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Carobpulver, bio kbA (Johannisbrotmehl)

Artikel-Nr.: 5071-500
Carobpulver, bio kbA (Johannisbrotmehl)
Carobpulver, bio kbA (Johannisbrotmehl)
   

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Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 21.10.2020. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.

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Topfruits Bio Carobpulver – auch Johannisbrotmehl – 100 % naturbelassen – ballaststoffreich &... mehr

Topfruits Bio Carobpulver – auch Johannisbrotmehl – 100 % naturbelassen – ballaststoffreich & glutenfrei – Kakaoalternative

Carob Pulver in Bioqualität ist ein idealer natürlicher Kakaoersatz ohne Wachmacher-Effekt. Im Gegensatz zu Kakaobohnen enthält Johannisbrotmehl kein Koffein und Theobromin, kaum Fett und ist auch gut für Kinder und Allergiker geeignet. Das Johannisbrot-Mehl schmeckt angenehm süß und fruchtig, dezent nach Karamell und zart-schokoladig. Ideal als koffeinfreie Alternative zu Kakao oder alternatives Süßungsmittel. Lässt sich vielfältig in Shakes, Süßspeisen und Backwaren anwenden.

Vorteile von Johannisbrotmehl auf einen Blick

  • 100 % natürliches Carubenmehl, aus ganzen Schoten
  • aus kontrolliert biologischem Anbau
  • extra fein vermahlen
  • enthält viele Ballaststoffe
  • koffeinfrei, hält nicht wach
  • ohne Gluten
  • vegan, rein pflanzlich
  • vielseitig verwendbar, zum Süßen oder statt Kakaopulver

Was ist das Besondere an unserem Bio Carob Pulver?

Johannisbrotpulver ist eine natursüße Ballaststoffquelle und reich Mikronährstoffen und Antioxidantien. Carobpulver besteht zu 30 bis 40 Prozent aus niedermolekularen Kohlenhydraten (Einfach- und Zweifachzuckern), die für den natursüßen Geschmack verantwortlich sind. Darüber hinaus sind noch etwa 35 bis 45 Prozent hochmolekulare Kohlenhydrate (Stärken und Ballaststoffe) enthalten. Der Fettgehalt ist mit einem knappen Prozent sehr niedrig und Proteine machen fast 5 % aus. Besonders wertvoll ist der Gehalt an Ballaststoffen und Mikronährstoffen. Unter anderem enthält das Johannisbrotmehl dabei:

  • Vitamine: A, B2 und B3 sowie D
  • Mineralstoffe: Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium Mangan und Phosphor

Außerdem liefern die Früchte des Johannisbrotbaumes verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe, insbesondere Flavonoide (v.a. Quercentin, aber auch Myricetin). Außerdem enthält es reichlich Epigallocatechingallat und Catechine. Sogar noch mehr als Grüntee oder weißer Tee, welche für ihren hohen Epicatechin & Catechin-Gehalt bereits bekannt sind. Wie andere Polyphenole haben diese Phytonährstoffe ein starkes antioxidatives Potential und schützen unseren Organismus vor schädlichen Einflüssen, indem sie freie Radikale binden.

Wissenswertes zum Johannisbrot-Baum

Der Johannisbrotbaum (botanisch: Ceratonia siliqua) wird auch als Karobbaum oder Karubenbaum bezeichnet – an ihm wachsen die Früchte für unser Carobpulver. Johannisbrotbäume können bis zu 20 Meter hoch werden und tragen glatte, ovale Laubblätter. Weil der Johannisbrotbaum 15 – 30 cm lange, braun-violette Schoten ausbildet, zählt er zu den Hülsenfrüchtlern. In jeder Johannisbrotschote (Karube) wachsen 10 – 15 kleine Samen heran. Diese sind von einem hellbraunen Fruchtfleisch umgeben. Seine ursprüngliche Heimat ist der Mittelmeerraum und Orient, deshalb ist der Baum sehr widerstandsfähig und trotzt Hitze und Trockenheit. Dort wächst der Johannisbrotkernbaum zumeist wild, ohne menschlichen Einfluss oder deren Hilfsmittel. In Italien, Spanien, Griechenland oder der Türkei ist der Verzehr seiner Frucht schon lange Tradition. Bereits seit dem 19. Jahrhundert wird das Carobmehl als gesunde, natursüße Alternative zu Kakao verwendet.

Johannisbrotbaumschoten-fuer-Carob-Pulver

Herstellung & Verarbeitung von Carob Pulver

Als hochwertiges Naturprodukt wird unser Carobpulver aus den ganzen Schoten hergestellt. Diese werden zunächst und nach Qualitätsmerkmalen aussortiert, gesiebt und anschließend bei ca. 90 °C für 150 Minuten getrocknet. Die getrockneten Carobschoten werden dann möglichst fein vermahlen und für den Verkauf abgepackt.

Verwendungsmöglichkeiten von Carobpulver – beispielsweise als Kakaoalternative

Carob kann überall da verwendet werden, wo auch Kakao oder Schokolade Anwendung findet. Ideal zum Backen, für Desserts oder für ein kakaoähnliches und koffeinfreies Getränk. Im Kuchenteig ist Carobpulver natursüß und hat einen aromatischen Geschmack. Dabei hat es deutlich weniger Kalorien und Fett als Kakaopulver. Zudem kommt, dass das Johannisbrotmehl keine Oxalsäure enthält, welche im Zusammenhang zu einer erschwerten Calcium Aufnahme steht.

Weitere Möglichkeiten in der Küche sind:

  • Andere Süßungsmittel können durch die Verwendung von Carobpulver reduziert werden.
  • Carobpulver bindet Flüssigkeiten und macht Shakes und Cremes homogen.
  • Auch für Süßspeisen und Eiscreme ist das Johannisbrotmehl hervorragend einzusetzen.

Info: Nicht zusammen mit Milchprodukten verwenden. Milchproteine bzw. Kasein reagieren mit den Catechinen und schwächen sie in ihrer Wirkung.

Allgemeine Hinweise zum gemahlenen Carob

Zutaten: 100 % Carobschoten, gemahlen.
Inhalt:
500 g.
Lagerung: Luftdicht, kühl und trocken lagern.
Haltbarkeit:
Bei korrekter Aufbewahrungmind. 6 Monate.

Schokosmoothie ohne Schoko und natürlich rein pflanzlich

Schnell gemacht, leicht, lecker und gesund. Liefert pflanzliches Eiweiß, Ballast- und Mineralstoffe. Genau das richtige für den Start in einen erfolgreichen Tag. 

Was man dazu braucht: 

  • 250-300 ml Wasser
  • 1 Esslöffel Carob Pulver
  • 1 Esslöffel Reisprotein
  • 2 Teelöffel Cashew- oder Mandelmus
  • 2 Datteln (am Besten die cremigen Medjool-Datteln)

Wie es geht:

  • Das Wasser in einen Mixer oder Personal Blender geben. Die Pulver, das Nussmus und die entsteinten Datteln dazu geben.
  • Danach 1 Minute mixen bis eine schöne cremige Konsistenz erreicht ist.
  • Fertig! Garnitur nach Lust und Laune.

Ich hab noch ne reife Banane dazu gegessen. Hat prima harmoniert. Natürlich eignet sich der Schokosmoothie aus Carob nicht nur zum Frühstück, sondern auch als Push zwischendurch und am Abend. Und natürlich kann man den Smoothie auch mit richtigem Kakaopulver machen, dann hat er allerdings etwas mehr Kalorien.

Viel Spaß! Weitere Rezepte für die gesunde Vollwertküche finden Sie im Register Rezepte.

Die Nährwerte von Carobpulver (Johannisbrotmehl) unterliegen natürlichen Schwankungen. Sachstand 01/2016

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Die Nährwerte von Carobpulver (Johannisbrotmehl)... mehr
Die Nährwerte von Carobpulver (Johannisbrotmehl) unterliegen natürlichen Schwankungen. Sachstand 01/2016
Schoko Pudding (für 3-4 Personen): ca. 20 rohe... mehr

Schoko Pudding (für 3-4 Personen):

  • ca. 20 rohe Kakaobohnen
  • ca. 20 Mandeln, vorher eingeweicht, mit 0,5l Wasser im Mixer pürieren bis alles cremig ist
  • 3-5 EL Carobpulver, 3 EL Kokosöl, 2-4 EL Chia Samen
  • 4-6 reife Bananen
  • 1 EL Zimt, 3cm Vanille, Manuka Honig wer mag
  • und immer wieder ausreichend Wasser hinzugeben

Wenn der Pudding zu flüssig wird, dann extra Bananen, Chia Samen oder Kokosöl dazu geben, dann wird er cremiger. Jetzt einfach nur noch Genießen !!!

Jollean´s Schoko Pudding mit Obst

Obstsalat aus allen Früchten, die man gerne mag, zusammenmischen. Etwas Honig dazu, den Schokopudding darüber gießen, mit Nüssen Ihrer Wahl, Kokosflocken oder Trockenfrüchten garnieren, und dann doppelt genießen!!!!!


 

Kakao-Banane - veganes Vital-Eis

Leckeres Eis gehört zum Sommer wie die Sonne selbst, viele Menschen verzichten jedoch zwangsweise darauf, da Eis im allgemeinen als nicht sonderlich gesund oder Kalorienarm gilt. Warum nicht mal ein gesundes Eis vegan und in Rohkostqualität genießen?

Zutaten für zwei Personen:

  • 2 gefrorene Bananen
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 EL Carobpulver
  • 50 ml Wasser

Zubereitung:

Die zwei Bananen schälen und in Stücke schneiden, danach für mindestens 4 Stunden in die Gefriertruhe legen. In einem Mixer alle Zutaten so lange durchmixen bis eine cremige Masse entsteht. Bei Bedarf kann das Ganze noch mit Datteln oder Stevia oder Xylit etwas gesüßt werden. Für eine Person ergibt das ca. 350 Kcal bei gerade einmal 6 Gramm Fett! Bon Appetit und viel Spaß beim Genießen!


 

Nougatcreme mit Carobpulver

Zutaten:

  • 3 EL Kokosöl
  • 200 g Haselnüsse
  • 100g Honig oder Agavendicksaft
  • 2 TL Kakaopulver
  • 2 TL Bio Carobpulver
  • etwas frische Vanille

Zubereitung:
1. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Nüsse hinzu geben und darin anrösten. (Schale muss weg sein, die Haut kann dran bleiben.)
2. In einem Mixer zerkleinern, bis sie die Konsistenz einer Creme bekommen.
3. Mit dem restlichen Kokosöl, Süßungsmittel nach Wahl und Kakao- sowie Carobpulver verfeinern und abschmecken.
4. Gründlich rühren, in Glas umfüllen und kühl aufbewahren. Wir wünschen viel Spaß mit diesem Rezept!

 

Nachfolgende Informationen sind allgemeiner Natur und gelten nicht für jedes Produkt. mehr

Gesetzlicher Hinweis zu Nahrungsergänzungsmitteln.
Bei Nahrungsergänzungsmitteln die tägliche Verzehrmenge nicht überschreiten. Nahrungsergänzung ist kein Ersatz für eine ausgewogene und vitalstoffreiche Ernährung. Nahrungsergänzungen sollten ausserhalb der Reichweite von Kindern gelagert werden. Lebensmittel bzw. Nahrungsergänzungen sind aus Sicht des Gesetzgebers nicht in der Lage Krankheiten zu heilen, zu lindern oder diesen vorzubeugen.


Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter.  Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.


Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet.  Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.


Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen,  Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.

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Kundenbewertungen für "Carobpulver, bio kbA (Johannisbrotmehl)"

Total schokoladig

Carobpulver gebe ich häufig mit Beeren und Haferflocken in den Mixer für einen leckeren und gesunden Schoko-Smoothie ohne Zucker. Mein Magen freut sich über die vielen Ballaststoffe jeden Morgen und mein Befinden über den hohen Anteil an Antioxidantien.

Carobpulver gemahlen bio

Zum Herstellen eines koffeinfreien Getränks, welches dank Schokoladen Note an das beliebte Kakao Aroma erinnert. Einfach mit heißem Wasser mischen und gut umrühren. Johannisbrotmehl liefert Energie und befriedigt den Heißhunger. Erhältlich in bester Öko und Rohkost Qualität.

Carob kaufen statt Kakao!

Das Pulver schmeckt herrlich und hat einen aromatischen Karamell Geschmack. Für mich der perfekte Schokoladenersatz. Die einzige Zutat für dieses natürliche Pflanzenpulver sind gemahlene Carobschoten. Natur pur!

Carobpulver, natürliche Alternative zu Kakao

Voll lecker, habe ich 2017 in Südamerika das erste Mal probiert und bin seitdem immer direkt vorne dabei beim Carob kaufen. Schmeckt gut und wirkt wie ein schokoladiges Süßungsmittel. Euer Pulver gehört zu meinen Favoriten, weil es Bioqualität hat und eine besonders intensive Süße hat, finde ich. Perfekt zum Verrühren in Milch, zum Kochen und Backen. Würde sagen, alle Neugierigen einfach mal ausprobieren!

Hochwertiges Johannisbrotmehl in Bioqualität

Ich verwende es auch als natürliches Verdickungsmittel oder mal als Ersatz für Ei im Kuchen. Passt zu vielen Rezepten und verleiht ihnen ein ganz besonderes Schokoaroma.

Carobpulver, meine neue Sucht

So lecker! Muss man einfach mal probieren. Gekauft habe ich es wegen der enthaltenen gesunden Inhaltsstoffe, aber überzeugt hat mich der leckere Geschmack.

Ein toller Schoko-Ersatz

Ja, es ist natürlich nicht dasselbe wie Schokolade. Aber wenn ich mal Gelüste habe, mixe ich mir lieber ein Carob Getränk oder streue ein wenig des Pulvers über mein Frühstück, denn so reicht mir eine kleine Menge und ich falle nicht in die typische Heißhunger-Spirale. Man fühlt sich einfach besser mit so einer gesunden Alternative!

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Fragen & Antworten

Fragen und Antworten

Was ist Carobpulver?

Besteht aus den getrockneten und vermahlen Früchten des Johannisbrotbaums. Die zu naturreinem Pulver verarbeiteten Hülsenfrüchte schmecken aromatisch und kakaoartig und sind perfekt geeignet, um Schokolade zu ersetzen.

Was ist der Unterschied zwischen Johannisbrotmehl und Johannisbrotkernmehl?

Johannisbrotmehl wird die gesamte Schote vermahlen, beim Johannisbrotkernmehl werden nur die Kerne vermahlen. Es handelt sich also um zwei verschiedene Produkte, wir führen in unserem Sortiment nur ersteres.

Wie schmeckt Carobpulver?

Es schmeckt fruchtig, süßlich, dezent karamellig und sogar ein wenig schokoladig – und das ganz ohne extra Zucker :)

Ist Carob Pulver dasselbe wie Johannisbrotkernmehl?

Carobpulver ist zwar dasselbe wie Johannisbrotmehl, aber es gibt einen Unterschied zum Johannisbrotkernmehl. Letzteres wird nur aus den Samen des Johannisbrotbaums gewonnen. Unser Carobpulver ist hingegen das Produkt aus den ganzen, gemahlenen, reifen Schoten und somit sehr vollwertig, fettarm und ballaststoffreich.

Wie gesund ist Carobpulver?

Carobpulver überzeugt nicht nur durch seinen kakaoähnlichen Geschmack, sondern auch durch seinen Reichtum an pflanzlichen Nährstoffen (z.B. an Vitaminen, Mineralien oder Spurenelementen). Anders als Kakao und Kaffee enthält es kein Koffein. Im Gegensatz zu Schokolade wirkt es basisch.

Welche Nährwerte hat Carobpulver?

100 Gramm Bio-Carobpulver enthalten durchschnittlich 241 kcal (Kalorien) und 1011 kJ (Kilojoule), rund 50 g Kohlenhydrate, 10 g Ballaststoffe, 6 g Eiweiß und weniger als 1 g Fett (davon nur 0,3 gesättigte Fettsäuren). Zudem ist es von Natur aus arm an Salz.

 

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