Am vergangenen Donnerstagabend, 11. Juli 2024, fand in den Räumlichkeiten von Topfruits in Ubstadt-Weiher ein inspirierender und praxisorientierter Vortrag mit Dr. Regina Kratt statt. Unter dem Thema „3 Schritte zu einer optimalen Mikronährstoff-Versorgung im Alltag“ bot die renommierte Nutrition Health Coach und Autorin der „Mikronährstoff-Küche“ den rund 35 Teilnehmern wertvolle Einblicke in eine gesunde und vitalstoffreiche Ernährung.
Die sommerlichen Temperaturen taten der guten Stimmung keinen Abbruch, als Philipp Tagscherer, Assistent der Geschäftsleitung bei Topfruits, die Gäste mit einer kurzen Begrüßung willkommen hieß. Danach übernahm Firmengründer Michael Megerle das Wort, der kurz über die Anfänge und die Idee zur Gründung von Topfruits berichtete. Seine Intention sei es, heute wie damals „Nutzen zu stiften“, was sich auch in seinem monatlich erscheinenden Gesundheitsbrief-Newsletter niederschlägt. Hier stehe die breitbandige Information über unterschiedliche Themen wie Ernährung, Bewegung, Achtsamkeit und Stressreduktion im Fokus. Denn um gesund zu bleiben, sei ein breiter Ansatz wichtig. Michael Megerle ermunterte zudem die Anwesenden gerade im Bereich Gesundheit Eigenverantwortung und Initiative zu zeigen. Eigene Erfahrungen seien wichtig, mal etwas Ausprobieren und Offensein für neue Wege. Deshalb ist bei Topfruits auch der Austausch mit den Kunden gerne gesehen. Man verstehe sich hier als „Erfahrungsvermittler“, denn es muss nicht immer alles mit einer Studie oder Forschung belegt sein. Geschäftsführer und Sohn des Firmengründers Jochen Megerle bekräftigte diese Aussagen: „Dies sind die Werte, an denen Topfruits weiterhin festhalten wird.“ Er wünschte den Anwesenden ebenfalls viel Freude mit dem Vortrag und übergab dann das Wort an die Referentin.
Dr. Kratt nahm die Anwesenden schließlich mit auf eine Reise durch den Ernährungsdschungel und präsentierte einfache, aber effektive Strategien zur Optimierung der Mikronährstoffversorgung. Bei vielen Mensch sei das Wissen um gesunde Ernährung da, aber die Umsetzung oftmals schwierig. Deshalb brauche es laut Dr. Kratt einen Plan, der schrittweise umgesetzt wird. Kurzweilig und informativ erläuterte sie, wie man mithilfe des sogenannten „ErfolgsNavi“ und einfachen Rezepten mehr Mikronährstoffe in seine Ernährung einbauen kann. Um den Anwesenden nicht nur theoretisch, sondern auch geschmacklich die Vorteile einer mikronährstoffreichen Ernährung näherzubringen, bereitete sie am Ende ihres Vortrags zur Verkostung einen gesunden Schokopudding zu. Zudem erhielten alle Anwesenden das Rezept für zu Hause, um das Gelernte direkt in die Praxis umzusetzen.
Abgerundet wurde der Abend schließlich durch eine offene Fragerunde, in der Dr. Kratt individuell auf die Anliegen der Teilnehmer einging und hilfreiche Tipps und Ratschläge gab. Die positive Resonanz und das große Interesse an einer nachhaltigen und gesundheitsfördernden Ernährung machten den Vortragsabend zu einem vollen Erfolg.
Die Veranstaltung fand im Rahmen des Engagements von Topfruits für eine gesunde Ernährung statt. Die Einnahmen der aufgestellten Spendenkasse kommen der Gesellschaft für biologische Krebsabwehr e.V. (GfbK) in Heidelberg zugute.