Khorasan Urweizen, Bio-Urgetreide
(7) Artikel-Nr. 950-1000Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 12.10.2024. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Bio Khorasan Weizen – naturreines Urgetreide – ganzes, rohes Urkorn – Rohkostqualität – reich an Mineralien, Vitaminen und Ballaststoffen
100 % naturbelassener Khorasan Weizen in Bioqualität mit ganzen, rohen Körnern. Das Urgetreide ist eine alte, ursprüngliche Sommer-Weizensorte und auch unter den Namen Kamut oder Urmut bekannt. Er zeichnet sich besonders durch seinen großen Anteil an Ballast- und Mikronährstoffen sowie seinen hohen natürlichen Eiweißgehalt von 15 % aus. Zwar enthält auch Urweizen Gluten, jedoch in einer anderen Struktur als herkömmlicher Weizen, sodass es in der Regel mit einer besseren Verträglichkeit einhergeht. Das Urkorn hat einen milden, leicht nussigen Geschmack und weist eine natürliche Süße auf. Der Urweizen eignet sich besonders zum Backen und verleiht Vollkornbrot einen saftigen Teig. Auch selbstgemachter Pasta Teig gelingt mit Khorasan.
Vorteile von Khorasan Urweizen auf einen Blick
- 100 % naturreines Urgetreide, ganze Körner
- Khorasan Weizen aus kontrolliert biologischem Anbau
- keimfähig, für erfahrene Sprossenzieher
- für die abwechslungsreiche Vollwertküche
Warum ist es empfehlenswert, unser Khorasan Ur-Getreide zu kaufen?
Bei unserem Bio Khorasan handelt es sich um eine besonders ursprüngliche Getreidesorte mit besonders hohem Ballast- und Mineralstoffgehalt. Das Urkorn wurde bereits vor vielen tausend Jahren angebaut und gehört neben Emmer und Einkorn zu den ältesten kultivierten Getreidesorten der Welt. Unter allen Urgetreiden glänzt Khorasan außerdem mit dem höchsten Anteil an pflanzlichen Aminosäuren. Die Getreideart ist reich an verschiedenen Mineralstoffen und Vitaminen wie Magnesium, Phosphor, Selen, Zink, Kalium, Vitamin B 6 und Folsäure. Die von uns angebotenen ganzen Khorasan Weizen Körner haben Bio- und Rohkostqualität und überzeugen durch ihren vollen, aromatisch-würzig Geschmack. Khorasan kaufen bei Topfruits lohnt sich, denn wir bieten Ihnen beste Qualität zum optimalen Preis-Leistungs-Verhältnis. Ein sehr interessantes Lebensmittel für den gesundheitsbewussten Konsumenten :)
Verzehrtipps für unser Khorasan Urkorn
Khorasan Urweizen ist sowohl in der kalten auch als warmen Küche vielseitig verwendbar. Sehr lecker und nahrhaft ist das Urkorn als Frischkornbrei zum Frühstück. Er liefert reichlich Energie, hält den ganzen Vormittag über satt und versorgt die Körperzellen mit wichtigen Mineralien und Spurenelementen. Ideal ist Kamut auch zum Backen. Um Brote, Brötchen oder andere Backwaren herzustellen, muss das ganze Korn nur gemahlen werden, sodass man ein naturreines Khorasan-Mehl erhält. Beim Brot backen mit Kamut gibt es nicht besonders viel zu beachten, seine Backeigenschaften erinnern an die von normalem Weizen und der Vorgang geht ebenso leicht von der Hand. Eine traditionelle Backweise mit Sauerteig und langer Teigführung optimiert die mit Khorasan Weizen gebackenen Backwaren und macht diese noch wertvoller und verträglicher. Sehr gut geeignet ist das Urgetreide auch zur eigenhändigen Herstellung von Nudelteig. Kamut Nudeln schmecken sehr intensiv und würzig und ein wenig grießig, sodass sie an echte, italienische Pasta erinnern. In jedem Fall und egal bei welchem Rezept kann Khorasan immer alternativ zu Weizen oder Dinkel verwendet werden. Übrigens sind Vollkornbackwaren aus Urweizen besonders lange haltbar und eignen sich zur längeren Lagerung. Sie können daraus auch frische Weizenkeimlinge ziehen, der Prozess ist allerdings nicht einfach und erfordert viel Geduld. Wir empfehlen das Keimen daher eher für Kunden mit ausreichend Erfahrung.
Botanische Informationen zum Khorasan Urweizen
Beim Khorasan (Triticum turgidum ssp. Polonicum) handelt es sich um einen natürlich entstandenen Hybrid aus Hartweizen (Triticum durum) und einem Wildweizen (Triticum polonicum). Neben Dinkel, Einkorn und Emmer zählt er zu den sogenannten Urgetreiden. Urweizensorten sind unverzüchtet und aus ernährungsphysiologischer Sicht besonders empfehlenswert. Khorasan Körner unterscheiden sich bereits optisch von der Masse, denn sie sind etwa doppelt so lang wie das herkömmliche Weizenkorn und von glasig gelblicher Farbe. Im Vergleich zum heute üblichen Weizen weisen sie wesentlich weniger Chromosomenpaare auf. Diese sind für die strukturelle Komplexität des Weizens verantwortlich. Je weniger Chromosomenpaare (bei den Urgetreiden zwischen 14-28), desto einfacher kann der Körper diese aufschließen und verwerten. Im Vergleich dazu hat der bekannte Weizen 42 Chromosomenpaare. Trotz seiner positiven Verträglichkeit geriet der Urmut lange Zeit in Vergessenheit. Erst seit etwa 1990 wird der Weizen insbesondere im Bio-Landbau wieder erzeugt.
Wissenswertes über die geschichtliche Herkunft von Khorasana Urkorn
Um die ursprüngliche Heimat dieser Weizenart ranken sich viele Legenden. Mittlerweile ist sich die Wissenschaft einig, dass Khorasan aus der Gegend „Chorasan“ stammt – eine frühere Region im nordöstlichen Iran und Afghanistan. Daher leitet sich auch der gebräuchliche Name des Urkorns ab. Bei der Bezeichnung „Kamut“ handelt es sich hingegen um einen rechtlich geschützt Markennamen, der jedoch dieselbe Pflanze bezeichnet. Das „Kamut“ stammt übrigens aus dem Altägyptischen und bedeutet frei übersetzt „Seele der Erde“. Der Name ist durchaus zutreffen, wenn man bedenkt, dass es sich beim Khorasan Weizen um den uralten Vorfahren unseres heutigen Weizens handelt. Bereits vor rund 6000 Jahren wurde er von unseren Vorfahren zur Herstellung von Brot verwendet.
Anbau und Verarbeitung von Khorasan Weizen
Khorasan ist deutlich robuster als moderne Zuchtsorten, liefert jedoch auch bei Weitem nicht solche hohen Erträge. Der Anbau von Khorasan geht deshalb immer mehr zurück, und das wertvolle Lebensmittel wird immer schwerer zu bekommen. Als Anbieter für ursprüngliche und besondere Lebensmittel liegt es uns am Herzen, solche alten Sorten weiterhin anzubieten – denn ansonsten würden sie irgendwann vom Markt verschwinden und aussterben. Für uns nicht akzeptabel, da Urgetreide einen solch großen Mehrwehrt bieten – nicht nur für unser Wohlbefinden, sondern auch für den täglichen Speiseplan. Unser Khorasan wird in Österreich angebaut und unterliegt keiner Verarbeitung – es handelt sich um ein absolutes Naturprodukt.
Weiterführende Literatur zum Thema Urgetreide
Die frühen Hochkulturen wie China, Indien, Ägypten, Äthiopien, Rom, Griechenland, Inkas und die Azteken basierten alle auf Getreiden: Reis, Mais, Emmer, Dinkel, Weizen, Hirse, Roggen, Hafer, Gerste, Sorghum, Amaranth, Quinoa usw. Welche besonderen Eigenschaften der Getreide dies ermöglicht haben, zeigt Prof. Dr. Werner Kollath in seinem Buch „Getreide und Mensch, eine Lebensgemeinschaft“. Erst als diese aufgekündigt wurde, hielten laut dem Experten chronische Krankheiten und Degeneration Einzug. Ausgelöst wurde die Veränderung durch die Industrielle Revolution. Großmühlen erlaubten das Mahlen auf Vorrat. Weil gelagertes Mehl durch Oxidation der Keimöle ranzig wurde, siebte man den Keim und die Randschichten aus. Als Endprodukt entstand das allseits beliebte, aber gesundheitlich wertlose Auszugsmehl (aus http://www.dr-schnitzer.de/kranksein-buergerpflicht.html).
Allgemeine Hinweise zu Khorasan bio
Zutaten; 100 % Khorasan Weizen
Lagerung: Kühl, dunkel und trocken lagern.
Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de
Energie | 1441 kj / 341 kcal |
Fett | 2,2 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,50 g |
Kohlenhydrate | 59 g |
davon Zucker | 2,6 g |
Ballaststoffe | 12 g |
Eiweiß | 15 g |
Salz | <0,013 g |
Leckere Rezepte mit Topfruits Khorasan Weizen
Veganes Beerenmüsli mit Khorasan Keimlingen und Flocken
Zutaten: für 4 bis 6 Personen
- 50 g Urmut -Flocken/Mehl
- 50 g Urmut -Keime
- 150 g Topfruits Basismüsli
- 50 g Cranberries getrocknet
- 500 ml (Reis/Hafer/Mandel-) Milch
- 250 ml Wasser
- 250 g Sommerbeeren (Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Blaubeeren)
- Kokosblütenzucker, Xylit oder Stevia nach Belieben
Zubereitung:
1. Alle Zutaten, außer den frischen Beeren und den Keimlingen, mit dem Wasser und der Nuss- oder Getreidemilch mischen und zugedeckt an einem kühlen Ort 2 Stunden (oder über Nacht) quellen lassen.
2. Die Beeren waschen und zusammen mit den Weizenkeimlingen unter das Müsli mischen, Joghurt dazu geben und nach Bedarf süßen.
Herstellung der Urweizen-Keime
1. Keimgläser bis maximal zu einem Drittel URMUT-Körnern füllen und mit warmem Wasser auffüllen und die Körner dann ca. 6 Stunden quellen lassen.
2. Während des Quellens beginnt bereits die Keimung. Nach der Quellzeit die Keim-Gläser umdrehen und das überschüssige Wasser auslaufen und abtropfen lassen.
3. Das Keimglas, für 2 bis 4 Tage an einen hellen, warmen Ort stellen, um die Körner keimen zu lassen. Dabei die Kamut-Körner täglich für ca. 5 Minuten wässern und abspülen.
Tipp: Für einen guten Keimerfolg, ohne Schimmel und Fremdkeime, ist es wichtig, die Saat nicht zu lange zu wässern, regelmäßig zu spülen und dafür zu sorgen, dass während der Keimung ausreichend Frischluft an die Keimlinge kommt. Am wertvollsten sind die Keimlinge roh oder nur kurz blanchiert.
Selbstgemachte Kamut-Nudeln
Zutaten:
- 200 g gemahlene Khorasan Körner (= Khorasanmehl)
- 200g Vollkorngrieß
- 4 Eier
- eine Prise Salz
- 1 – 2 TL Brot Gewürze (z.B. unsere Gewürzmischung 3)
Zubereitung:
1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen, dann mit den Händen zu einem weichen Teig verarbeiten (ca. 5 – 10 Minuten lang).
2. Den Teig nun in zwei Portionen teilen und etwa 1 Stunde kühl stellen.
3. Nun den Pastateig mit dem Nudelholz so dünn wie möglich ausrollen. Dabei das bemehlen nicht vergessen, damit er nicht kleben bleibt.
4. Nun die Nudeln so schneiden, wie sie gewünscht sind (lang und schmal, breit, quadratisch …) und dann 30 Minuten ruhen lassen.
5. Jetzt die Nudeln 5 – 10 Minuten lang gar kochen (je nachdem, wie dick sie geschnitten wurden).
Tipp: Der Nudelteig ist im Kühlschrank 2 – 3 Tage haltbar, bereits gekocht können die Nudeln zur längeren Lagerung aber auch problemlos eingefroren und wieder aufgetaut werden.
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Was ist der Unterschied zwischen Khorasan und Kamut?
Was seine Eigenschaften angeht ist der Khorasan Urweizen vergleichbar mit dem Kamut® Urgetreide. Landwirte aus den USA ließen sich das altägyptische Wort Kamut® für den biologischen Khorasan-Anbau als Marke schützen. Die Bezeichnung Kamut® ist deshalb ein eingetragenes Warenzeichen von Kamut International. Seitdem vermarkten sie ihn geschickt unter dieser Bezeichnung, sodass sich „Kamut“ in Deutschland als Synonym für den Khorasan-Weizen einbürgerte. Kamut® wird ausschließlich in Kanada angebaut. Wenn Sie Topfruits Khorasan kaufen, erhalten Sie jedoch dieselbe ausgezeichnete Qualität.
Wie sind die Nährwerte von Khorasanweizen einzuschätzen?
Im Gegensatz zu Getreidearten, die durch Züchtungen verändert und teilweise sogar raffiniert angeboten werden, hat diese ursprüngliche Weizensorte viele Ballaststoffe und einen höheren Gehalt an pflanzlichem Eiweiß. Der Mineralstoffgehalt ist ebenfalls höher als bei modernem Weizen. Noch dazu schmeckt dieses Urgetreide deutlich aromatischer und angenehm nussig.
In welchen Mengen kann ich bei euch Khorasan kaufen? Gibt es eine 500 g Packung?
Wir packen den Urweizen in praktischen 1000g Einheiten ab. Das ermöglicht uns, das Urkorn zu einem sehr guten Preis anzubieten. 500 g würden sich hingegen zum Beispiel kaum lohnen.
Ist Khorasan Urgetreide keimfähig?
Die von uns angebotene Saat hat Rohkost-Qualität und theoretisch ist das Keimen der rohen Körner möglich. In der Praxis ist die Keimrate allerdings nicht sehr gut (wir haben das selbst ausprobiert). Deshalb deklarieren wir unseren Kamut nicht mehr als explizit keimfähig, schließen eine Keimung aber nicht aus. Das Ziehen von Keimsprossen empfehlen wir in diesem Fall jedoch eher erfahrenen Sprossenziehern.
Ist Kamut gesund?
Khorasan Weizen hat von Natur aus mehr Ballaststoffe, mehr Eiweiß und mehr Mikronährstoffe als herkömmliches Getreide. Er liefert also nicht nur hochwertige Energie, sondern auch lebenswichtige Vitalstoffe.
Ist Khorasan besser als normaler Weizen?
Kamut wird von Ernährungsexperten als ernährungsphysiologisch sinnvoller bewertet als der heutige Kulturweizen. Es ist eine unveränderte Getreidesorte, wie sie schon vor der Ertragsmaximierung angebaut wurde. Daher enthält Khorasan Weizen mehr Proteine und Ballaststoffe, mehr Mineralstoffe wie Magnesium und Zink und mehr Antioxidantien, insbesondere Carotinoide wie Lutein.
Ist in Kamut Gluten enthalten?
Khorasan ist nicht glutenfrei. Aber das im Bio Kamut enthaltene Gluten hat eine andere Struktur und ist für viele Menschen leichter verdaulich als Gluten aus normalem Weizen.
Woher kommt Khorasan?
Experten vermuten den Ursprung der wilden Getreidesorte in Zentralasien, genauer gesagt dem ehemaligen Gebiet Chorasan, im heutigen Iran. Damals ernährte der Wildweizen weite Teile der Bevölkerung. Mit Modernisierung der Landwirtschaft erwirtschaftete man mit diesem Urkorn jedoch nur geringe Erträge, sodass sich der Anbau auch in diesem Gebiet vermutlich nicht mehr lohnte. Heutzutage wird die ursprüngliche Getreidesorte aufgrund ihrer wiederentdeckten nützlichen Eigenschaften wieder aktiv angebaut und vermarktet.
Khorasan Weizen für Teigwaren
Die beiden größten Vorteile dieses Hartweizens sind für mich, dass er viele Carotinoide enthält und gut verträglich ist. Denn Kamut enthält Gluten, aber dieses ist strukturell anders als man es von normalem Weizenmehl gewohnt ist. Ich mache damit Brote oder Pastateig und meine ganze Familie hat null Probleme, diese zu verdauen. Echt mega gut :-)
Khorasan frisch oder für Teige
Kamut ist sehr vielfältig und es macht Spaß, mal was Neues auszuprobieren :) Weil man mit der Wildform geringere Erträge erzielt als mit einer modernen Züchtung, findet man sie leider nur noch selten. Umso schöner, dass man diese seltene Weizensorte bei euch zu einem günstigen Preis bekommt.
Sehr leckerer Bio Kamut
Wenn wir Urgetreide wie Kamut kaufen, achten wir immer darauf, dass es aus öko Anbau kommt. Bei euch ist das ja zum Glück der Fall. Der goldgelbe Urweizen schmeckt wunderbar kräftig und intensiv. Wenn man ihn als Frühstücksbrei isst, vorher in Wasser einweichen. Toll war die kurze Lieferzeit, danke!
Kamut Khorasan Weizen
Diesen „neuen“ alten Hartweizen habe ich erst vor Kurzem entdeckt – und bin total begeistert! Habe damit eine herrliche Pasta gezaubert und auf Nachfrage meiner Kinder auch mal wieder ein Brot gebacken. Klappt super und ist gesund!
Khorasan Weizen
Ich dachte immer Khorasan hat seinen Ursprung in Nordamerika, dabei ist das nur die Eigenmarke Kamut. Dieses ist ja mittlerweile sehr berühmt, weil es unverändert ist und reichlich Proteine liefert. Diese Körner hier sind genau dasselbe, nur eben unter anderem Namen und zu einem – wie ich finde – deutlich faireren Preis. Und gut schmeckt’s auch noch. Ich mache mir daraus Flocken fürs Frühstück oder wenn ich mal länger nichts gebacken habe auch ein Brot. Urgetreide ist zwar „alt“, aber mithilfe moderner Rezepte passt es super in die heutige Zeit ;)
Tolle Alternative zu herkömmlichem Weizen
Khorasan Weizen schmeckt deutlich vollmundiger als normales Getreide. Durch landwirtschaftliche Übernutzung und Überzüchtung haben Weizenkörner deutlich weniger wertvolle Inhaltsstoffe als früher. Kamut / Khorasan ist nicht verändert und hat deshalb einen höheren Nährwert als es bei fast jeder modernen Sorte der Fall ist, insbesondere in Bezug auf unsere Gesundheit.
Sehr gute Erfahrungen mit Khorasan
Ich bin ein riesen Fan von Urgetreide jeder Art. Nachdem ich bereits Ein- und Zweikorn probiert habe, musste nun der Kamut her. Das Urkorn schmeckt so lecker und ganz anders, als man es von Zuchtweizen gewohnt ist. Auch die „inneren Werte“ sind um ein Vielfaches wertvoller, schon allein der hohe Protein- und Ballaststoffgehalt sticht heraus.