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Chia Saat (Salvia hispanica L.) bio kbA, schwarzer Chia Samen in Rohkostqualität

Artikel-Nr.: 931-1000
Chia Saat (Salvia hispanica L.) bio kbA, schwarzer Chia Samen in Rohkostqualität

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Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 05.07.2020. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.

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Bio Chiasamen scharz ( Salvia hispanica L. ) in Topqualität – reich an Omega 3 und... mehr

Bio Chiasamen scharz (Salvia hispanica L.) in Topqualität – reich an Omega 3 und Ballaststoffen

Bei Topfruits kaufen Sie Bio Chiasamen immer frisch und in Rohkostqualität. Unsere Bio Chiasamen sind erstklassig gereinig ohne Stiele und andere Pflanzenteile. Chia liefert nicht nur wertvolle mehrfach ungesättigten Fettsäuren, sondern auch pflanzliche Proteine, wertvolle Ballaststoffe und verschiedene andere Mikronährstoffen. Chia Samen gilt deshalb als echtes Superfood. Seine starke Quellwirkung bei Kontakt mit Flüssigkeit fördert die Verdauung. Chia Samen machen als Zutat einen angenehmen Crispy Biss, schmecken im Müsli oder Porridge aber auch im Smoothie oder als Backzutat. Wegen seiner Bindefähigkeit ist Chia Samen auch als Eiweiß-Ersatz in veganen Rezepten beliebt.

Topfruits Bio Chiasamen auf einen Blickhochwertige-chia-samen-bio

  • Chia Samen aus kontrolliert biologischem Anbau
  • unerhitzt, Rohkost
  • Chia ist ein guter Lieferant für Omega 3-Fettsäuren
  • hochwertige pflanzliche Proteine und essentiellen Aminosäuren
  • Chia ist ballaststoffreich und förderd die Verdauung
  • glutenfrei, cholesterinfrei & vegan
  • Chia ist ziemlich geschmacksneutral daher vielseitig verwendbar

Besondere Eigenschaften von Chia Saat

Chia sind nicht nur reich an mehrfach ungesättigten Omega-3 Fettsäuren und pflanzlichen Proteinen, sie enthalten auch Ballaststoffe, Mineralien und Spurenelemente. Der Arbeitskreis Omega 3 empfiehlt eine tägliche Aufnahme von mindestens 0,3 mg Omega 3-Fettsäuren. Menschen mit Herz-Kreislauf-Problemen legt der Arbeitskreis sogar eine Aufnahme von mehr als 1 g pro Tag ans Herz, was durch dei Verwendung von Lein- oder Chia Samen in der Küche einfach möglich ist.

Durch ihren besonderen Vitalstoffgehalt tragen ursprüngliche Lebensmittel wie Chiasamen maßgeblich zur Deckung des Nährstoffhaushaltes bei. Bereits 2 Esslöffel Chia Samen (= 25 g) täglich versorgen Sie mit vielen wichtigen Nährstoffen, unter anderem Magnesium, Eisen, Zink, Calcium, Mangan, Vitamin E, Vitamin B1 und B3. Die amerikanische FDA (Food and Drug Administration) betrachtet Chia Samen daher als gesundes, diätetisches Lebensmittel. Eine weitere herausragende Eigenschaft von Chia ist die Fähigkeit zur 7-12 fachen Wasseraufnahme des Eigengewichtes. Beim Kontakt mit Flüssigkeit entsteht ein Polysaccharid-Gel aus Faser- und Ballaststoffen, welches den vorzeitigen Abbau der Kohlenhydrate durch die Enzyme im Magen verhindert und somit den Blutzuckerspiegel reguliert. So wird der Körper über längere Zeit mit Energie versorgt und Blutzuckerspitzen vermieden. Kunden berichten uns, dass ein Glas Orangensaft oder Apfelsaft, mit einem Teelöffel zuvor eingeweichter Samen gemischt, als Frühstück bis zum Mittag satt hält.

chiasamen-fuer-chia-pudding

Vergleich von Chia Samen mit anderen Lebensmitteln

100 g Chia enthält so viel / viele: 

  • Ballaststoffe wie ca. 400 g Leinsamen
  • Eisen wie ca. 400 g Spinat
  • Calcium wie ca. 500 ml Milch
  • Antioxidantien wie ca. 900 g Orangen
  • Omega 3 Fettsäuren wie ca. 1 kg Lachs

Verwendungsmöglichkeiten für Chia sind vielseitig

Chiasamen schmecken im Frühstück, als Zutat zum Backen sowie als veganer Pudding. Bei Chia Pudding handelt es sich um in Wasser oder Mandelmilch (oder einer anderen Flüssigkeit) eingeweichte Chia-Samen mit puddingähnlicher Konsistenz. Weiter lässt sich die Saat für hausgemachte Backwaren nutzen, wie Brote und Brötchen, Kuchen, Muffins oder für Bratlinge. Frühstücksbrei, Müsli oder Smoothie geben die schwarzen Samen dank ihrer quellenden Wirkung den letzten Kick. Übrigens können Veganer die Samen auch als Eiweiß Ersatz verwenden, da sie durch ihre bindenden Eigenschaften Hühnereier problemlos ersetzen. Chiasamen haben keinen Eigengeschmack und eignen sich daher für viele Gerichte. Die empfohlene Tagesmenge für dieses Produkt wird von der EU mit 15 g / Tag angegeben.

Anbau, Ernte & Verarbeitung unserer rohen Bio Chiasamen

Topfruits Chia wird in Südamerika in langjährigen Bio Projekten angebaut, von Spezialisten mit besonderem KnowHow und unter Verzicht auf Pflanzenschutzmittel. Anbau und Verarbeitung erfolgent nach strengen Qualitätskriterien ab, die mehrstufig kontrolliert werden. So können Sie bei uns erstklassige, naturreine Chiasamen kaufen, in gleichbleibend verlässlicher Rohkost- und Bioqualität und ohne Zusätze.

Wissenswertes über die Chia Pflanze

Chia ist die Power-Saat der Azteken und Mayas. Chia (Salvia hispanica L.) wird botanisch gesehen der Familie der Lippenblütengewächse (Lamiaceae) zugeordnet. Die einjährige Pflanze kann bis zu einem Meter hoch wachsen und trägt kleine, spitzzulaufende Blätter, die ein wenig an die von Pfefferminz erinnern. Zur Blütezeit im Juli und August bilden sich viele kleine, blau-violette Blüten, aus denen im Laufe der Zeit die Chiasamen heranreifen. Die Samen sind von gräulicher bis schwarzer Farbe, vereinzelt finden sich dabei auch einige weiße Chiasamen. Die ursprüngliche Heimat der Chiasamen lokalisieren Wissenschaftler heute in Mexiko oder Guatemala. Die lateinamerikanischen Ureinwohner widmeten sich dort bereits vor rund 4000 Jahren dem Anbau der Pflanze. Die kleinen Samen der Salvia hispanica L. dienten den Ureinwohnern damals als Grundnahrungsmittel, als Rohstoff für weitere Erzeugnisse, und wurden für religiöse Zwecke und verschiedentliche Beschwerden eingesetzt. Die Bezeichnung „Chia“ leitet sich übrigens aus dem aztekischen Wort "Chian" ab und bedeutet „ölig“. Nach dem Untergang dieser Zivilisationen gerieten die kleinen schwarzen Samen lange in Vergessenheit und wurden erst in den 90er Jahren wiederentdeckt.

Chia Samen als Keimsprossen - geht das? Ja - aber...

Immer mal wieder wird versucht Chia als Keimsaat zu verwenden und beklagt, dass dies nicht funktioniert :-). Dabei ist zu beachten dass nicht jeder Samen die selben Keimbedingungen hat. Chia beispielsweise kann man NICHT einfach einweichen und dann in ein Keimglas geben wie etwa Getreide oder Sonnenblumenkerne. Der Samen sondert Schleimstoffe ab, wenn man ihn quellen lässt. Das entstehende Gel verhindert, dass an die Samen der zum Keimen erforderliche Sauerstoff kommt. Der Samen erstickt und keimt NICHT. Chia Samen muss locker, einschichtig wie Kresse auf einem Substrat oder auf einem Kressesieb gekeimt werden.

Anleitung für das Keimen von Chiasprossen

  1. Chiasamen waschen und 6-8 Stunden einweichen.
  2. Nun die Samen auf ein Kressesieb geben. Das ist wichtig, da Chia Schleim bildet und nur so erfolgreich gekeimt werden kann.
  3. Chia Samen keimen nun sehr langsam. Sie brauchen daher Geduld. Nach ein paar Tagen wird der kleine Keimling sichtbar.
  4. Nach 8-10 Tagen können die Chia-Sprossen geerntet werden. Sie schmecken dann mild-herb. 

Chia zu keimen ist also aufwändig und der gesundheitliche Nutzen wird dadurch nicht nennenswert gesteigert. Zudem besteht immer das Risiko, dass die Saat schimmelig wird, wenn man nicht richtig vorgeht. Aus dem Grund sollte man Chia eher als Samen verwenden und Keimsprossen aus anderen Samen herstellen, die einfacher und ergiebiger zu keimen sind.

Allgemeine Hinweise zu unseren Chiasamen

Rechtlicher Hinweis: Obwohl Chia in Südamerika seit Urzeiten als Nahrungsmittel für den täglichen Bedarf Verwendung findet, ist Chia Saat, wegen der Novel Food Verordnung, in der EU offiziell mit einer limitierenden Tagesverzehrmenge angegeben. Laut EU Verordnung Maximal 15 g / Tag.
Inhalt: 100% Chiasamen Bio
Lagerung: Kühl und trocken lagern, vor direkter Sonneneinstrahlung schützen.

Die Nährwertangaben der Chia Samen unterliegen natürlichen Schwankungen.

Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628

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Chia Saat (Salvia hispanica L.) bio kbA, schwarzer Chia Samen in Rohkostqualität wird unter folgenden Themen gelistet:
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Die Nährwertangaben der Chia Samen unterliegen natürlichen Schwankungen.
Grundrezept für Chia-Gel 100ml Bio Chia Samen in 500ml... mehr

Grundrezept für Chia-Gel

100ml Bio Chia Samen in 500ml Wasser einrühren damit der Samen in der Flüssigkeit gut verteilt ist. Nach ca 15 Minuten kann man das nun dicker werdende Geel bereits verwenden. Wenn man es einige Stunden oder über Nacht stehen lässt, nimmt der Chia noch mehr Wasser auf und quillt weiter, wodurch die Nährstoffe noch besser verfügbar werden.
Dieses Grundrezept ergibt etwa 600g Chia-Gel, welches in einem Gefäß im Kühlschrank 2 - 3 Wochen gut aufbewahrt und als Basis für vielerlei Rezepte verwendet werden kann . Das Chia-Gel kann man in Salate, Pestos, Saucen, Smoothies, Süssspeisen oder ins Müsli mischen. Beim Backen kann man 1⁄2 Tasse Chiagel statt 2 Eiern als Bindemittel verwenden.
Verwendung der weichen ganzen Chia-Samen: Ganze Samen können in Salate und ins Müsli gemischt werden. Natürlich kann man die Samen zuvor auch mahlen, dann muss man weniger kauen und die Nährstoffe werden trotzdem gut aufgeschlossen. Gemahlene Samen können auch in Suppen, Saucen und Backwaren gemischt werden.


 

Rezept für Orangen-Chia-Pudding - roh und vegan

Zutaten (4 Personen):

  • 100 g Chia-Saat
  • Saft von 2 Orangen + Abrieb einer Orangenschale
  • 2 EL Baobab-Pulver
  • 1 EL Xylit (bzw. Groovia/Süßungsmittel nach Wahl)
  • ½ TL Vanillepulver
  • 100 ml Wasser
  • 1 Orange für die Dekoration

Cashewsahne:

  • 200g Cashewkerne (Bruch) (über Nacht eingeweicht)
  • 1 EL Baobabpulver
  • 1 EL Xylit
  • 100 ml Wasser

Zubereitung:

1. Zum Pudding: Alle Zutaten- außer der Chia-Saat- in eine Schüssel rühren. Chia-Saat langsam dazu fügen und mit einer Gabel gut verrühren, damit die Mischung nicht verklumpt. 30 Minuten stehen lassen und nochmals umrühren.
2. In der Zwischenzeit kann die Cashewsahne zubereitet werden. Dazu Cashewkerne aus dem Einweichwasser nehmen und in einen Mixer mit dem Wasser und dem Süssungsmittel cremig schlagen (etwas Wasser dazu geben, wenn nötig). Baobab-Pulver dazu fügen und kurz mixen.
3. Die Orange für die Dekoration schälen, deren weiße Haut entfernen und in zirka fünf Millimeter dicke Scheiben schneiden. Danach lassen sich kleine Orangenstücke gut herausschneiden.
4. Zwei EL Chiapudding in einem Glas schichten (je nach Größe des Glases) und darauf zwei EL Cashewsahne verteilen. Zehn Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Sahne fest wird.
5. Anschließend eine zweite Schicht Chiapudding dazu geben und mit Sahne und Orangenstückchen (alternativ Gojibeeren) dekorieren.


 

Chiabrot

Zutaten:

  • 500 ml Mineralwasser, mit Kohlensäure
  • 300 g Buchweizen, gemahlen
  • 100 g Reismehl, Vollkorn
  • 80 g Maismehl
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 50 g Chia gemahlen
  • 2 EL Kokos- oder Palmfett
  • 1 Messerspitze Muskat, gerieben
  • 2 EL Käse, gerieben (wahlweise)
  • 1 Pkt. Trockenhefe

Zubereitung:

1. Alle trockenen Zutaten vermischen, danach die übrigen Zutaten dazugeben.
2. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, den Teig hineingießen, glatt streichen und bei Raumtemperatur ca. 2 Stunden gehen lassen.
3. Die Form in den kalten Backofen stellen, auf 150°C erhitzen und bei Umluft 70 Minuten backen.
4. Mit einem dünnen Stäbchen oder Messer die Garprobe machen: Wenn der Teig beim Einstechen kleben bleibt, muss das Brot noch backen. Bleibt das Messer ohne Rückstände, den Ofen ausschalten, das Brot abkühlen und aus der Form nehmen, fertig.


 

Moringakekse

Zutaten:

  • 500g Vollkornmehl
  • 3TL Moringablattpulver
  • 1 Prise Meersalz
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Flüssighonig oder 1 EL GrooVia
  • 2 EL Chiasamen
  • Kokosöl zum Braten
  • etwas Wasser

Zubereitung:
1. Alle Zutaten gut vermischen, per Hand oder mit einem Rührgerät, bis der Teig geschmeidig ist.
2. Mit bemehlten Händen etwa 5 cm große runde Kekse formen und platt drücken.
3. Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Kekse darin goldbraun ausbacken. In der Mitte haben diese Kekse noch Rohkostqualität daher nicht im Backofen backen.
4. Die Kekse halten sich abgekühlt in einer Blechdose einige Wochen, werden aber meist nicht so alt, weil sie einfach zu gut schmecken.


 

Pina-Colada-Chia-Smoothie

Zutaten:

  • ½ Banane
  • ½ Orange, geschält und in Stücke geschnitten
  • 125 ml frische Ananas, in Stücke geschnitten
  • 125 ml Kokosmilch
  • 125 ml Wasser
  • 2 TL Chiasamen
  • 2 TL Honig oder 1 TL GrooVia

Zubereitung:
1. Chiasamen in der Mischung aus Wasser und Kokosmilch mindestens 10 Minuten einweichen, dabei gelegentlich umrühren um das Zusammenklumpen der Samen zu verhindern.
2. Dann zusammen mit den restlichen Zutaten im Mixer homogenisieren. Zwar hat dieser Smoothie wegen der Kokosmilch vergleichsweise viele Kalorien (450 ohne, 490 mit Honig) , er wird sie aber für lange Zeit satt und zufrieden machen.


 

Sommer-Eis

Zutaten

  • 2 Hände voll Heidelbeeren (gefroren oder getrocknet)
  • 1 Banane gefroren
  • 2 Esslöffel Chiasamen
  • 1 Medjool Dattel
  • 2 Drachenfrüchte getrocknet (eingeweicht)
  • 1 Esslöffel Kakao-Nibs
  • 2 Esslöffel Kokoswasser (evtl. mehr)

Zubereitung

Alles in den Hochleistungs-Mixer. Mixen und genießen :)


 

Schnelles Chia Vitalfrühstück

Hier eine frische Idee für ein leicht bekömmliches Frühstück, das schnell gemacht ist, wenig Kalorien, aber viele Ballast und Vitalstoffe enthält ? Und das beste daran es ist so schnelle gemacht, das JEDER Zeit dafür hat. 5 Minuten fürs Zusammenmischen und Mixen und dann noch ein paar Minuten bis der Chia schön gequollen ist und das ganze eine Pudding ähnliche Konsistenz bekommen hat. 
Man nehme 300ml Wasser, 1 Esslöffel Bio Chia Saat, 1 Esslöffel Kokosmehl und 1 oder 2 Esslöffel Kokosblütenzucker. Zum Abschmecken kann man nach Belieben etwas Zimt oder gemahlene Vanille dazu geben. Das ganze in einen Mixer oder Personal Blender und etwa 1 Minute gemixt, das wars schon. Die Masse fängt sofort an zu stocken, weil der Chia, wenn er zerkleinert wird besonders schnell Wasser bindet. Viel schneller als wenn man den ganzen Samen einweicht. Vom Mixer gibt man das ganze dann in eine Glasschüssel und dekoriert eventuell noch mit ein paar Früchten die man gerade zur Hand hat.

Dieses Chia Vitalfrühstück hat es echt in sich, sorgt für eine gute Verdauung und liefert Power für Körper und Geist. Probierts mal aus, ich bin sicher es schmeckt auch euch. Es muss ja nicht immer Müsli sein Natürlich eignet sich der Chia-Kokospudding nicht nur als Frühstück. Sowas kann man auch mal als besondere Süssspeise servieren, wenn man Gäste hat. Und wer Kokos nicht mag kann statt Kokos natürlich auch andere Zutaten wie Kakaopulver oder frische Früchte, wie Bananen, Papaya, Melonen oder Beeren nehmen. Der Fantasie sind eigentlich keine Grenzen gesetzt.

Einige Rezepte stammen aus dem sehr interessanten Ratgeber von Barabara Simonsohn "Chia-Power ", hier bei uns im Shop erhältlich.

Nachfolgende Informationen sind allgemeiner Natur und gelten nicht für jedes Produkt. mehr

Gesetzlicher Hinweis zu Nahrungsergänzungsmitteln.
Bei Nahrungsergänzungsmitteln die tägliche Verzehrmenge nicht überschreiten. Nahrungsergänzung ist kein Ersatz für eine ausgewogene und vitalstoffreiche Ernährung. Nahrungsergänzungen sollten ausserhalb der Reichweite von Kindern gelagert werden. Lebensmittel bzw. Nahrungsergänzungen sind aus Sicht des Gesetzgebers nicht in der Lage Krankheiten zu heilen, zu lindern oder diesen vorzubeugen.


Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter.  Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.


Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet.  Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.


Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen,  Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.

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Kundenbewertungen für "Chia Saat (Salvia hispanica L.) bio kbA, schwarzer Chia Samen in Rohkostqualität"

Chia Samen Bio Qualität

Ich rühre mir jeden Morgen ein paar Löffel in den Joghurt. So bin ich ausreichend mit gesunden Fetten versorgt. Die Infos in der Produktbeschreibung waren sehr ausführlich und hilfreich, danke dafür.

Natürliche Quelle für Omega 3-Fettsäuren

Für die tägliche Portion Vitamine und Alpha Linolensäure ;) Kann auch als veganer Ersatz für Ei herhalten.

Chia Samen Salvia Hispanica

Chiasamen gehören zu meinen Grundnahrungsmitteln, deshalb bestelle ich mir immer mindestens 2kg auf einmal. Porridge wird dadurch schön luftig / fluffig und besser verdaulich. Auch die enthaltenen Mikronährstoffe und guten Fette sind super gesund. So sind die kleinen Körnchen reich an der Omega 3-Fettsäure Alpha Linolensäure. Schaut euch unbedingt mal die klasse Nährwerte an.

Chia Samen 5kg, prima lagerfähig

Leute, kauft die Großpackungen bei Topfruits! Man spart so viel Geld und bekommt trotzdem Waren bester Herkunft. Natürlich in Roh- und Öko Qualität.

Chia Samen 100 % Natur

Esse ich schon seit bestimmt 10 Jahren. Seit ich Stammkunde bei Topfruits bin, bestelle ich immer direkt das große Chia Samen 1000g Pack. Ist bei mir schnell wieder leer, weil Grundnahrungsmittel. Super für die gezielte Fett- und Mikronährstoffversorgung. Also Leute, Chia Samen kaufen lohnt sich wirklich. Vor allem in einer Zeit wo Fastfood und leere Kalorien dominieren wertet ihr mit solchen Naturprodukten euren Speiseplan extrem auf :)

Chia Samen Bio

Habe mir den 1000g Beutel bestellt. Mal sehen, wie lange der halten wird :-) Auch meinen Freunden habe ich bereits zum Chia Samen kaufen bei Topfruits geraten. Weil eure Qualität einfach super ist! (Das gilt auch für alle anderen Produkte, aber eure Saaten probiere ich aktuell besonders gerne aus.) Besser als DM und günstiger als Apotheke.

Mehr Fitness dank Chia

Ich mache viel Sport und seit ich Chiasamen esse, habe ich viel mehr Energie und fühle mich besser. Kann auch an meiner generellen Ernährungsumstellung liegen. Aber Chia, vor allem Samen in Bio Quali, liefern so viele gesunde Inhaltsstoffe, wie Fette, Aminos, Omega 3 … Tja, schon die Maya wussten, was gut ist. Pluspunkt, die Samen sind ohne Gluten.

Power Food mit Geschmack

lange nicht so gute chiasamen gegessen. bei mir müssen sie jetzt jeden morgen ins müsli. machen lange satt und enthalten wertvolle fette, die in unserer ernährung meistens zu kurz kommen.

Chiasamen als Must Have in meiner Küche

Voll lecker und einfach mal was anderes. Dadurch, dass die Samen Flüssigkeiten binden und bei Kontakt mit Wasser aufquellen, machen sie wirklich schnell satt und dabei bleibt es auch einige Stunden. Die Ballaststoffe sind außerdem gut für die Verdauung. Und reich an Protein ist die Saat auch. Kann ich wärmstens empfehlen!

Vielseitige Chiasamen

Chiasamen sind unser Superfood schlechthin! Wir verarbeiten sie im Müsli, Brot oder Smoothies. Qualität ist top!

Tolles Produkt!

Die Chiasamen schmecken gut und sättigen schon bei geringer Menge.

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Fragen & Antworten​

Fragen und Antworten zu Chia Samen

Wieso bezeichnet man Chiasamen als Superfood?

Rohe Chia Samen haben einen hohen Gehalt an essentiellen Fettsäuren. Der größte Teil davon sind mehrfach ungesättige Omega 3 Fette. Zudem enthalten die Samen des Chia (Salvia hispanica L.) viele pflanzliche Proteine und essentielle Aminosäuren. Sie stecken voller Ballaststoff welche unsere Verdauung verbessern.

Was ist der Unterschied zwischen schwarzem und weißem Chia Samen?

Kurz gesagt ausser dem Aussehen gibt es eigentlich keinen Unterschied zwischen den hellen und den dunklen Chia Samen. Bekannter und gängiger sind die dunklen Samen. Hellen Chia hatten wir bei Topfruits auch schon angeboten, hat sich jedoch leider nicht verkauft.

Was zeichnet eine gute Qualität bei Chia Samen aus ?

Chia Samen in guter Qualität ist unerhitzt und gut gereinigt. In schlechteren Qualitäten findet man Teile von Stielchen und der Chia Samenhülsen, sowie andere Fremdstoffe. Topfruits Chia Samen sind mehrfach gereinigt und sie werden  nicht erhitzt.

Warum darf ich nur 15 g Chiasamen am Tag essen?

Der Grenzwert für den Verzehr von Chia werden in der EU von den EU Behörden vorgegeben. Eine sinnvolle Begründung dafür gibt es nicht. In anderen Ländern wie z.B. den USA gilt eine Höchstmenge von 50g, in Peru und Argentienen gibt es gar keine Beschränkung. Man darf davon ausgehen, dass mehr als 15g weder giftig noch gesundheitsschädlich ist.

Wie schmecken Chia Samen?

Lapidar gesagt: nach nichts :-) Gerade das macht Chia Samen universell einsetzbar, sie lassen sich mit nahezu jedem Lebensmittel kombinieren. So kann man viele klassische Rezepte durch einen Löffel, das ohne vitalstoffreichen Inhalt daherkommt, in dieser Hinsicht enorm auf.

Welche Nährwerte haben Chiasamen?

Unsere Bio-Chiasamen haben im Durchschnitt 444 kcal (1832 kj) pro 100g. Davon 31g Ballaststoffe sowie 31g Fett und 21g Protein. Aber nur etwa Dank weniger als 5g Kohlenhdyraten ist die Chia Saat sehr gut für die Low Carb Ernährung geeignet.

Warum sind Chia Samen trotz hohem Fettgehalt gesund?

Chiasamen bestehen überwiegend aus mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Omega-3 Fette), deren positive Effekte auf unseren Organismus bewiesen sind. Gesättigte Fettsäuren machen hingegen nur ca. 4 % des Fettgehalts aus.

Wie nehme ich Chia Samen am besten zu mir?

Grundsätzlich kann der Körper die ganzen Chia-Samen verdauen wenn sie mit genug Flüssigkeit verzehrt werden. Am besten nimmt man einen  EL Chia Samen, rührt ihn in ein Glas Wasser und trinkt das ganz dann. Man kann den Samen auch einweichen und damit zu einem Geel verarbeiten das man wie einen Pudding essen kann (auch mit anderen Zutaten ergänzt), oder man schrotet die Chia Samen in einer Kaffeemühle. Auf Hitze in Form von kochen oder rösten sollte jedoch verzichtet werden, da die empfindlichen Fettsäuren sonst zerstört und ungesund werden.

 

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