Bunte Riesenbohne bio » reich an Ballaststoffen und Eiweiß

Bunte Riesenbohne, bio kbA, (Phaseolus coccineus L.),Feuerbohne, Käferbohne

Artikel-Nr.: 1046-500
Bunte Riesenbohne bio » reich an Ballaststoffen und Eiweiß

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Bunte Riesenbohnen aus Bio Anbau - die Feuerbohne lockt mit ihrem besonderen Aussehen,  ist... mehr

Bunte Riesenbohnen aus Bio Anbau - die Feuerbohne lockt mit ihrem besonderen Aussehen,  ist reich an Ballaststoffen und pflanzlichem Eiweiß.

Die bunten Riesenbohnen (lat. Phaseolus coccineus L.), auch Feuerbohne oder in Österreich Käferbohne genannt, ist eine sehr auffällige und besonders leckere Bohne. Ihre Größe und Farbe macht sie in jedem Gericht zum Hingucker und überzeugt dabei durch ihr leicht nussiges Aroma. 

Verwendungshinweise für die Bunte Riesenbohne

Die Riesenbohne kann vielseitig verwendet werden. Besonders gut eignet sie sich durch ihr Aussehen in Salaten, aber auch als Beilage oder in Suppen und Eintöpfen schmeckt sie sehr lecker. Die Bohne behält auch nach dem Kochen ihren Biss und hat eine feine, cremige Konsistenz. Sie eignet sich auch sehr gut als Grundlage für ein Püree aus Hülsenfrüchten. 
Ein traditionelles österreichisches Rezept ist der Käferbohnen Salat. Hierzu werden die gekochten Käferbohnen mit Zwiebel, Apfelessig, Kürbiskernöl sowie Salz und Pfeffer vermengt und serviert. 
Vor dem Kochen sollte die gewünschte Menge an Riesenbohnen über Nacht eingeweicht werden. Anschließend in der dreifachen Menge frischem Wasser für 60-90 Minuten kochen und erst nach Ende der Garzeit salzen. 

Besonderheiten der Bio Riesenbohne

Die Feuerbohne ist ein hervorragender Lieferant für pflanzliches Eiweiß, spendet wertvolle Ballaststoffe und liefert dabei nur wenig Fett. Nicht umsonst sind Hülsenfrüchte bei Vegetariern und Veganern besonders beliebt als leckerer Fleischersatz. In 100g der Bohnen stecken nämlich 20g Protein. Doch darüber hinaus versorgt uns die leckere Hülsenfrucht mit Mikronährstoffen wie Calcium, Kalium und Phosphor als auch mit sekundären Pflanzenstoffen wie Protease-Inhibitoren und Phytoöstrogene. Diesen Inhaltsstoffen werden vielseitige Wirkungen zugeschrieben. Und natürlich sind die positiven Effekte der Ballaststoffe nicht zu vernachlässigen. Diese helfen der Verdauung und unter anderem zu mehr Wohlbefinden. 
Also nicht nur eine Bohne für Vegetarier, sondern für Alle die Abwechslung lieben und auf der Suche nach alternativen Eiweißquellen sind. 

Botanische Fakten zur Bunten Riesenbohne

Die bunte Riesenbohne verdankt ihre Bezeichnung als Feuerbohne ihrer auffälligen scharlachroten Hülle bzw. den kräftig in rot blühenden Blüten. Nach der Ernte werden die Samen bzw. die Bohnen aus der Hülse entfernt, gereinigt und anschließend getrocknet. So sind sie dann wie alle Hülsenfrüchte sehr lange haltbar. 

Vorteile der Topfruits Bio Bunte Riesenbohnen

  • reich an pflanzlichem Eiweiß
  • eine sehr gute Quelle für wertvolle Ballaststoffe
  • ideale Hülsenfrucht für Veganer und Vegetarier

Leckeres Rezept mit Feuerbohnen - Feuerbohnensalat

Da diese Bohne einfach so herrlich ausschaut, eignet sie sich super für Salate. Daher hier neben dem traditionellen Käferbohnensalat noch ein leckeres Salatrezept. Das Rezept in ähnlicher Form finden Sie auch unter veganguerilla.de

Zutaten

  • 250 g Bunte Riesenbohnen
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Apfelessig oder Ume Su
  • 1 TL Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer
  • frische Kräuter (ich hatte eine Mischung aus Dill, Petersilie, Schnittlauch und Estragon)
  • 350 g Wildtomaten / Cocktailtomaten
  • 100 g schwarze Oliven oder 50 g getrocknete Tomaten und 50 g schwarze Oliven
  • 2-3 Frühlingszwiebeln (oder ca. 1/3  Lauch)
  • optional: 1 Knoblauchzehe

Zubereitung

  1. Die Feuerbohnen über Nacht in ausreichend kaltem Wasser einweichen und danach Wasser abgießen. 
  2. Die Bunten Bohnen in frischem Wasser etwa 1 Stunde kochen lassen. Das Wasser erst kurz vor Ende der Garzeit salzen und anschließend, wenn die Bohnen gar sind, abgießen.
  3. Nun direkt Olivenöl, Apfelessig, Zitronensaft, Salz, Pfeffer sowie (optional) eine gepresste Knoblauchzehe hinzugeben und mit den Bohnen vermengen.
  4. Die Frühlingszwiebeln in feine Streifen schneiden und die Kräuter hacken.
  5. Frische und getrocknete Tomaten und Oliven ebenfalls schneiden (ggf. entsteinen).
  6. Alle restlichen geschnitten Zutaten zu den Bohnen geben und abkühlen bzw. durchziehen lassen.

Wird oft zusammen gekauft

Preis für alle: 38,20 € *

Die Nährwerte der Bunten Riesenbohnen unterliegen natürlichen Schwankungen.

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Die Nährwerte der Bunten Riesenbohnen unterliegen natürlichen Schwankungen.
Nachfolgende Informationen sind allgemeiner Natur und gelten nicht für jedes Produkt. mehr

Gesetzlicher Hinweis zu Nahrungsergänzungsmitteln.
Bei Nahrungsergänzungsmitteln die tägliche Verzehrmenge nicht überschreiten. Nahrungsergänzung ist kein Ersatz für eine ausgewogene und vitalstoffreiche Ernährung. Nahrungsergänzungen sollten ausserhalb der Reichweite von Kindern gelagert werden. Lebensmittel bzw. Nahrungsergänzungen sind aus Sicht des Gesetzgebers nicht in der Lage Krankheiten zu heilen, zu lindern oder diesen vorzubeugen.


Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter.  Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.


Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet.  Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.


Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen,  Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.

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