Ceylon Zimt aus Sri Lanka gemahlen, Bio kbA
(11) Artikel-Nr. 7528-100
Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 06.12.2023. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Bio Ceylon Zimt aus Sri Lanka gemahlen – 100 % Natur – höchste Qualität
Hocharomatischer Ceylon Zimt in Bioqualität aus schonender Verarbeitung – extra fein vermahlen für die praktische Verwendung in der Küche. Als typisches „Weihnachtsgewürz“ gehört Zimt zu den beliebtesten Gewürzen, die es gibt. Ceylon Zimt ist feiner und hochwertiger als Cassia Zimt. Unser Ceylonzimt enthält ätherische Zimtöle sowie Antioxidantien und ist cumarinarm. Das feine, braune Pulver schmeckt aromatisch, süßlich-würzig und sehr edel. Eine andere Bezeichnung für das Vitalgewürz ist Kaneel (französisch: cannelle, engl. cinnamon). Genießen Sie das unverwechselbare Zimtgewürz in Plätzchen, Backwaren, Porridge, Obstsalat oder Desserts. Ceylon Zimt ist eine echte Bereicherung im Gewürz-Repertoire gesundheitsbewusster Feinschmecker!
Vorteile von Ceylon Zimt gemahlen auf einen Blick
- 100 % naturreines Zimt-Gewürz aus getrockneten & gemahlenen Ceylon Zimtstangen, ohne Zusätze
- aus kontrolliert biologischem Anbau
- Herkunft Sri Lanka
- extra fein vermahlen
- antioxidativ, von Natur aus reich an ätherischen Ölen
- vielseitig verwendbar – nicht nur als Weihnachtsgewürz
Was ist das Besondere an unserem Zimtpulver?
Ceylon Zimt ist der „echte“ Zimt und gilt als die hochwertigste unter den Zimtsorten. Man unterscheidet zwischen zwei verschiedenen Zimtsorten: Ceylon und Cassia Zimt. Viele im Supermarkt erhältlichen Zimtprodukte bestehen aus dem minderwertigen chinesischen Cassia-Zimt. Gesundheits- und qualitätsbewusste Menschen kaufen lieber Ceylon Zimt, dieser ist heller als Kassia, riecht angenehm süß und schmeckt mild, edel und aromatisch. Im Gegensatz zum Cassia Zimt enthält Ceylon Zimt weniger Cumarin und besteht aus mehreren, feinen Lagen Zimtrinde – und nicht aus einer einzigen, dicken Rolle. Die Zimtstangen Qualität wird in Ekelle gemessen. Als am hochwertigsten gilt Zimt mit Ekelle 00000, dann folgen 0, 1, 2, 3 und 4. Ceylon Zimt ist reich an ätherischen Ölen mit etwa 50 – 60 % Zimtaldehyd. Weitere sekundäre Pflanzenstoffe sind Eugenol, Zimtalkohol und Zimtsäure. Mit Topfruits Original Ceylon Zimt aus Sri Lanka kaufen Sie ein absolutes Qualitätsprodukt und pure Natur!
Sehen Sie auch hier, welch tolle Eigenschaften Zimt hat: https://www.youtube.com/shorts/OMZ6ZiGZ8us
Herstellung von gemahlenem Zimt
Ceylon Zimt wird aus der bräunlichen und aromatisch duftende Borke des Zimtbaums gewonnen. Insbesondere Sri Lanka, Indien, Madagaskar und Indonesien sind für ihren Zimt-Anbau bekannt. Die Ernte des Ceylonzimts erfolgt zwei- bis dreimal jährlich nach der Regenzeit, wenn die Rinde besonders biegsam und leichter abtrennbar ist. Dann wird vom Zimtbaum die Außenrinde abgeschabt und die aromatische Innenrinde herausgelöst. Je dünner die Rinde des Baumes abgetrennt wird, desto feiner ihr Geschmack. Anschließend wird der Zimt an der Sonne schonend getrocknet und fermentiert. Der intensive Zimtgeschmack von Ceylon Zimt entwickelt sich erst durch diesen Trocknungs- und Fermentationsprozess. Dabei rollen die Zimtrinden sich zusammen und nehmen die typische Form einer Zimtrolle an. Eine Ceylon-Zimtstange besteht aus mehreren dünnen und aufeinander gestapelten getrockneten Rinden. Für unser Zimtpulver werden die Stangen vermahlen und kommen ohne künstliche Zusatzstoffe als reines Naturprodukt in den Verkauf - unser praktischer Ceylon Zimt gemahlen ist leicht zu verwenden und entfaltet sein intensives Aroma besonders gut.
Verwendungshinweise für Ceylon Zimt Pulver
Ceylon Zimt ist besonders beliebt zum Backen und Würzen in der Weihnachtszeit und passt zu fast allen süßen Speisen. Er verfeinert Frühstücksbrei und Müsli, Süßspeisen wie Pfannkuchen, Milchreis oder Pudding, Nachtisch wie Obstsalate, Kompott, Bratapfel oder Quark und gibt selbstgemachtem Gebäck wie Brownies oder Kuchen den letzten Schliff. Als klassische Zutat für Zimtsterne, Früchtebrot und andere Kreationen der Weihnachtsbäckerei darf Ceylon Zimt natürlich auch nicht fehlen. Übrigens schmeckt das Gewürz auch gut zu einigen herzhaften Gerichten wie zum Kürbissuppe, Saucen, Risotto oder orientalischen Couscous- und Gemüsegerichten. Wer möchte kann mit Zimt auch Smoothies, Tee und Kaffee verfeinern oder daraus einen Chai Latte zaubern.
Allgemeine Hinweise zum Bio Ceylon Zimt
Zutaten: 100 % Ceylon Zimt*, getrocknet und gemahlen. - *aus kontrolliert biologischem Anbau
Lagerung: Kühl, trocken und dunkel, in dicht schließendem Behälter.
Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de
Leckere Rezepte mit Topfruits Ceylon Zimt
Kerniger Zimt Porridge
Zutaten für 2 Personen:
- 100 g Haferflocken oder Haferkleie
- 2 EL Leinsamen
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 1 TL Ceylon Zimt Bio
- 1 Prise Kardamom
- 1 Prise Kurkuma
- alternatives Süßungsmittel nach Wahl (z.B. Kokosblütenzucker oder Stevia)
- 1 Handvoll wilde Erdnüsse
- 1 Handvoll Kokoschips
Zubereitung:
1. Haferflocken bzw. -kleie in heißem Wasser ein paar Minuten köcheln lassen.
2. Nach und nach alle Zutaten außer die Erdnüsse dazugeben und gut umrühren.
3. Den Porridge in zwei Schlüsseln geben und mit Erdnüssen sowie Kokosraspeln garnieren. Warm genießen!
Selbstgemachtes Spekulatiusgewürz
Zutaten:
- 7 TL Zimt
- 2 TL Muskat
- 2 TL Nelkenpulver
- 0,5 TL Ingwerpulver
- 1 TL Kardamom
- 1 TL weißer Pfeffer
Alle Zutaten vorsichtig miteinander vermischen.
Tipp: Wer keinen Ingwer mag, kann diesen auch ersatzlos streichen.
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Was ist der Unterschied zwischen Cassia und Ceylon Zimt?
Ceylon Zimt wird als der „echte“ und hochwertigere Zimt gesehen. Cassia Zimt stammt von der Zimtkassie, es handelt sich dabei um den Chinesischen Zimtbaum. Ceylon Zimtstangen sind feiner und heller, Cassia Zimtstangen sind gröber und dunkler. Ceylonzimt enthält Cumarin nur in kleinen Mengen und schmeckt edler und milder als Cassia Zimt. Aus diesem Grund ist das Feinkost Gewürz auch teurer als Cassia. Cassia wird aufgrund seiner minderwertigen Qualität und seines günstigeren Preises hauptsächlich in der verarbeitenden Lebensmittelindustrie verwendet. Entscheiden Sie sich für die Verwendung in der Küche also lieber für gewohnt hervorragende Topfruits Qualität!
Was sind mögliche Nebenwirkungen von Cumarin?
Ein erhöhter Verzehr kann zu Übelkeit, Schwindelgefühlen und Kopfschmerzen führen. Damit diese Erscheinungen auftreten, müsste man jedoch täglich deutlich mehr als 0,1 mg pro kg Körpergewicht aufnehmen. Das ist durch den normalen und dosierten Verzehr des cumarinarmen Ceylon Zimts in der Regel gar nicht möglich. Sie brauchen sich wegen einer möglichen Überdosierung deshalb keine Sorgen zu machen und können das Gewürz mit Genuss zu sich nehmen.
Was sind die Vorteile eines Zimtpulvers gegenüber der Stangen?
Unser Ceylon Zimtpulver lässt sich praktisch verwenden. Sie müssen es nicht erst zermahlen, sondern können es ohne Zeitaufwand direkt nutzen. In Pulverform hat Ceylon Zimt außerdem den Vorteil, dass man es zum Beispiel in den Teig von Backwaren integrieren oder es mit anderen Gewürzen zu leckeren Gewürzmischungen kombinieren kann.
Zu welchen anderen Gewürzsorten passt Ceylon Zimt?
Der intensive, süße Zimt Geschmack macht sich hervorragend zusammen mit Vanille, Koriander, Nelken, Anis oder Kardamom. Aber auch Rezepte mit Curry, Ingwer oder Chili kann er abrunden. Die Kombination aus süß und würzig bzw. scharf klingt erstmal verrückt, verleiht ihren Gerichten aber eine raffinierte und außergewöhnliche Note – probieren Sie es doch einfach mal aus! :)
Was muss ich bei der Lagerung beachten?
Am wichtigsten ist, dass Sie den Ceylon-Zimt trocken lagern.
Wie gesund ist echter Ceylon Zimt?
Zum gesundheitlichen Nutzen dieser Gewürzsorte dürfen wir nichts sagen. Allerdings sprechen die Ergebnisse verschiedener Studien für sich. Wir empfehlen Ihnen, sich im Internet nach Infos über die Wirkung von gemahlenem Ceylon Zimt umzusehen.
Welches ist der beste Zimt?
Ceylon Zimt ist qualitativ wertiger als Cassia Zimt. Letzterer hat einen höheren Cumarin-Gehalt, dieser ist jedoch unvorteilhaft für die Leber. Wer gerne viel Zimt isst, sollte daher besser unseren Ceylon Zimt Bio kaufen.

Ein super leckerer Zimt
Ein super lecker Zimt. Kein Vergleich zu meinem früheren Ceylonzimt. Mein Partner mochte nie Zimt. Jetzt bedient er sich großzügig. Ich finde die Bioqualität hervorragend.
Köstliches Zimtaroma
Zu meinem ersten Zimtgenuss kam ich in Sri Lanka. Dort habe ich auch gelernt, die beiden Sorten Ceylon und Cassia zu unterscheiden. Damals wurde uns sehr positiv darüber berichtet, wie das Gewürz auf den Körper wirkt, zum Beispiel auf den Blutzuckerspiegel. Seitdem esse ich jeden Tag Ceylon Zimt (aber nur diesen).
Ein echtes Vergnügen bei euch zu bestellen
Prima, dass man hier Gewürze in größeren Mengen kaufen kann. Und super schmecken sie auch noch. Ganz dickes Lob! Ceylon Zimt hat einen viel niedrigeren Anteil am Bestandteil Cumarin und ist daher auch in größeren Mengen unbedenklich. Perfekt, denn ein Teelöffel Zimt reicht mir nie und nimmer :D
Vorzüglich
Ceylon Zimt hat so ein herrlich warmes Aroma. Dies Gourmet Gewürz Kommt bei mir im Herbst und Winter jeden Tag in den Frühstücksbrei.
Mega leckere gemahlene Zimtstangen
Ich benutze dieses süße Gewürz so oft, dass sich für mich definitiv auch eine Großpackung eds Ceylon gemahlen lohnen würde (falls ihr das ermöglichen könntet). Viele liebe Grüße aus Hannover! =)
Ceylon gemahlen
Diese Zimt Sorte schmeckt wirklich gut. Das Aroma ist ganz fein und zimtig. Esse ich jeden Morgen im Porridge zum Frühstück. Sehr lecker zusammen mit Datteln oder Apfelringen.
Ceylon-Zimt besser als Cassia-Zimt
Das kann ich bestätigen. Nicht nur der Geschmack ist besser, sondern er hat auch bessere Inhaltsstoffe (weniger Kumarin). Die Werte habe ich ganz genau vergleichen. Super dass man gleich so große Mengen bestellen kann, das hält mir ewig.
Mehr Gewürze, weniger Salziges!
Die meisten unserer Nahrungsmittel enthalten viel zu viel Salz, sind aber sonst kaum gewürzt. Diese Entwicklung finde ich sehr erschreckend, weil mittlerweile jeder wissen sollte, dass Salz im Übermaß ungesund ist, Gewürzpflanzen jedoch ein enormes Gesundheitspotential bieten. Ich habe mir für dieses Jahr jedenfalls vorgenommen, mehr zu Würzen. Und mit eurem köstlichen Ceylon Zimt fange ich an ;)
Qualität ist sehr gut
Nehme ich immer für süße Backwaren – immer selbstgemacht, natürlich. Super finde ich, dass das Gewürz öko ist, also aus biologischer Landwirtschaft kommt. Auf dieses Qualitätsmerkmal lege ich großen Wert. Das ist nicht nur besser für Gesundheit und Umwelt, sondern auch für die Bauern. Weiter so!
Ceylon Zimt Bio
Sehr lecker, hochwertiger als der Supermarkt-Zimt wegen der Zusammensetzung seiner Inhaltsstoffe. Gutes Verhältnis von Preis zu Leistung. Werde nur noch bei Topfruits Ceylon Zimt kaufen.
Duftender Zimt
Beim Öffnen der Dose nimmt man sofort einen herrlichen Duft wahr. Die Pfannkuchen mit Apfelmus und Zimt wurden super - hervorragender Geschmack. Danke!