Berberitzen (Berberis vulgaris), getrocknet, natur, säuerlich
(7) Artikel-Nr. 5022-1000Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 06.10.2024. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Berberitzenbeeren - schonend getrocknet - naturbelassen
Topfruits Berberitzen getrocknet sind ein reines Naturprodukt, unverarbeitet sowie ungesüßt und ohne Farb- oder Aromastoffe. Berberitzen (lat. Berberis vulgaris) sind ca. 10-15 mm groß und haben eine leuchtend rote Farbe. Sie schmecken säuerlich-herb. Dank ihres spritzigen Aromas machen sich die Trockenfrüchte sehr gut in der Kombination mit anderen Lebensmitteln. Getrocknete Berberitzen sind zum Beispiel lecker im Müsli oder Porridge.
Der Verzehr von Berberitzen ist heutzutage in Europa nur noch wenig verbreitet, obwohl sie schon zu Großmutters Zeiten auf dem Speiseplan standen. In Deutschland wird der Strauch häufiger als Zierpflanze genutzt. Der persischen Küche hingegen sind die geschmacklichen und gesundheitlichen Vorzüge der Berberitzen immer noch bekannt. Im Iran gehören die kleinen roten Beeren sogar zum Nationalgericht (Sereschk Polo). Der Strauch, an dem die Früchte wachsen, wird auch Sauerdorn genannt. Andere volkstümliche Namen für Berberitzenbeeren sind Essigbeere, Essigscharf, Bubenstrauch, Dreidorn, Gemeine Berberitze, Gewöhnliche Berberitze, Kuckucksbrot, Spießdorn, Spitzbeerli oder Zitzerlstrauch.
Gesundheitlicher Nutzen von Sauerdorn
Getrocknete Berberitzen enthalten zahlreiche Antioxidantien. Die natürlichen roten Farbstoffe geben den Beeren ihre markante Farbe, wehren schädliche freie Radikale ab und schützen unsere Zellen. Bekannt sind Berberitzen auch für ihren hohen Säureanteil. Dadurch wirken sie antibakteriell und erweisen sich als günstig für die Gesundheit von Harnwegen und Blase. Auch bei Hautproblemen schaffen Berberitzen Abhilfe. Außerdem wirken die in den Beeren enthaltenen Ballaststoffe verdauungsfördernd und tragen somit zur Darmgesundheit bei.
Herkunft der Berberitzen
Topfruits Berberitzen kommen aus dem Iran. Das Land ist ein traditionelles Anbaugebiet für Berberitzen und überzeugt regelmäßig mit Ernten in hoher Qualität. Unsere Berberitzen schmecken besonders ursprünglich und aromatisch. Die Berberitzen werden vor Ort naturgetrocknet und anschließend nach Deutschland geliefert.
Berberitzen-Beeren in der Küche
2-3 Teelöffel vor dem Frühstück, in Ihre Frühstücksflocken oder unters Müsli gemischt sorgen für den richtigen Schwung in den Tag. Auch Obstsalate lassen sich auf diese Art und Weise aufpeppen. Als fruchtig-säuerlicher Geschmackskontrast ergänzen die roten Berberitzen-Früchte sogar warme Gerichte mit Reis oder Quinoa. In der Kochliteratur gibt es viele exotische und genussvolle Rezeptideen mit Berberitzen. Übrigens kann man aus der getrockneten Berberitze auch einen erfrischenden Vital-Tee zubereiten. Dafür die getrockneten Beeren mit heißem Wasser übergießen, den Tee 10-15 Minuten ziehen lassen und nach Belieben süßen.
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Energie | 1291 kj / 305 kcal |
Fett | 0,1 g |
davon gesättigte Fettsäuren | <0,01 g |
Kohlenhydrate | 60 g |
davon Zucker | 43 g |
Ballaststoffe | 10,5 g |
Eiweiß | 3,1 g |
Salz | 0,05 g |
Leckere Rezepte mit Topfruits Berberitzen getrocknet
Gefüllte Paprika mit Berberitzen-Reis
Zutaten:
- Eine Tasse Parboiled Reis
- 2 Spitzpaprika
- 15 g Berberitzen
- 100 g Feta
- ca. 6 getrocknete Tomaten
- eine Knoblauchzehe
- 1-2 Frühlingszwiebeln
- 50 g Walnüsse
- Olivenöl
- 150g Creme fraiche leicht
- Gewürze: Paprika, Pfeffer, Salz
Zubereitung:
- Entkernen Sie die Spitzpaprika, indem Sie diese der Länge nach aufschneiden.
- Kochen Sie eine Tasse Parboiled Reis mit doppelt so viel Wasser und Salz.
- Braten Sie, während der Reis kocht, den zerkleinerten Knoblauch und die klein geschnittenen, getrockneten Tomaten bei mittlerer Hitze mit dem Olivenöl an.
- Geben Sie dann die Berberitzen im Ganzen hinzu und braten Sie diese weitere 3-4 Minuten mit an.
- Reduzieren Sie nun die Hitze und geben Creme fraiche sowie Salz, Pfeffer und Paprikapulver beliebig hinzu. Bitte beachten Sie, dass bereits der Reis eine Salzigkeit hat.
- Mischen Sie den fertigen Reis mit der Masse sowie mit den grob zerkleinerten Walnüssen, dem klein zerbröselten Feta und den in Scheiben geschnittenen Frühlingszwiebeln und geben Sie die Reismischung anschließend in die ausgehöhlten Spitzpaprika.
- Die Spitzpaprika werden jetzt im Backofen bei 150 Grad Umluft ca. 30-40 Minuten gebacken. Bon Appétit!
Berberitzen-Reis mit Hackfleisch, Kartoffeln und Safransauce
Zutaten
- 250 – 300 g Reis
- ca. 150 g getrocknete Berberitzen
- 500 g Hackfleisch nach Belieben
- Griechisches oder Kebab-Gewürz
- 2 Zwiebel in Würfeln
- ca. 3 – 4 Kartoffeln in feinen Scheiben
- Safran
- 1 TL Zucker
Zubereitung
- Reis einige Stunden vorher in kaltes Wasser einlegen und 1 Tasse Salz zugeben. Dann abwaschen und kochen, kalt abwaschen und beiseitestellen.
- Zwiebel und Hackfleisch braun krümelig anbraten und mit griech. oder Kebab-Gewürz kräftig würzen.
- Safran mit 1 TL Zucker im Mörser pulverisieren und in 250 – 300 ml heißem Wasser auflösen.
- In einen großen Topf reichlich geschmolzene Butter oder Margarine geben und mit den Kartoffelscheiben dachziegelartig auslegen. Auf die Kartoffelscheiben die 1. Hälfte des Reises und Berberitzen (entweder zuerst Reis, darauf Berberitzen oder Reis und Berberitzen vorher mischen) geben. Als nächste Schicht darauf gebratenes Hackfleisch mit Zwiebel verteilen. Anschließend als letzte Schicht die 2. Hälfte des Reises mit Berberitzen verteilen.
- Safranwasser darüber verteilen und braten, bis die Kartoffeln braun sind (ca. 10 – 15 Min.).
Tipp: Um den Deckel ein Frotteetuch wickeln, um den Dampf aufzufangen.
Kurkuma-Quinoa
Für 2 Personen - Zutaten:
- 1 EL Öl zum Anbraten
- 1 Zwiebel
- 130 g Quinoa
- 260 ml Gemüsebrühe
- 150 g Kichererbsen
- 2 TL Currypulver
- 1 TL Kurkumapulver
- ½ Brokkoli
- 1 EL Zitronensaft
- Salz & Pfeffer
- 2 EL gehackte Mandeln
- 1 EL Berberitzen
Zubereitung
- Die Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen.
- Am nächsten Tag das Quinoa mit heißem Wasser spülen, um die Bitterstoffe zu entfernen.
- Die Zwiebel und den Brokkoli kleinschneiden. In einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten.
- Das Quinoa und die Kichererbsen dazugeben, kurz mitbraten und dann mit der Gemüsebrühe ablöschen.
- Mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis alles gar ist (etwa eine Stunde). Dabei regelmäßig umrühren. Nach Bedarf noch etwas mehr Wasser dazugeben.
- Währenddessen die Mandeln ohne Öl in einer Pfanne anrösten.
- Wenn die Kichererbsen und das Quinoa gar sind, das Curypulver und das Kurkuma hinzufügen.
- Salzen und pfeffern nach Belieben.
- Zu guter Letzt noch den Brokkoli und die Berberitzen dazugeben und mit geschlossenem Deckel einige Minuten dämpfen lassen.
- Mit Mandeln und Zitronensaft anrichten. Guten Appetit!
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Warum sind getrocknete Berberitzen gesund?
Die getrockneten Früchte enthalten durch den Wasserentzug nicht nur reichlich natürlichen Fruchtzucker, sondern auch konzentrierte Ballaststoffe, Mineralien, Pflanzensäuren und sekundäre Pflanzenstoffe (z.B. Flavonoide, Anthocyane). Mit ihrem bemerkenswerten Nährstoffspektrum tragen sie im Rahmen einer vollwertigen Ernährung zu einer optimalen Versorgung mit antioxidativen Substanzen bei.
Wie integriere ich Berberitzen am besten in meine Ernährung?
Als Trockenfrüchte lassen sich Berberitzen sehr vielseitig in eine vollwertige Ernährung integrieren. Die Beere verfeinert z.B. Müslis, den Frischkornbrei, Obstsalat oder Gebäck. Aber sie schmeckt auch über grüne Salate, Reis, Currys oder andere herzhafte Speisen gestreut. Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!
Wie schmecken Berberitzen?
Getrocknete Berberitzen schmecken säuerlich, ein wenig herb und noch intensiver als die frischen. Ein besonderer Genuss für alle, die saure rote Trockenfrüchte schätzen, wie Cranberries oder Sauerkirschen.
Sind die Berberitzen natürlich?
Ja, mit unseren Berberitzen kaufen Sie ein reines Lebensmittel direkt aus der Natur. Die Beeren sind ungeschwefelt und ohne zugesetzten Zucker oder andere Zusätze – idealer Pflanzen Snack oder Topping für alle, die es gerne sauer mögen. Weil die Berberitzen getrocknet sind, bleiben sie auf natürliche Weise lange haltbar und schmackhaft.
Eine der besten Beeren Sorten
Berberitzen wuchsen früher viel öfter in den Gärten, aber man sieht sie immer seltener. Daher bin ich froh, bei euch diese hochwertigen Trockenfrüchte bestellen zu können.
Berberitzen, getrocknete Vitamin - Lieferanten
Schon meine Oma hat die fruchtige Beere direkt von der Hecke gesammelt und gerne verwendet. Heutzutage kann man zum Glück online Berberitzen kaufen – und eure sind besonders gut. Danke für eure top Qualität und die schnelle Lieferung!!
Süß-saurer Geschmack
Die getrockneten Berberitzen sind schön rot, völlig unbehandelt und schmecken einfach köstlich. Sie eignen sich für die schnelle Aufwertung von Frühstücksbrei. Ich esse z.B. jeden Morgen Haferflocken mit Kleie und Nüssen + eine Handvoll säuerliche Beeren :)
Persische Traditionszutat
Der Service ist nett und hilfreich. Auch die schnelle Lieferung muss ich noch anmerken. Mein Paket habe ich am nächsten Morgen schon bekommen. Insgesamt gibt es alle fünf Sterne. Super zufrieden bin ich mit euch! Also – wenn ihr Berberitzen kaufen wollt, kann ich euch Topfruits wärmstens empfehlen.
leckere Beeren in guter Qualität
Muss mich zurückhalten, nicht täglich 100 g davon zu essen! Die Dinger sind so lecker, kannte ich vorher noch gar nicht. Werde ich jetzt mit Sicherheit öfter mal mit bestellen. Noch ein großer Pluspunkt: Alle meine Pakete sind immer richtig schnell versandfertig und am nächsten Tag bei mir Zuhause. Auch diesmal, gestern bestellt und heute da. Einfach toll!
Sehr gute Qualität, danke
Ich muss sagen, dass ich noch nie so gute Berberitzen gegessen habe. Die gehören jetzt schon zu meinen Lieblingsbeeren. Die Säure ist sehr angenehm, nicht zu dominant. Top wäre jetzt noch ein Bio Zertifikat, aber was nicht ist kann ja noch werden :)
Sauer macht lustig :)
Ich mag den sauren Geschmack sehr gern. Die Berberitzen kommen bei mir morgens ins Müsli - zusammen mit Cranberries und Sauerkirschen.