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mehr Energie durch Pflanzenproteine

News Beitrag vom 06.11.2017

Eiweiß ist unverzichtbar für unseren Körper. Aminosäuren die Bausteine aus denen Proteine bestehen regulieren das Immunsystem, den Zellaufbau, sorgen für den Aufbau von Enzymen und Hormonen, Übertragung von Nervenimpulsen, Transport von Sauerstoff und Fetten, Aufbau von Collagen, Antikörpern, Gerinnungsfaktoren und vielem mehr.

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Pflanzliche Eiweiße sind vom Körper deutlich leichter zu verarbeiten als Eiweiße tierischer Herkunft. Durch den geringeren Energieaufwand bei der Umsetzung des pflanzlichen Eiweißes, baut der Körper Energiereserven auf, die ihm zusätzliche Kraft geben. Proteinhaltige Nahrungsmittel sollten auf dem täglichen Speiseplan stehen, da der Mensch Eiweiß nur in geringen Mengen speichern kann. Je nach Alter, Bewegungsumfang, Stoffwechsel  und Muskelmasse ist der tägliche Bedarf an Eiweiß individuell unterschiedlich. Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und Ernährungsexperten haben auf Grundlage verschiedener Studien den täglichen Bedarf an Proteinen für beide Geschlechter ab dem 18. Lebensjahr auf 0,8 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht festgelegt. Pro Tag hat eine Person mit einem Gewicht von 70 kg also einen rechnerisch ermittelten Eiweißbedarf von 56 g. Mehr Proteine benötigen Kinder, Jugendliche, Sportler, Schwangere und Stillende. Hier liegt der tägliche Eiweißbedarf 10 bis 15 Gramm über der empfohlenen Menge.

Der tägliche Bedarf an Eiweiß lässt sich auch problemlos durch eine überwiegen pflanzliche Ernährung decken. In der Regel benötigen auch Kraft- und Ausdauersportler keine Nahrungsergänzungsmittel. Einige Saaten, Hülsenfrüchte und Nusskerne enthalten neben Mineralien, Spurenelementen, Ballaststoffen und Ölen auch noch eine Fülle hochwertiger pflanzlicher Eiweißbausteine. Als besonders eiweißreich zeichnen sich etwa die folgenden Lebensmittel aus (Proteingehalt je 100g): Süßlupine (39g), Hanf Samen (37g), Sojabohnen (37g), Pinienkerne (24g), Leinsamen (24g), Kürbiskerne (24g), Erbsen/Linsen (23g), Sonnenblumenkerne (22g), Mandeln (19g), Chia Samen (16g).

Schokoaminos

Durch Fermentation werden aus einigen der genannten pflanzlichen Rohstoffen, natürliche Eiweißkonzentrate mit einem besonders hohen Proteingehalt von bis zu 85% gewonnen. Diese Eiweiskonzentrat lassen sich vielseitig einsetzen in Backwaren, Smoothies und Getränken.  Reisproteinpulver etwa ergibt mit Wasser gemischt einen milchähnlichen Pflanzendrink.


Durch die Kombination verschiedener pflanzlicher Proteinquellen, wie Getreide (Reis) mit Hülsenfrüchten, Hanf, Sojaprodukten oder Ölsamen, kann die Zufuhr aller essentiellen Aminosäuren sicher gestellt werden. Dabei genügt es auch, wenn die unterschiedlichen Proteinquellen über den Tag verteilt gegessen werden. Neben der Menge ist auch die Zusammensetzung der Proteine wichtig,  um den Körper ausreichend mit den Aminosäuren zu versorgen.

Lassen Sie sich inspirieren von der Vielfalt pflanzlicher Proteine. Ihrer Kreativität wie Sie pflanzliche Einweiße in der Küche einsetzen können sind kaum Grenzen gesetzt.

Den ganzen Beitrag über pflanzliche Proteine lesen Sie in unserer Infothek.

Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de - 24.04.2024.

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