Omega-3-Fettsäuren sind wichtig für die Gesundheit, etwa für Herz, Haut und Gehirn. Der Körper kann sie nicht selbst herstellen, daher müssen sie mit der täglichen Ernährung aufgenommen werden. Doch welche Lebensmittel enthalten die gesunden Fette? Und warum ist die Aufnahme heutzutage wichtiger denn je?
Fette sind ein fundamentaler Bestandteil unserer Ernährung. Gerne wird allgemein in gesunde und ungesunde Fette unterschieden. Dabei gilt: Pflanzliche Fette sind überwiegend einfach oder mehrfach ungesättigt und sollten öfter auf dem Speiseplan stehen. Tierische Fette hingegen bestehen meist aus gesättigten Fettsäuren, deren übermäßiger Konsum der Gesundheit schadet. Zu den ungesättigten Fettsäuren zählen Omega-6 und Omega-3. Da Lebensmittel meist reicher an Omega-6 sind, ist lediglich eine ausreichende Versorgung mit Omega-3 im Alltag herausfordernd.
Was sind Omega-3-Fettsäuren?
Omega-3-Fettsäuren sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die zu den essenziellen Fettsäuren zählen. Sie sind lebensnotwendig für den menschlichen Organismus und übernehmen zahlreiche wichtige Aufgaben. Unser Körper kann Omega 3 nicht selbst herstellen, daher müssen die Fettsäuren täglich über die Nahrung zugeführt werden. Die Omega-3-Fettsäuren stecken vor allem in pflanzlichen Lebensmitteln – in Nüssen, Saaten und deren Ölen. Eine weitere Quelle sind spezielle Mikroalgen, die auch von Fischen aufgenommen werden und für deren hohen Omega-3-Gehalt verantwortlich sind.