OPC ist ein Bestandteil von Traubenkernen. Die Natursubstanzen kommen jedoch auch in anderen pflanzlichen Lebensmitteln vor. OPC soll die Zellen schützen, gegen Entzündungen helfen und sogar jung halten. Doch was leistet Traubenkernextrakt für unsere Gesundheit und welche Effekte sind belegt?
Was ist OPC?
OPC steht für Oligomere Proanthocyanidine. Diese Verbindungen gehören zu einer Untergruppe der sekundären Pflanzenstoffe, den Polyphenolen, die wiederum zu den Flavonoiden zählen. Sie kommen auf natürliche Weise in verschiedenen pflanzlichen Naturprodukten vor und haben eine stark antioxidative Wirkung.
Welche Lebensmittel enthalten OPC?
OPC kommt in vielen Pflanzen vor, dort vor allem in Schalen, Rinden und Kernen. Die sekundären Pflanzenstoffe finden sich bevorzugt in Traubenkernen, aber auch in Kakao, grünem Tee, Rotwein, der braunen Haut von Nüssen und der Pinienrinde.
Auch in der Schale roter Trauben, in Apfelschale, Heidelbeeren, Cranberrys, Aroniabeeren, Himbeeren und Erdbeeren sowie dunkler Schokolade steckten Oligomere Proanthocyanidine.