Jackfrucht Stücke, bio kbA - 240g Dose - idealer Fleischersatz ohne Soja
(4) Artikel-Nr. 2008
Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 30.05.2023. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Junge Bio Jackfrucht-Stücke in Salzlake – reines Jackfrucht-Fruchtfleisch – 240g Dose
Die Junge Jackfrucht in Stücken eignet sich hervorragend als Fleischersatz für Veganer, die kein Soja mögen. Die rein pflanzlichen Stücke aus der jungen Jackfruit haben zertifizierte Bio-Qualität, eine fleischähnliche Konsistenz und lassen sich vielseitig in der gesunden Küche verwenden. Die Jackfrucht-Stücke kommen aus unserem fairen Bio Projekt in Sri Lanka.
Vorteile der Jungen Bio-Jackfruit
- 100% Fruchtfleisch, ohne Zusätze
- Bioqualität, aus kontrolliert biologischem Anbau
- vielseitig verwendbar, für alle Gewürze geeignet
- kaum Eigengeschmack
- Faserstruktur wie Fleisch, ideal als pflanzlicher Fleischersatz
- vegetarisch & vegan
Besonderheiten unserer eingelegten Jackfrucht
Bei uns können Sie das Fruchtfleisch der eingelegten, jungen Jackfrucht kaufen. Sie kennen unsere reife, getrocknete Jackfrucht vielleicht schon als exotisches Trockenobst. Nun bieten wir Ihnen auch die eingelegte Variante der Jackfrucht an. Das aus frischer junger Jackfrucht herausgelöste Fruchtfleisch wird in Stücke geschnitten, in Salzlake eingelegt und pasteurisiert. Die Kosistenz und Textur machen die Jackfrucht Stücke zu einem hervorragenden Fleischersatz. Verwendbar für allerlei herzhafte Gerichte.
Besonders für Vegetarier, Veganer und Flexitarier, die nicht auf das allgegenwärtige "Sojafleisch" oder Seitan aus Weizen zurückgreifen wollen, ist die junge Jackfrucht interessant. Das Fruchtfleisch der Jackfrucht hat im unreifen Zustand eine fast fleischähnliche Konsistenz und schmeckt nahezu neutral (ähnlich der Artischocke). So kann sie ideal und vielseitig verwendet werden. Ein weiterer Vorteil ist, dass die Frucht von Natur aus frei von Allergenen ist. Also auch Soja- oder Lupinenallergiker sowie Menschen mit einer Weizenunvertröglichkeit oder Zöliakie können sich an diesem Fleischersatz erfreuen.
Wissenswertes zur Jackfrucht
Die tropische Jackfrucht (engl. jackfruit) ist in den tropischen Regionen Asiens und Südamerikas heimisch. Der Jackfrucht Baum (bot. Artocarpus heterophyllus) gehört zu den Maulbeergewächsen und trägt große, genoppte Früchte. Diese können bis zu 1 Meter lang und 50 cm breit werden und bis zu 50 kg wiegen. Bei Jackfrüchten handelt es sich um das größte bekannte an Bäumen wachsende Obst. Das Fruchtfleisch im Innern der Jack Frucht ist im unreifen Zustand grün oder weiß und wird mit zunehmender Reife gelb. Es besteht aus 100 – 500 Einzelfrüchten, welche einen großen Kern bzw. Samen einbetten und zusammen die ganze Jackfrucht bilden.
Herstellungsmerkmale unserer Jackfrucht Stücke
Die noch unreifen Bio Jackfrüchte (auch junge Jackfrucht genannt) werden in Sri Lanka angebaut und geerntet. In diesem Stadium sind sie ungefähr so groß wie eine Ananas und wiegen 2-3 kg. Das Fruchtfleisch hat eine weiße Farbe und die Kerne sind nicht zu groß und noch weich. Nach dem Sortieren der Früchte werden diese gewaschen, geschält und das gesamte Fruchtfleisch mit den noch weichen Kernen wird in Stücke geschnitten. Anschließend werden die Stücke in Dosen gefüllt und mit Salzlake (Wasser und Meersalz) übergossen und sterilisiert.
Zubereitung von eingelegter Jackfrucht – ein allergenfreier Fleischersatz
Verwenden Sie die Jackfrucht-Stücke überall dort, wo sie ansonsten Sojaschnetzel, Seitan-Stücke (Weizen) oder andere Fleischersatz-Produkte benutzen. Die Jackfrucht fügt sich aufgrund ihres neutralen Geschmacks wunderbar in fast jedes herzhafte Gericht ein und bietet sich als kreative, vegane Alternative zu Fleischprodukten an. Würzen Sie die Stücke einfach mit Curry, Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer oder Kräutern und der Genuss wird perfekt. Die Konsistenz der eingelegten Jackfrucht ist geeignet für veganes Frikassee, Eintopf oder Gulasch. Aber auch Chili sin Carne, Bolognese oder Curry gelingen mit der Jackfrucht und begeistern auch Fleischesser. Fortgeschrittene Köche können mit dem eingelegten Jackfruchtfleisch eine vegane oder vegetarische Alternative zu Pulled Pork herstellen.
Allgemeine Informationen zur jungen Jackfrucht
Zutaten: 60% junge Jackfrucht-Stücke, 40% Salzlake (Wasser, 4% Meersalz).
Inhalt: 400g; Abtropfgewicht: 240g
Haltbarkeit: > 12 Monate.

Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
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Pulled Pork Sandwich mit junger Jackfrucht
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 Dose Jackfrucht
- 1 Zwiebel
- 1 EL pflanzliches Öl
- 1 TL Cayennepfeffer
- getrocknete Kräuter (z.B. Oregano, Koriander)
- Salz & Pfeffer
- BBQ Sauce
- 2 Tortillas
Zubereitung:
1. Die Jackfrucht Dose öffnen, den Inhalt abtropfen lassen und mit einer Gabel zerpflücken.
2. Mit dem Öl, den Gewürzen und Kräutern vermischen.
3. Zwiebel kleinschneiden und in einer Pfanne andünsten. Die Jackfrucht Stücke dazugeben und ein paar Minuten anbraten, bis sie goldbraun werden.
4. Barbecue Sauce dazugeben und 10 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Wer das vegane Pulled Pork lieber flüssiger hätte, gibt einfach noch etwas mehr Wasser dazu.
5. Mit Salat in den Tortillas servieren. Wir wünschen ihnen viel Spaß mit diesem Rezept & guten Appetit!
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Es gibt so viele Fleisch Alternativen
Keine Ausreden mehr! Eine pflanzliche Ernährung ist einfach, günstig und für jeden möglich. Ohne Verzicht und mit vollem Geschmack. Die Jackfrucht in der Dose Fruchtstücke machen’s möglich. Probiert es doch mal aus, egal ob Gyros, Wraps oder Burger.
Jackfruit Stücke grün, ein veganer Genuss
Ohne künstliche Zusatzstoffe, ungezuckert und ungeschwefelt. Kann ich nur empfehlen! Bei eurem guten Preis habe ich mir gleich 1kg bestellt :D
Grüne Jackbaumfrucht als Fleischalternative
Ich bin auf die Idee gekommen, mir mal Jackfrucht in der Dose zu kaufen und hier fündig geworden. Möchte es statt Fleisch für Burger oder Aufläufe nutzen. Die exotische Jackfruit ist rein natürlich und nur in Salz eingelegt. Ohne Sirup, wie man es oft von in Dosen eingelegtem Obst kennt!
Jackfrucht in der Dose
Hat nur wenige Kalorien und dient daher als kalorienarmer & veganer Ersatz für Fleisch. Reif schmeckt das Fruchtfleisch auch gut, aber dann kann man es nicht als Fleischersatz verwenden.
Fragen und Antworten
Was ist eine Jackbaumfrucht?
Es handelt sich damit um die süßliche Frucht, auch Jakobsfrucht genannt, der Jackfruchtpflanze. Sie gehört zu den größten Früchten, die es gibt. Beliebt ist sowohl die reife Jackfrucht getrocknet oder frisch, als auch die eingelegte grüne Jackbaumfrucht. Letztere ähnelt gekocht Fleisch und wird vor allem von Veganern gerne verwendet.
Wie schmeckt die unreife Jackfrucht?
Grüne Jackfrucht keinen besonderengengeschmack, aber dafür eine Konsistenz ähnlich der von Fleisch. Man kann sie daher zubereiten wie Fleisch – kochen, braten oder im Ofen garen lassen.
Was ist der Unterschied zwischen getrockneter und eingelegter Jackfrucht?
Für unsere Jackfrucht in der Dose wird die junge Jackfrucht grün und unreif verwendet. Der niedrige Reifegrad und relativ neutrale Geschmack hat den Vorteil, dass das Fruchtfleisch beim Erhitzen eine faserige Konsistenz bekommt, die an Fleisch erinnert. Die reife, getrocknete Jackfrucht schmeckt hingegen eher süß und wird als Trockenfrucht zum pur essen angeboten.