Kürbiskernmehl - teilentölt - aus Kürbiskernen vom steirischen Ölkürbis, bio kbA
Artikel-Nr. 976-500
Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 07.06.2023. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Bio Kürbiskernmehl - teilentölt, glutenfrei und vegan, 100 % Natur
Das Topfruits Bio Kürbiskernmehl wird aus ungerösteten Kürbiskernen des Medizinalkürbis (Cucurbita pepo) hergestellt. Dabei werden die Kürbiskerne gemahlen und schonend entölt. Der Presskuchen, der einen Großteil der Proteine und sekundären Pflanzenstoffe enthält wird danach fein vermahlen. Genau wie Kürbiskernöl ist auch Kürbiskernmehl aus rohen und ungerösteten Kürbiskernen von Natur aus grünlich und eine kulinarische Rarität. Ideal als Zutat für Brot und Brötchen oder als Paniermehl!
Unser Bio Kürbiskernmehl wird aus ungerösteten Kürbiskernen des steirischen Medizinalkürbis (Cucurbita pepo) hergestellt. Diese werden schonend entölt und fein vermahlen, um alle Vitalstoffe zu erhalten. Qualitativ hochwertiges Kürbiskern-Mehl und Öl ist grün und nicht braun wie bei manchen Anbietern! Kürbiskerne haben es in sich. Eine Portion Kürbiskerne (30g) deckt beispielsweise etwa 30 % des Eisen-, Magnesium- und Kupferbedarfs. Außerdem enthalten sie zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe wie Phenolsäuren, Lignane, Phytosterole und Carotinoide. Diese Stoffe wirken antioxidativ und schützen somit unsere Zellen. Daher gelten Kürbiskerne in der Naturheilkunde schon seit langer Zeit als hilfreich bei Blasen- und Prostataproblemen. Dabei ist der Gehalt wertvoller Pflanzenvitalstoffe in dem teilentölten Kürbiskernmehl konzentriert als in den Kernen, da der Ölanteil fehlt. Dazu enthält das Mehl weniger Kalorien als die ganzen Kürbiskerne.
Vorteile von Bio Kürbiskernmehl
- aus dem Medizinalkürbis -> bekannt für positiven Einfluss bei Männerproblemen
- von Natur aus vegan & glutenfrei
- reich an Ballaststoffen, pflanzlichem Eiweiß und ungesättigte Fettsäuren
- aus ungerösteten und ungesalzenen Kernen
- für eine Rohkosternährung geeignet
- da teilentölt hat das Kürbiskernmehl weniger Kalorien als die ganzen Kürbiskerne
Besonderheiten der Kürbiskerne des steirischen Medizinalkürbis
Sowohl die ganzen Kürbiskerne als auch das Mehl daraus werden gerne aus ernährungsphysiologischen Gründen verwendet. Seit langer Zeit gelten Kürbiskerne und Kürbiskernmehl als hilfreich bei Männerproblemen. Der tägliche Verzehr ist beträchtlich effektiver und preiswerter als die Verwendung von teuren Kapseln mit Kürbiskernextrakten.
Vergleich zu anderem Kürbiskernmehl am Markt: Im Supermarkt wird oft billiges Kürbiskernmehl angeboten, dies besteht jedoch meist aus gerösteten und gesalzenen Kürbiskernen wie Sie bei der Herstellung von Kürbiskernöl steirische Art anfallen. In dieser Form liefert Kürbiskernmehl keinen besonderen ernährungsphysiologischen Nutzen. Wir bieten dahingegen hochwertiges Kürbiskernmehl an, welches aus ungerösteten europäischen Bio Kürbiskernen hergestellt wird. Diese bleiben unbehandelt und das Mehl hat Rohkostqualität. Dazu hat es eine tolle grüne Farbe und einen leckeren nussigen Geschmack.
Steirische Kürbiskerne sind eine sehr gute Arginin Quelle
Neben Zedernkerne und Walnüssen sind Kürbiskerne eine hervorragende Quelle für die Aminosäure Arginin. Sie macht 18 % der gesamten Eiweißmenge der Kerne aus. Arginin ist semi-essentiell, das heißt der Körper kann es nur eingeschränkt selbst herstellen. Besonders bei körperlicher Anstrengung, gesundheitlicher Belastung oder im Alter sollte die körpereigene Versorgung mit argininreichen Lebensmitteln unterstützt werden. Die biologische Wertigkeit der Kürbiskernproteine ist übrigens höher als die von tierischen Produkten.
Kürbiskernmehl hat ein optimales Fettsäuremuster
Unser Mehl aus Kürbiskernen enthält noch etwa 10-12 % Ölanteil. Dieses bestehen zu einem hohen Teil aus wertvollen ungesättigten Fettsäuren, davon zu 45 % aus mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Eine besondere Bedeutung kommt hierbei der essentiellen Alpha-Linolensäure zu. Sie gehört zu den Omega-3 Fettsäuren und kann nachweislich die Herzgesundheit verbessern. Unser Kürbiskernöl wird selbstverständlich schonend kaltgepresst und hat somit Rohkostqualität, denn nur so bleibt der gesundheitliche Wert der empfindlichen Fettsäuren enthalten.
Verzehrempfehlungen für Kürbiskernmehl
Kürbiskernmehl kann Ihren Speiseplan durch seinen nussigen Geschmack auf vielfältige Art und Weise bereichern. Beim Backen eignet es sich als Zutat für Brot, Brötchen oder Gebäck. Auch als Paniermehl findet es Verwendung. Sportler versorgt es mit hochwertigem pflanzlichem Eiweiß und unterstützt sie bei Muskelaufbau und Regeneration. Kürbiskernmehl macht sich auch gut in Smoothies oder Gemüsesäften, in Salatdressings, Suppen oder Soßen.

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Leckere Rezepte mit Topfruits Kürbiskernmehl bio
Süßkartoffel-Küchle mit Kürbiskernmehl
Zutaten für 10-12 Stück:
- 450 g geschälte Süßkartoffel
- 250 g Zucchini frisch
- 1 Zwiebel
- 100 g Kürbiskernmehl
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Paprika
Zubereitung:
- Zwiebel fein würfeln. Süßkartoffel und Zucchini grob reiben. Zucchini, Süßkartoffel und Zwiebelwürfel in einer Schüssel miteinander vermischen. Kürbiskernmehl zugeben und alles mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Paprika abschmecken.
- Aus der Masse flache Küchle formen und mit etwas Öl in einer Pfanne ausbacken. Die Süßkartoffel-Küchle sind fertig, wenn sie außen kross und innen noch saftig sind. Dazu kann Apfelmus serviert werden.
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.