Senfmehl, Bio kbA, teilentölt, 500g
Artikel-Nr. 7316-500Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 09.10.2024. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Bio Senfmehl aus gelber Senfsaat -teilentölt - für orientalische Speisen und selbstgemachten Senf
Topfruits gelbes Senfmehl der Sorte Martigena hat beste Bio-Qualität, ist naturbelassen und ohne Zusatzstoffe. Bei der Herstellung werden die unbehandelten Senfkörner schonend entölt und fein vermahlen. In Senfmehl stecken die Scharfmacher Sinalbin und Sinigrin sowie feine Senföle und Eiweiß. Dank seiner wertvollen Inhaltsstoffe findet Senfmehl in der Volksheilkunde viele Einsatzbereiche. Unser gelbes Senfmehl Bio überzeugt durch seinen intensiven, würzigen Geschmack und ist ideal zum Würzen von Speisen, als trockene Marinade oder zur Herstellung von selbstgemachtem Senf.
Vorteile Topfruits Senfmehl Bio
- 8-10g Senföl pro 100g Mehl
- Erucasäurearm (< 1 %) (dadurch besonders hochwertig)
- Senf Mehl mit 1,2 g Alpha-Linolensäure (Omega-3-Fettsäure)
- vielseitig verwendbar
Senfmehl Verwendung in der Küche
Senfmehl ist ein vielseitiges Gewürz, das Ihre Gerichte auf natürliche Weise verfeinert. Im Gegensatz zu ganzen Senfkörnern kann unser naturbelassenes Senfmehl sofort weiterverarbeitet werden. Es eignet sich hervorragend für die Herstellung von selbstgemachtem Senf. In trockenen Marinaden verleiht es Fleisch und Gemüse eine aromatische Würze. Aufgrund seiner feinen Konsistenz kann Senfmehl leicht dosiert und an den persönlichen Geschmack angepasst werden. Außerdem ist es ideal zum Würzen von Soßen, Dressings und Suppen. Probieren Sie es auch in Kombination mit unserer Vitalgewürzmischung Provence für ein besonderes Grill-Erlebnis.
Senf selbst herstellen:
Dafür nimmt man:
- 100 g gelbes Senfmehl
- 120 ml Weißwein- oder Apfelessig
- 50 ml Wasser
- 40 g Kokosblütenzucker
- 1 TL Salz
- und für eine schöne Farbe noch einen halben Teelöffel Kurkuma.
Das Wasser mit dem Essig aufkochen und abkühlen lassen, dann mit den anderen Zutaten vermischen. Fertig ist der Senf. Zum Verfeinern kann man noch geschrotete Senfsaat oder ganze Samen daruntermischen.
Wissenswertes zu Senf und Senfmehl
Der Senf ist eine Kohlart, die sich von Kleinasien über verbreitet hat. Hier nutzte man den Senf vor allem in der Naturheilkunde, ehe man ihn auch als Würze für Speisen entdeckte. Senf gibt es als schwarze, braune und weiße Samenkörner, die zu Senfmehl gemahlen werden. Unser Senfmehl ist aus gelben Bio-Senfkörnern der Sorte Martigena vermahlen und erhält dadurch seine schöne hellgelbe Farbe.
Oftmals wird von Senf behauptet, scharf zu sein. Doch pures Senfpulver ist gar nicht scharf. Die Schärfe des gelben Senfs entwickelt sich erst, wenn das Pulver mit Wasser in Kontakt kommt. Da sich Senfmehl einfach dosieren lässt, kann das Gewürz dem eigenen Geschmack leicht angepasst werden. Außerdem spart man sich durch den Einsatz von Senfmehl das Mörsern von Senfkörnern.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Senfmehl Bio
Zutaten: Senfmehl*, teilentölt. - *aus kontrolliert biologischem Anbau
Lagerung: Gut verschlossen, kühl, dunkel und trocken lagern.
Verpackung: Standbodenbeutel
Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de
Energie | 1312 kj / 312 kcal |
Fett | 9,0 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,7 g |
Kohlenhydrate | 12 g |
davon Zucker | 11,8 g |
Ballaststoffe | 30 g |
Eiweiß | 31 g |
Salz | <0,01 g |
Leckere Rezepte mit Senfmehl von Topfruits
Feine Zucchini-, Kartoffelpuffer mit Nüssen und Senf Dip
Zutaten:
- 600 g Kartoffeln
- 2 Zucchini
- 1 Zwiebel
- 2 Eier
- 5 EL Mehl
- 1 EL gehackte Nüsse
- Salz, Pfeffer
- 3 Rapsöl
Für den Senf Dip:
- 250 g Quark
- 50 ml Sahne
- 2 TL Senfpulver
- Salz, Pfeffer oder Kräuter
- Kartoffeln, Zucchini und Zwiebel raspeln.
- Mit Eiern, Mehl und den gehackten Nüssen vermischen. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und nacheinander goldbraune Puffer braten.
- Die Zutaten für den Dip verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Puffern servieren.
Spargel in Senfsoße mit Zanderfilet
Zutaten:
- 1 kg Spargel
- Butter
- Salz
- Zucker
- Zitronensaft
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Senfmehl
- 4 Zanderfilets
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- frische gehackte Kräuter
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Spargel schälen, holzige Enden wegschneiden.
- Einen Spargeltopf mit 500 ml Wasser befüllen und Butter, Salz, Zucker, Zitronensaft und Brühe zugeben. Senfmehl einstreuen, gut verrühren und alles einmal aufkochen lassen. Spargel in den Sud legen und zugedeckt bei geringer Hitze 10 Min. darin köcheln lassen.
- Fischfilets in ca. 3 cm breite Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fischfilets mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen und ca. 3 - 4 Min. braten. Dann wenden und die Pfanne vom Herd nehmen. Die Zanderstücke zugedeckt noch ca. 2 Min. ruhen lassen.
- Zum Servieren, Spargel auf vorgewärmte Teller geben und mit etwas Sud begießen. Die Zanderfiletstücke darauf anrichten und servieren.
Sauer eingelegte Zucchini mit Senfmehl
Zutaten:
- 3 Zucchini
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- frischen Dill (einige Stiele)
- 2 Lorbeerblätter
- 5 Pfefferkörner
- 3 EL grobes Meersalz oder Steinsalz ohne Zusätze
- 3 TL Senfmehl
- 1,5 Liter Wasser
Zubereitung:
Zucchini waschen und in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Dill grob hacken. Zucchini, Zwiebel und Knoblauch zusammen mit Pfefferkörnern, Lorbeerblättern und Dill in ein großes Gefäß mit 3-Liter-Fassungsvermögen schichten. Salz und Senfmehl in 1,5 Liter kaltem Wasser auflösen. Die Lake auf das geschichtete Gemüse geben und mit einem Teller oder einem anderen Gewicht beschweren. Alles gut verschließen und mindestens eine Woche relativ kühl, z.B. auf Stein- oder Fliesenboden im Keller, stellen. Die Zucchini sind nach ca. 7-10 Tagen fermentiert und somit verzehrfertig. Danach können die sauer eingelegten Zucchini im Kühlschrank gelagert werden. Dank der Fermentation sind die Zucchini bis zu 5 Monaten haltbar. Sie schmecken ähnlich wie sauer eingelegte Gurken und können in ähnlicher Weise verwendet werden.
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Wofür kann Senfmehl verwendet werden?
Senfmehl ist ein vielseitiges Gewürz, das ideal für die Herstellung von selbstgemachtem Senf, trockenen Marinaden, sowie zum Würzen von Soßen, Dressings und Suppen geeignet ist. Es verleiht Gerichten eine aromatische Würze und kann dank seiner feinen Konsistenz leicht dosiert und an den persönlichen Geschmack angepasst werden.
Wie wird Senf mit Bio Senfmehl hergestellt?
Um Senf mit Bio Senfmehl herzustellen, mischen Sie 100 g gelbes Senfmehl mit 120 ml Weißwein- oder Apfelessig, 50 ml Wasser, 40 g Kokosblütenzucker, 1 TL Salz und einem halben Teelöffel Kurkuma. Lassen Sie das Wasser mit dem Essig aufkochen und abkühlen, dann mit den anderen Zutaten vermischen. Nach Belieben können geschrotete Senfsaat oder ganze Samen hinzugefügt werden.
Welche besonderen Inhaltsstoffe enthält Senfmehl Bio?
Bio Senfmehl enthält 8-10g Senföl pro 100g, ist erucasäurearm (<1 %) und liefert 1,2 g Alpha-Linolensäure (Omega-3-Fettsäure). Es enthält die Scharfmacher Sinalbin und Sinigrin, die bei Kontakt mit Wasser ihre Schärfe entfalten, sowie wertvolle Senföle und Eiweiß, die in der Volksheilkunde geschätzt werden.
Ist Bio Senfmehl glutenfrei?
Ja, Bio Senfmehl ist glutenfrei. Es wird aus reinen Senfkörnern hergestellt und enthält keine glutenhaltigen Getreide. Daher ist es eine sichere Wahl für Menschen mit Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie.