem vor allem bei den verschiedensten Formen entzündlicher Haut- und Schleimhauterkrankungen wie Akne, Neurodermitis, Mandelentzündung und bakteriellen Magen-Darm-Erkrankungen sowie bei Pilzinfektionen aller Art. Die Zistrose entgiftet den ganzen Organismus, schützt vor Herzinfarkt und die Haut vor Alterungsprozessen. In diesem Buch lesen Sie alles, was Sie über die mächtige Heilwirkung der Zistrose und ihre verschiedenen Anwendungsmöglichkeiten wissen müssen. 96 Seiten.
Bio Hagebuttenpulver – naturbelassen & roh – aus ganzen Hagebutten (Rosa Canina) – natürliche Vitamin-C-Quelle
Topfruits Bio Hagebuttenpulver ist ein besonders hochwertiges Naturprodukt ohne weitere Zusätze. Es wird aus vollreifen, wildwachsenden Hagebutten hergestellt, wobei nur die Schalen und Kerne OHNE die reizenden Härchen fein vermahlen werden. Bio Hagebuttenpulver hat einen hohen Vitamin-C-Gehalt, ist reich an Ballaststoffen und enthält als sekundären Pflanzenstoff Galaktolipide. Um die wertvollen Inhaltsstoffe der ganzen Hagebutte optimal zu erhalten, erfolgt die Trocknung und Verarbeitung bei Temperaturen unter 40 °C. Mit seinem angenehmen Geschmack ist das Pulver ideal für die tägliche Verwendung in der kalten Küche. Sie können es schnell und einfach in Müsli, Pflanzen-Joghurt oder Säfte einrühren. Es kann aber auch als Zutat in Smoothies oder Shakes auf Basis von Pflanzenmilch verwendet werden. Bio Hagebuttenpulver lässt sich zudem perfekt mit Karotten-, Quercetin- oder Quercetin-Baobab-Pulver sowie Leinöl und Zimt kombinieren.Vorteile von Topfruits Bio Hagebuttenpulver
Rohkost Hagebuttenpulver aus 100 % Hagebuttenfrüchten aus kontrolliert biologischem Anbau, ohne Zusätze
feiner Vermahlungsgrad
mit wertvollen Mikronährstoffen (Vitamin C) & sekundären Pflanzenstoffen (Galaktolopid)
Hagebuttenpulver ist einfach und vielseitig verwendbar
Besonderheiten von Topfruits Hagebuttenpulver Bio
Die gemahlenen Hagebutten können aufgrund ihrer Kombination aus Vitamin C und wertvollen Pflanzeninhaltsstoffen antientzündlich wirken. Vitamin C aus Hagebuttenpulver ist wichtig für Immunsystem, Kollagenbildung (Haut, Blutgefäße, Knochen & Knorpel), Nervensystem, Energiestoffwechsel sowie den antioxidativen Schutz unserer Zellen. Neben Vitamin C enthalten die Früchte der Hagebutte Mineralstoffe und Spurenelemente, Ballaststoffe sowie bioaktive Substanzen (= sekundäre Pflanzenstoffe). Hagebuttenpulver zeichnet sich durch seinen besonderen Anteil an Fruchtsäuren, Lycopin und Beta-Carotin sowie Galaktolipid aus. Die wertvollen Galaktolipide sind vor allem in den Kernen der Hagebutten zu finden und bestehen aus der Zuckerart Galaktose und verschiedenen Fettsäuren, welche durch Glycerin miteinander verbunden sind. Weil Galaktolipide hitzeempfindlich sind, sollte das rohe Hagebuttenpulver niemals erhitzt werden, um von ihrer vollen Wirkung zu profitieren.
Verwendungshinweise für unser Bio Hagebuttenpulver
Rohes Bio Hagebuttenpulver schmeckt fruchtig-säuerlich und ist eine ideale Ergänzung einer vielseitigen und naturbelassenen Ernährung. Das Lebensmittel sollte nur kalt verwendet und keinesfalls erhitzt werden. Empfohlen werden 5 g Hagebuttenpulver täglich (1-2 Teelöffel). Gemahlene Hagebutten schmecken lecker im Smoothie oder in der Power-Kombination zusammen mit Cashewkernen und einer Banane. Oder Sie geben Hagebuttenpulver auf einen Löffel und essen es pur – trinken Sie in diesem Fall am besten ein Glas Wasser hinterher. Die Hagebutten-Nahrungsergänzung wertet auch veganen Joghurt, Frühstücksbrei oder Müsli mit wertvollen Mikro- und Phytonährstoffen auf - für einen maximalen Effekt der wertgebenden Inhaltsstoffe nicht zusammen mit Molkereiprodukten verwenden. Übrigens können auch Hunde vom Verzehr des Hagebuttenpulvers profitieren. Kleinen Hunderassen können Sie 1 x täglich 1 TL Hagebuttenpulver ins Futter mischen, bei großen Rassen ab 15 kg dürfen es auch 2 TL sein.Rezept mit Bio Hagebuttenpulver: Golden Boost - Goldene Milch mit dem gewissen ExtraZutaten: 1 TL Goldene Milch Gewürzmischung1/2 TL Bio Gerstengraspulver2 TL Hagebuttenpulver1 Glas Pflanzendrink nach Wahl Zubereitung:Pflanzendrink in einem kleinen Topf erwärmen, bis sie heiß ist (Achtung! NICHT kochend). Anschließend die Gewürze dazugeben und alles gründlich umrühren, bis sich die Pulver vollständig aufgelöst haben. Eventuell alles mit einem Schneebesen vorsichtig etwas schaumig rühren. Danach in ein Glas umfüllen und warm genießen. Viel Freude beim Ausprobieren!
Wissenswertes über Hagebuttenpulver Bio
Hagebuttenpulver in der Naturheilkunde
Wenn man sich im Rahmen der Naturheilkunde einen entzündungshemmenden Nutzen aus der Hagenbutte verspricht, sollte man beim Hagebuttenpulver kaufen darauf achten, dass neben den Fruchtschalen auch die Kerne im Produkt verwendet werden. Beim Hagebutten-Tee werden zum Beispiel nur die Schalen verwendet. Diese Art der Verarbeitung ist zwar einfacher in der Herstellung, aber das Endprodukt hat einen geringeren Nutzen, da sich ein wesentlicher Teil der pflanzlichen Mikronährstoffe in den Kernen befindet. Eine gute Qualität des Hagebuttenpulvers lässt sich an der Farbe erkennen. Werden die Früchte inklusive Schalen und Kerne vermahlen, wie bei unserem Hagebutten-Pulver, ist die Farbe orange-gelb. Besteht das Pulver nur aus den Schalen, ist es nahezu rot. Ein interessantes Video zum Hausmittel Hagebutte finden Sie hier in der ARD Mediathek.
Botanische Informationen zur Hagebutte
Hochwertiges Hagebuttenpulver besteht aus der ganzen Hagebutte (bot. Rosa Canina). Diese gehört zu den Rosengewächsen, ist mit der Rose verwandt und wird auch als Heckenrose bezeichnet. Als Hagebutten werden ungiftige Sammelnussfrüchte aus verschiedenen Rosenarten bezeichnet. Hag ist eine alte Bezeichnung für Hecke. Butte ist ein veralteter Ausdruck für eine kleine, rundliche Gestalt. Im Mittelalter war die wilde Hagebutte ein wichtiger Bestandteil der Klosterheilkunde. Hagebuttensträucher sind von Dornen umsäumt. Aus ihren weiß bis rosafarbene Blüten entwickeln sich im Sommer die roten Hagebutten. Im Spätherbst erreichen die Früchte ihre Vollreife und größten ernährungsphysiologischen Mehrwert. Vor der Verarbeitung zu Hagebuttenpulver müssen die kleinen Härchen im Inneren entfernt werden. Bei Kontakt mit der Haut oder beim Verschlucken können die kleinen Widerhaken Juckreiz und Allergien verursachen. Kinder nutzen die leuchtend roten Früchte deshalb als Juckpulver. Unser härchenfreies Hagebuttenpulver wird aus den Schalen und Kernen hergestellt und von gesundheitsbewussten Menschen sehr geschätzt. Hagebutten sind reich an Pektin, einem löslichen Ballaststoff. Früher basierte das Wissen um die ernährungsphysiologischen Eigenschaften der Hagebutten auf persönlichen Erfahrungen. Mittlerweile wird der besondere Nutzen von Hagebuttenpulver in wissenschaftlichen Studien erforscht.
Von der ganzen Bio-Hagebutte zum Hagebuttenpulver
Topfruits Hagebuttenpulver kommt aus kontrolliert biologischem Anbau und ist ein hochwertiges und gering verarbeitetes Naturprodukt. Für die Herstellung des Pulvers werden die rohen Bio Hagebutten aufgebrochen und die reizenden Härchen entfernt. Nach dem Aufbrechen der Früchte werden Haare, Schale und Kerne sorgfältig getrennt. Die Haare werden aufgrund ihrer reizenden Eigenschaften aussortiert und sind nicht für den Verzehr vorgesehen – unser Hagebuttenpulver wird nur aus Schalen und Kernen schonend bei < 40 °C getrocknet und fein vermahlen. Dem naturreinen Hagebutten-Pulver werden keine weiteren Zutaten oder künstliche Zusatzstoffe hinzugefügt. Wenn Sie unser Hagebuttenpulver kaufen, erhalten Sie ein 100 % natürliches Produkt aus gemahlenen Hagebutten zur praktischen täglichen Verwendung.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Bio Hagebuttenpulver
Zutaten: Hagebutten Bio kbA, gemahlenLagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter.Verpackung: StandbodenbeutelUnser fein vermahlenes Hagebutten Pulver befindet sich auch in der Topfruits Gelenk Aktiv Basis Mischung. Interessante Infos zur Wirkung von Hagebuttenpulver finden Sie auf dieser Seite.Leckere Rezepte mit Bio Hagebuttenpulver von TopfruitsPorridge mit Bio HagebuttenpulverZutaten für 2 Personen:60 g Haferflocken250 ml Hafermilch2 EL Hagebuttenpulver Bio1 Banane1 Apfel2 EL Chiasamen2 TL Kokosblütenzucker2 TL HanfölZubereitung:Milch mit 1 Teelöffel Kokosblütenzucker in einem Topf kurz aufkochen. Die Haferflocken hinzugeben und für ca. 5 Minuten auf kleinster Stufe unter Rühren köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und das Hagebuttenpulver unterrühren. Die Banane und den Apfel in Würfel schneiden. In einer Pfanne 1 Teelöffel Kokosblütenzucker erwärmen und die Apfel- sowie Bananenstücke wenige Minuten darin schwenken, bis sie gleichmäßig karamellisiert sind. Den Haferflocken-Porridge in zwei Schüsseln füllen, mit dem karamellisierten Obst garnieren und mit Chiasamen bestreuen. Zum Schluss jede Portion mit einem Teelöffel Hanföl beträufeln.
Bio Brokkolisamen (Broccoli Sprossen) - nachgewiesen hoher Sulforaphangehalt - für Keimsprossen und Direktverzehr
Topfruits Bio Brokkolisamen sind laborgeprüft und haben einen hohen Sulforaphan- und Glucoraphanin-Gehalt. Es handelt sich bei unseren Brokkolisamen um die Sorte Broccoli rabe (Brokkoletti, Rapini, Brassica rapa sylvestris). Diese Sorte ist eher ein Urbrokkoli und nicht vergleichbar mit den neuen Hybridsorten, die eine viel größere Blume ausbilden. Die Sorte Rabe bzw. Brokoletti enthält deutlich mehr Sulforaphan als andere Sorten. Sulforaphan ist ein sekundärer Pflanzenstoff aus der Familie der Isothiocyanate, auch Senföle oder Senfölglycoside genannt. Senfölglycoside finden sich besonders in Kreuzblütengewächsen wie beispielsweise Brokkoli, Blumenkohl, Kresse und Senf und verleihen diesen ihren typisch scharfen Geschmack. Brokkolisamen und daraus gekeimte Brokkolisprossen enthalten, je nach Sorte und Herkunft 10- bis 100-mal so viel Sulforaphan / Glukoraphanin wie ausgewachsene Brokkolipflanzen bzw. Brokkoligemüse. Besonders hoch ist der Gehalt an Senfölen in den Samen von Brokkoletti / Broccoli rabe. Brokkolisamen sind damit gut geeignet, eine nennenswerte Menge an Senfölglykosiden zu konsumieren. Senfölglykoside, welche in allen Kreuzblütler Gewächsen mehr oder weniger viel vorkommen, werden seit einiger Zeit wissenschaftlich untersucht und zeigen dabei erstaunliche Eigenschaften.
Topfruits liefert immer sorgfältig gereinigtes und qualitativ hochwertiges Brokoletti Saatgut, welches wir direkt aus dem Ursprung (Italien) beziehen. Wir lassen jede neue Charge der Brokkolisamen selbst durch ein Analyselabor testen. So können Sie bei uns sicher sein, dass Sie immer mikrobiologisch einwandfreien Brokkolettisamen mit einem guten Sulforaphan Gehalt bekommen. Unsere Analyse ergeben immer wieder einen Sulforaphangehalt, der sehr gut ist, verglichen mit dem Gehalt anderer Brokkoli-Sorten oder gar von Kraut- oder Brokkolipflanzen.
Unsere Brokkolisamen bio sind ideal als vollwertiges Lebensmittel zur Optimierung der Ernährung, vor allem für die Zufuhr wertvoller Senfölglycoside, oder zur Anzucht würziger und gehaltvoller Brokkolisprossen. Zur Pflanzenanzucht für den bekannten Gemüsebrokkoli sind diese Samen ungeeignet. Bio Brokkolisamen können sehr gut gemahlen oder gekeimt verwendet werden. Sie können sie pur über einen Salat oder eine Suppe geben oder damit leckere Brotaufstriche herstellen. Beim puren Verzehr ist es wichtig, gut zu kauen, damit die wertvollen Inhaltsstoffe vom Körper aufgenommen werden können. Auch in warmen Gerichten, wie beispielsweise Gemüsepfannen, eignen sich die Brokkolisamen. Allerdings sollten die Samen möglichst unerhitzt bleiben und erst am Ende der Garzeit hinzugefügt werden.
Vorteile von Topfruits Brokkolisamen Bio
100 % NATURBELASSENE BIO- & ROHKOST-QUALITÄT: Unsere Brokkolisamen sind ohne Konservierungs- oder Zusatzstoffe. Sie erhalten bei uns ein echtes LEBENSmittel. Die Samen sind bio und eignen sich für die vegane, Paleo- und Rohkost-Ernährung.
NACHGEWIESEN HOHER SULFORAPHANGEHALT (>6500 mg/kg): Die Sorte Brokkoli rabe beinhaltet deutlich mehr Sulforaphan als andere Sorten. Jede Charge unserer Brokkolisamen wird von einem unabhängigen Labor auf ihren Gehalt an Sulforaphan geprüft.
KEIMVERSPRECHEN: Topfruits Brokkolisamen keimen innerhalb von 3 Tagen zu leckeren Brokkoli Sprossen. In regelmäßigen Tests überprüfen wir die Keimrate der Samen, welche bei über 90 % liegt.
SEHR GUTES PREIS-LEISTUNGS-VERHÄLTNIS: Im Vergleich zu Brokkoli- oder Sulforaphan-Extrakten als Pulver oder in Kapseln ist der Preis von Sulforaphan aus Topfruits Brokkoletti Samen mit deutlich weniger als 1 für 100 mg Sulforaphan sehr attraktiv.
VIELFÄLTIGE VERWENDUNGSMÖGLICHKEITEN: Die Brokkolisamen eignen sich wunderbar zum Direktverzehr, beispielsweise als Topping auf einem Salat, einer Suppe oder einem Brot. Fein vermahlen bereichern die Samen diverse Gerichte und Smoothies. Gekeimt als nährstoffreiche Brokkoli Sprossen passen sie zur Brotzeit, in Salaten oder Gemüsegerichten.
Verwendung von Bio Brokkolisamen
Wie können Sie Brokkolisamen in Ihre Ernährung integrieren?
Topfruits Brokkolisamen bio können pur oder fein gemahlen gegessen werden. Wir empfehlen einen täglichen Verzehr von 2-3 Teelöffeln, wobei 1 Teelöffel Brokkolisamen ca. 3,5 g entspricht. Als Topping verleihen unsere Brokkolisamen bio unterschiedlichen Gerichten einen vitalstoffreichen "Crispy-Taste". Sie sollten die Samen pur verwendet immer gut kauen oder zuvor mit einer Gewürzmühle zerkleinern, so dass die wertvollen Inhaltsstoffe vom Körper richtig aufgenommen werden können. Für warme Gerichte, wie beispielsweise Gemüsepfannen oder Suppe, eignen sich die Brokkolisamen ebenfalls. Sie sollten aber möglichst unerhitzt bleiben und immer zum Ende der Garzeit hinzugefügt werden. Neuere Studien haben gezeigt, dass das Erhitzen der Brokkolisamen auf 60-70 Grad für maximal 10 Minuten den Sulforaphangehalt durch eine bessere Bioverfügbarkeit nochmal deutlich erhöhen kann. Allerdings muss man hier genau achtgeben, dass die Temperatur nicht höher und die Dauer nicht länger ist, denn sonst nimmt der Gehalt gegenüber dem Ursprünglichen wieder deutlich ab. Aus unserer Sicht ist dieses Vorgehen nicht unbedingt erforderlich, da der Gehalt an Glucoraphan bzw. Sulforaphan bei unserem Brokolettisamen auch so schon sehr hoch ist. Wenn man den Samen als abschließende Würze und Verfeinerung aber über eine Gemüsesuppe, einen Eintopf oder dergleichen streut, wird man eventuell denselben Effekt haben, dass sich Sulforaphan damit etwas erhöht. Durch Kombination mit Senf, Meerrettich, Rucola oder Kresse können die natürlichen Brokkoli Wirkstoffe zudem besser aufgenommen werden.
Mit Brokkolisamen lassen sich sehr leicht leckere und gesunde Brotaufstriche herstellen. Einfach die Samen zusammen mit Cashewkernen in einen Personal Blender geben und vermahlen. Dieses Grundrezept können Sie nach Belieben würzen oder auch so verwenden. Wenn Sie die Vitalstoffaufnahme aus den Brokkolisamen weiter optimieren möchten, dann geben Sie 5-10 g geriebenen, scharfer Meerrettich in den Aufstrich. Meerettich enthält Glukosinolate und Myrosinase. Die Myrosinase im Meerrettich setzt aus Glukoraphan das aktive Sulforaphan frei. Meerettich und Brokkoli ergeben deshalb eine wirkungsvolle Synergie.Hier noch einige Tipps für Brotaufstriche mit Brokkolisamen von unserer Kundin Sandra Kleinböck: Für die Herstellung eines Brokkoli-Vital-Aufstrichs nehmen Sie einfach eine Portion Brokkolisamen, einige Cashews, ein paar getrocknete Tomaten, Gewürze nach Wahl und je nach Belieben ein wenig Knoblauch oder Salz. In einem Hochleistungsmixer vermischen Sie alle Zutaten kräftig bis eine cremige Masse daraus entstanden ist. Man kann auch eine bestimmte Menge vorbereiten und in einem Glas im Kühlschrank aufbewahren. Durch die verwendeten Gewürze hat man sehr viel Gestaltungsspielraum und kann den Aufstrich auf verschiedene Weisen weiter gesundheitlich aufwerten. Sehr gut macht sich auch dieses Rezept einer vegetarischen Leberwurst. Dafür einfach die Samen zusammen mit Kidneybohnen, Sonnenblumenkerne, Brokolettisamen, Zwiebel, Salz und Pfeffer gut mixen. Schmeckt fast genauso gut wie das Original, wenn man es gut würzt. Oder wie wäre es mit einem Paprika-Knoblauch-Aufstrich aus einer Paprika-Schote, 4 Knoblauch-Zehen, Brokkolisamen, Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Salz und Pfeffer? Auch hier einfach alle Zutaten in den Mixer geben und zu einem feinen Mus pürieren.
Rezept mit Brokkolisamen: Topfruits Sulpho-Vital-Shot
Zutaten:
2 EL Moringa Pulver
1 EL Brokkolisamen (eingeweicht)
1 geh. TL Meerrettichpulver
1 geh. TL Acerola Pulver
100 ml Pflanzenmilch
100 ml Wasser
Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Mixer geben und gut miteinander vermischen. Von dem Sulpho-Vital-Shot trinkt man ein- oder zweimal am Tag 50 ml. Der fertige Mix kann ohne Qualitätsverlust 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.Nach Belieben kann noch etwas Süßungsmittel (Glycin) oder weitere Gewürze wie Ingwer oder Kurkuma (-Pfeffer) dazugegeben werden. Sehr gut schmeckt der Shot auch, wenn man ein Stück Apfel oder den Saft einer Mandarine oder halben Orange dazu gibt. Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Die Kombination ist so gewählt, dass sich die Inhaltsstoffe der Zutaten optimal ergänzen.
Wie können Sie Brokkolisamen richtig keimen?
Brokkolisamen sind Dunkelkeimer. Dies bedeutet, dass die Samen, um gut zu keimen, kein Licht bekommen dürfen. Als Behälter eignen sich Keimgläser, Keimsiebe bzw. Keimschalen oder auch ein einfaches Teesieb. Auch eine Kresseschale ist geeignet. Wichtig ist, dass der Samen beim Keimen noch ausreichend Sauerstoff bekommt und immer ausreichend feucht ist. Er darf aber nicht im Wasser liegen! Wir prüfen regelmäßig die Keimrate unserer Brokkolisamen bio. Halten Sie sich an untenstehende Keimanleitung und auch Ihnen gelingen leckere Brokkoli Keimsprossen. Ein schlechtes Keimergebnis lässt sich meist auf nicht stimmende Keimbedingungen zurückführen. Bereits nach etwa 1-3 Tagen (je nach Temperatur) können und sollten Sie die Sprossen verwenden, zum Beispiel als Brot-Topping. Es empfiehlt sich die Brokkolisaat nicht länger ankeimen zu lassen, bis sich lange filzige Wurzeln bilden. Ideal ist, wenn der Keim nur 1-3 mm lang ist. Von einem Kunden haben wir den Tipp bekommen, dass die Brokkisprossen mit dem Fackelmann Wasch-/Mehlsieb extra-fein besonders gut gelingen und einfach zu handhaben sind! Eine geeignete Keimschale finden Sie hier in unserem Shop: https://www.topfruits.de/keimschale-aus-glas-mit-edelstahl-gitter
Kleine Keimanleitung für frische Brokkolisprossen
Samen gut waschen. Aber nicht einweichen.
Samen DUNKEL keimen. Jederzeit ausreichend Sauerstoffzufuhr erforderlich.
Auf ausreichende Temperaturen während des Keimens achten (21-25 °C).
Die Samen 2x täglich kurz mit klarem, lauwarmem Wasser spülen.
Die Samen dürfen niemals austrocknen
Ernte bei einer Sprossenlänge von 1-3 mm.
Hinweise zur Verzehrmenge von Brokkolisamen oder Brokkolisprossen
Bedenken Sie, Brokkolisamen ist ein nährstoffreiches Lebensmittel (die heute selten genug auf dem Speiseplan stehen) und kein Nahrungsergänzungsmittel oder Arzneimittel. Es kommt deshalb nicht darauf an, ob man davon etwas mehr oder weniger verzehrt, oder auch mal einen Tag aussetzt. Viel wichtiger bei einer gesundheitsorientierten Ernährung ist, dass überhaupt wieder, mehr oder weniger regelmäßig Lebensmittel verzehrt werden, die einen hohen Gehalt an Vital- und Schutzstoffen enthalten. Dabei ist die Zufuhr von besonderen Vitalstoffen, wie hier unter anderem das Senföl Sulforaphan, im Zusammenspiel mit den übrigen Inhaltsstoffen eines natürlichen pflanzlichen Lebensmittels meist ideal. So lassen sich die verschiedenen Inhaltsstoffe natürlich ergänzen wodruch in der Regel eine bessere Bio-Verfügbarkeit gegeben ist als z. B. in isolierten Nahrungsergänzungsmitteln. Daher sollte, wo es möglich ist, auf eine Vielzahl naturbelassener und vollwertiger Nahrungsmittel zurückgegriffen werden. Frau Prof. Herr der Universität Heidelberg empfiehlt 0,36 mg Sulforaphan pro kg Körpergewicht und pro Tag.
Sulforaphan in Brokkoli Samen – ein wertvoller Pflanzeninhaltstoff
Sulforaphan (1-Isothiocyanat-4-(methylsulphinyl)butan) gehört zu den wertvollsten Inhaltsstoffen des Brokkoli. Leider wird Sulforaphan durch Hitze weitgehend zerstört, weshalb Sie Brokkoligemüse, wenn es Ihnen auf die Zufuhr von Sulphoraphan ankommt, nur ganz leicht dünsten oder noch roh und knackig verzehren sollten. Sulforaphan ist wasserlöslich, d.h. wenn man Brokkoli schon kochen oder dünsten will (was wie gesagt für den Sulforaphan-Erhalt nicht optimal ist), sollte das Kochwasser nicht wegschüttet, sondern zur Zubereitung einer Soße oder Suppe verwendet werden. Mikrowellen zerstören die bioaktiven Inhaltsstoffe ganz. Aus Vitalstoff- bzw. gesundheitlicher Sicht macht es am meisten Sinn Brokkolisamen zu verwenden und diese einfach kalt zu mahlen und zu verzehren oder daraus Brokkolisprossen herzustellen, die man dann unerhitzt verwendet.
Mit Brokkolisamen kann leichter und mehr Sulforaphan aufgenommen werden als mit Brokkoligemüse. Der Inhaltsstoff Sulforaphan entsteht nicht erst beim Keimen, sondern ist bereits im Samen vorhanden. Ein Keimen ist aus diesem Grund nicht unbedingt erforderlich. Es heißt, dass beim Keimen ein Hemmstoff abgebaut wird und die Samen dadurch verträglicher würden. Da man täglich aber eine relativ geringe Menge Brokkolisamen zu sich nimmt, spielt dieser Aspekt unseres Erachtens kaum eine Rolle. Wichtig ist allerdings, dass die Brokkoli Samen vor dem Verzehr zerkleinert wurden (am besten mit einer Gewürzmühle), sonst werden die Inhaltsstoffe nicht aufgenommen und der Samen wird größtenteils wieder ausgeschieden.
Bei Topfruits Brokkoli Samen in Bio-Qualität handelt es sich um die Sorte Broccoli rabe. In Italien und Südeuropa ist Broccoli rabe deutlich bekannter und wird dort häufiger in der Küche verwendet als bei uns. Beim Verzehr der Pflanze werden auch die Blätter und die kleinen jungen Blütenstände verwendet. Synonyme für diese Boccolisorte sind auch Rapini und Broccoletti (Brokkoletti). Besonders hoch ist der Gehalt an Senfölen in den Samen von Brokkoletti. Die Samen von Bokkoli Rabe sind damit gut geeignet, eine nennenswerte Menge an Senfölglykosiden zu konsumieren. Senfölglykoside sind seit einiger Zeit Bestandteil wissenschaftlicher Forschungen und dabei zeigen sich erstaunliche Eigenschaften. Dies ist sicher auch einer der Gründe, weswegen Kohlgewächse in der Volksheilkunde schon immer eine gewisse Bedeutung hatten.
Wissenswertes zur Sorte Brokkoletti / Brokkoli rabe
Stängelkohl, auch bekannt als Cima di Rapa, hat seine Wurzeln gemeinsam mit der Speiserübe in der Wild-Rübsen (Brassica rapa subsp. campestris). Ursprünglich wurden beide Varianten in den Regionen Apulien und Kampanien in Italien intensiv angebaut und von dort aus in die Welt verbreitet. Stängelkohl gehört zur Familie der Broccoletto (Broccoliartigen) und teilt diese Gruppierung mit Sprossen-Brokkoli, Chinakohl-Brokkoli und Brokkoletti. In kommerziellem Maßstab wird Stängelkohl hauptsächlich in Italien kultiviert, insbesondere in den süditalienischen Provinzen Kampanien und Apulien. Kleinere Anbauflächen sind auch in der Schweiz zu finden. In anderen Ländern wird Stängelkohl eher als Delikatesse betrachtet und ist auf Wochenmärkten für Feinschmecker erhältlich.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Brokkolisamen Bio
Zutaten: 100 % Brokkolisamen der Sorte Brokkoli rabeLagerung: kühl, trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden BehälterVerpackung: 250g und 500g: Standbodenbeutel; 1000g und 5000g: VakuumbeutelLeckere Rezepte mit Brokkolisamen von TopfruitsWürzig-vitaler Brotaufstrich mit BrokkolisamenEin leckerer veganer und gesunder Brotaufstrich, mit dem man ganz einfach und ohne Abstriche die wertvollen Inhaltsstoffe des Brokkolis bzw. der Brokkolisamen für sich erschließen kann. Die Menge reicht für 3-4 Tage.Zutaten:2 EL Bio Brokkolisamen2 EL Bio-Sonnenblumenkerne1 EL Tomatenmark1 EL Kürbiskern- oder Olivenöl kalt gepresst1 TL Galgantwurzel gemahlen1 TL geriebener Meerrettich1 Messerspitze Kristallsalz (nach Belieben)Zubereitung:Alle Zutaten zusammen in einen Mixer oder Personal Blender geben und zu einer streichfähigen Masse mixen. In ein kleines Weithalsglas abgefüllt kann der Aufstrich problemlos einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Der Aufstrich schmeckt würzig pikant und die Zutaten ergänzen sich in idealer Weise. Salat mit Brokkolisamen, Brokkolisprossen und AvocadoZutaten für 2 Portionen:300 g Blattsalat nach Belieben (empfehlenswert ist Feldsalat oder Rucola)1 Avocado3 EL Brokkolisprossen1 EL Brokkolisamen 3 EL natives OlivenölSalz & PfefferZubereitung:Salat waschen, abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Salatstücke in eine entsprechende Schüssel geben. Avocado ebenfalls in kleinere Streifen schneiden und zum Salat geben. Die Brokkolisamen und -sprossen darauf geben. Olivenöl über den Salat träufeln und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
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