Mandeln, Bio kbA, natur, roh und ungeröstet
(3) Artikel-Nr. 960B-500Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 10.10.2024. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Süße Bio Mandeln - Rohkost-Qualität - naturbelassen - unselektiert und ungeschält
Alle Mandel-Liebhaber aufgepasst: Unter den Bio Mandeln können sich auch vermehrt Bittermandeln verstecken. Selbst am gleichen Mandelbaum gibt es neben überwiegend süßen Mandeln hin und wieder mal eine bittere Mandel.
Unsere Mandeln aus kontrolliert biologischem Anbau sind naturgetrocknet und 100 % naturbelassen – das heißt weder geröstet noch gesalzen oder konserviert. Die wertvolle braune Mandelhaut, welche die Mandel umgibt und schützt, ist bei unseren Bio Mandeln selbstverständlich vorhanden. In der Samenhaut stecken reichlich Mineralien, Spurenelemente und Antioxidantien. Beispielsweise enthalten Mandeln, neben Aprikosenkernen, mit am meisten natürliches Magnesium von allen Lebensmitteln. Außerdem enthalten Mandeln Spermidin, welches ein natürlicher Bestandteil unserer Zellen ist und in Teilen von unserem Körper selbst produziert wird. Spermidin aktiviert den Autophagie-Prozess im Körper ähnlich wie das Intervall-Fasten.
Vorteile von Bio Mandeln auf einen Blick
- 100 % naturbelassen (unselektiert, ungeröstet & ungesalzen), Anbau in Bioqualität
- für Rohkosternährung geeignet (werden nicht über 40 °C erhitzt)
- reich an pflanzlichem Eiweiß
- reich an ungesättigten Fettsäuren
- liefern Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente
Verzehrempfehlung von Bio Mandeln roh
Aufgrund ihres Reichtums an Mikronährstoffen eignen sich Mandeln und andere Nüsse besonders für Vegetarier als tägliche Beikost. Wir empfehlen täglich etwa 20 Mandelkerne zu verzehren. Eine Handvoll rohe Bio Mandeln sind ein praktischer und gehaltvoller Snack für Zwischendurch. Mit Bio Mandeln lassen sich außerdem Süßspeisen aller Art verfeinern – egal ob Porridge, Müsli, Kuchen oder Muffins. Wer Nüsse nicht so gut verträgt, kann diese auch etwas einweichen und anschließen im Dörrautomaten wieder trocknen. So werden sie besser verträglich. Aus Mandeln kann man übrigens auch ganz einfach frische Mandelmilch herstellen.
Rezept-Tipp: Selbstgemachte Mandelmilch
Mandelmilch kann vielseitig verwendet werden, sie schmeckt wunderbar über Flocken und in Smoothies.
Zutaten:
- 4 Tassen getrocknete, unblanchierte Bio Mandeln (braun), 8 Stunden einweichen
- 6 Tassen Wasser
- 1 TL Zimt
- 1 EL gemahlene Bourbon-Vanille
- 1 Prise Meersalz
Zubereitung:
1. Die eingeweichten Mandeln gut abspülen.
2. Jeweils 2 Tassen der Mandeln mit 3 Tassen Wasser in einem leistungsstarken Mixer pürieren (Personal Blender o. ä.) und die Flüssigkeit abseihen.
3. Weitere Zutaten wie Vanille, Zimt oder Meersalz hinzugeben und nochmal gut durchrühren.
Wenn Sie die Nüsse bereits eingeweicht haben, dauert der ganze Prozess der Milchherstellung nicht länger als 20 Minuten. Bewahren Sie das Nussfleisch in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf, um es für andere Rezepte zu verwenden (es sollte jedoch innerhalb von 1 -2 Tagen gegessen werden). Weitere köstliche Rezepte finden Sie im Reiter „Rezepte“. Einfach mal reinschauen, es lohnt sich!
Wissenswertes zu Bio Mandeln naturbelassen
Vitalstoffe in Bio Mandeln
Mandeln sind der ideale Mix aus pflanzlichem Eiweiß, Vitamin E sowie den Mineralstoffen Calcium, Magnesium und Kalium. Bemerkenswert ist der hohe Magnesiumgehalt von Mandeln. Viele Experten meinen wir nehmen Magnesium hauptsächlich mit den grünen Teilen der Pflanzen zu uns, also beim Verzehr von Gemüse und Salat. Tatsächlich sind Vollkorngetreide, Hülsenfrüchte und Nüsse die besten Magnesiumquellen. Der Grund: nur 1-5 % des Magnesiums in der Pflanze dienen der Bildung des grünen Farbstoffs Chlorophyll und sind somit gut bioverfügbar. Der größte Teil des pflanzlichen Magnesiums liegt jedoch in ionischer Form vor oder bildet Komplexe mit energiereichen Molekülen wie ATP, in denen das Magnesium schlecht verfügbar ist. Genießen Sie daher am besten regelmäßig eine Handvoll Nüsse. Weitere Informationen zu den Nährstoffen in Mandeln finden Sie in diesem interessanten Artikel "Superfood Nüsse: Welche Nährstoffe in Cashew, Mandel & Co. stecken".
100 % naturbelassene Bio Mandeln kaufen – in bester Qualität
Kaufen Sie immer unblanchierte Mandeln mit der gesunden braunen Haut. In der die Mandeln umgebenden Samenhaut befinden sich die meisten Vitalstoffe. Schält man sie, geht ein Großteil dieser Mikronährstoffe verloren. Hochwertige Mandelkerne sind ungeröstet und ungesalzen. Unserer Mandeln werden ohne Hitzeeinwirkung schonend getrocknet. So bleibt die Rohkostqualität erhalten und die Vitalstoffe werden nicht zerstört. Außerdem fügen wir kein Salz hinzu, denn ein hoher Salzverzehr kann zu erhöhtem Blutdruck beitragen. Wenn Sie Mandeln in Bio Qualität kaufen, können Sie sicher gehen, dass beim Anbau keine Schadstoffe in die Lebensmittel gelangen. Nüsse aus biologischem Anbau sind frei von Pestiziden, Insektiziden, chemischen Düngern, Gentechnik und Bestrahlung. Unter den süßen Bio Mandeln können sich immer mal wieder bittere Mandelkerne verstecken. Selbst am gleichen Mandelbaum gibt es neben überwiegend süßen Mandeln hin und wieder mal eine bittere Mandel. Dieser Anteil an bitteren Mandeln ist bei biologisch erzeugten Mandeln meist etwas höher, als bei der konventionellen Alternative. Kein Sorge: Die nach Amaretto schmeckende Substanz, das Amygdalin, kommt in vielen Naturprodukten in geringen Mengen vor. Unser Stoffwechsel hat gelernt in Maßen damit umzugehen und diesen Stoff abzubauen. Die dabei entstehenden Abbauprodukte können als positiv betrachtet werden und haben ganz besondere Eigenschaften wie sie etwa auch in Aprikosenkernen gegeben sind. Am besten Sie informieren sich bei Interesse über dieses Thema umfassend im WEB oder in hier im Shop angebotenen Büchern, sie werden dabei einige überraschende Erkenntnisse gewinnen.
Der Unterschied zwischen weißen und braunen Mandeln
Die weißen Mandeln werden durch Blanchieren und Entfernen der braunen Samenhaut gewonnen. Die braune Samenhaut schützt durch die enthaltenen Antioxidantien den Mandelkern und die enthaltenen Öle vor dem Ranzig werden. Ungeschälte Mandeln mit brauner Samenhaut sind viel besser lagerfähig und enthalten reichlich Vitalstoffe, welche in weißen Mandeln nicht mehr vorhanden sind. Essen Sie nur unblanchierte braune Mandeln – natürlich ungeröstet und ungesalzen.
Allgemeine Informationen zu Topfruits Bio Mandeln
Zutaten: Mandeln, Bio kbA, getrocknet
Lagerung: kühl, trocken und dunkel lagern, in einem dicht schließenden Behälter
Verpackung: 500 g in PP-Beutel, 1 kg im Vakuumbeutel
Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de
Energie | 2519 kj / 610 kcal |
Fett | 54 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 4,1 g |
Kohlenhydrate | 5,4 g |
davon Zucker | 3,9 g |
Ballaststoffe | 14 g |
Eiweiß | 19 g |
Salz | 0,01 g |
Leckere Rezepte mit Bio Mandeln von Topfruits
Mandelmus
Zutaten:
- 500 g braune Bio Mandeln
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
Zubereitung:
1. Bio Mandeln, eine Prise Salz und eine Prise Zimt in den Mixer geben und mixen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
2. Die Masse kühlstellen.
3. Das abgekühlte Mandelmus für einen zweiten Durchlauf in den Mixer geben (so wird es noch cremiger).
4. Das fertige Mandelmus in ein luftdichtes Gefäß füllen und genießen.
Gemüsepfanne mit Erdnüssen & Bio Mandeln
Für 2 Portionen – 30 min
Zutaten:
- 2 Karotten
- 1 Pastinake
- 1 Kohlrabi
- 1 kleiner Brokkoli
- 1 Paprika
- 1 Handvoll Erdnüsse
- 1 Handvoll Bio Mandeln
- 175 ml Wasser
- 4 TL Sojasauce
- Saft 1/2 Zitrone
- ½ TL Gemüsebrühe
- Petersilie
- 4 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
1. Alle Gemüsesorten schälen und kleinschneiden.
2. In einer Pfanne die Mandeln und Erdnüsse ein wenig anrösten und zur Seite stellen.
3. Olivenöl erhitzen und das Gemüse darin bei mittlerer Hitze anbraten. Wenn es gar ist, die restlichen Zutaten dazugeben und gut umrühren.
4. Kurz vor dem Servieren die Nüsse untermischen. Guten Appetit!
Pralinen mit Bio Mandeln
15 Minuten Zubereitungszeit
Zutaten:
- 200 g Bio Mandeln
- 2 EL Carob- oder Kakaopulver
- 3 EL Agavendicksaft
- 2 EL Kokosblütenzucker (damit das Rezept roh bleibt, diesen weglassen und mehr Agavendicksaft verwenden)
Zubereitung:
1. Mit einem Mixer die Mandeln fein vermahlen. Optional kann hier auch der Kokosblütenzucker dazugegeben werden.
2. Nach und nach Kakao- oder Carobpulver und Agavendicksaft hinzugeben, bis ein schöner Teig entsteht.
3. Aus dem Teig nun runde Pralinen-Kugeln formen und hübsch verzieren.
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Warum schmecken manche der Bio Mandeln bitter?
An jedem süßen Mandelbaum wachsen natürlicherweise auch Bittermandeln. Bei Bio Mandeln kann das gehäuft der Fall sein. Hier ist im Vergleich zu konventionellen Mandeln öfter mal ein bitterer Kern dabei.
Sind bittere Mandeln verdorbene Mandeln?
Süßmandelbäume tragen vereinzelt Bittermandeln, die äußerlich in der Regel nicht von süßen Mandeln zu unterscheiden sind. Dieser natürliche Anteil beträgt bei den meisten Mandelsorten ein bis drei Prozent und ist in dieser Menge gesundheitlich nicht bedenklich.
Was für Stoffe sind es denn, die den Verzehr größerer Mengen von bittergewordenen "Süß-Mandeln" gesundheitlich bedenklich machen?
Bei dem Stoff, der Mandeln bitter schmecken lässt, handelt es sich um Amygdalin. Es wird also nichts ranzig. Und manche Menschen essen ja auch extra bittere Aprikosenkerne aufgrund dieses Stoffes ;)
Warum sind Bio Mandeln mit brauner Haut gesünder als blanchierte Mandeln?
Bio Mandeln mit brauner Haut sind gesünder, weil die Samenhaut reich an Antioxidantien, Mineralstoffen und Spurenelementen ist, die den Mandelkern und die enthaltenen Öle vor dem Ranzigwerden schützen. Diese wertvollen Vitalstoffe gehen bei blanchierten Mandeln, bei denen die Haut entfernt wurde, verloren. Zudem sind ungeschälte Mandeln länger haltbar und bieten mehr Nährstoffe.
Wie sollte man Bio Mandeln am besten konsumieren?
Es wird empfohlen, täglich etwa 20 Bio Mandeln zu verzehren, um von ihrem Reichtum an pflanzlichem Eiweiß, ungesättigten Fettsäuren, Vitaminen und Mineralstoffen zu profitieren. Mandeln können pur als Snack gegessen oder in Süßspeisen wie Porridge, Müsli oder Backwaren verwendet werden. Sie können auch eingeweicht und getrocknet werden, um die Verträglichkeit zu verbessern, oder zur Herstellung von frischer Mandelmilch genutzt werden.
Was ist der Unterschied zwischen süßen und bitteren Bio Mandeln?
Süße Bio Mandeln sind der Standard, aber es können sich gelegentlich bittere Mandeln unter ihnen befinden, insbesondere bei biologisch angebauten Mandeln. Bittermandeln enthalten Amygdalin, das beim Verzehr in Maßen von unserem Stoffwechsel abgebaut wird. Diese Substanz kann besondere gesundheitliche Eigenschaften haben, ähnlich wie sie in Aprikosenkernen vorkommt. Bittere Mandeln sind seltener, aber sie sind natürlich und können im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung unbedenklich genossen werden.
Nicht zufrieden mit der Qualität!
Ich bin mit der Qualität der mir gestern gelieferten Bio-Mandeln überhaupt nicht zufrieden und kann sie nicht empfehlen.
Da warfen die "großen, süßen, frischen Mandeln" doch um ein mehrfaches schmackhafter - schade, daß es diese nicht in Bio gibt.
Bio Mandelkerne Australien
Hier könnt ihr richtig leckere und hochwertige australische Mandelkerne bestellen. Ich persönlich finde, dass man den Qualitätsunterschied deutlich merkt. Australische Mandeln einfach frisch und knackig, leicht süßlich und zart nach Marzipan. Man merkt, dass sie Zeit hatten um auszureifen und schonend gelagert wurden. Ein Genuss!
Die besten Bio Mandeln...
... die ich bisher probiert habe! Ihr habt einfach immer die beste Qualität. Großes Lob an euch!