Akazienfaser (Gummi arabicum), gemahlen - 450g, vegan, geschmacksneutrales Bindemittel
(4) Artikel-Nr. 3034-450Dies ist ein Ausdruck von www.Topfruits.de, Sachstand zum 11.12.2024. Es gelten die Preise und Informationen aus dem Onlineshop zum jeweiligen Datum.
Akazienfaser (Gummi arabicum) gemahlen – hoher Ballaststoffgehalt – heiß und kalt verwendbar
Akazienfaser Pulver (Gummi arabicum) ist ein idealer veganer Gelatineersatz. Es kann sowohl in kalten als auch in heißen Flüssigkeiten eingesetzt werden. Zum Andicken von Milch- und Molkereiprodukten lässt sich die Akazienfaser ebenfalls gut verwenden. Die gemahlene Akazienfaser (Gummi arabicum) ist farblos sowie geruchs- und geschmacksneutral. Aufgrund dieser Eigenschaften beeinflusst Akazienfaser Pulver nicht die Speisen, in denen es verwendet wird.
Akazienfaser gemahlen zählt außerdem zu den präbiotischen Ballaststoffen wie Inulin und Oligofructose. Es besteht aus Kohlenhydraten sowie drei verschiedenen Zuckerbausteinen (Glactose, Arabinose und Ramnose) und hat einen Anteil von 80 % löslichen Ballaststoffen. Zudem enthält das Akazienfaser-Pulver Gerbstoffe, Schleimstoffe und Flavonoide. Aufgrund seines hohen Ballaststoffgehalts wirkt das Akaziengummi im Dickdarm präbiotisch und sorgt für eine bessere Verdauung und Aufnahme der Nährstoffe durch den menschlichen Körper. Außerdem kann es den Stuhlgang normalisieren. Bis zu 2 gehäufte Esslöffel Akazien-Faser können Sie pro Tag in Ihre Ernährung einbauen und so die Zufuhr an Ballaststoffen erhöhen.
Vorteile Topfruits Akazienfaser Pulver
- reines Naturprodukt ohne Zusatzstoffe
- farblos, neutraler Geruch und Geschmack
- guter Ballaststofflieferant
- vielseitig verwendbar
Warum Ballaststoffe für uns so wichtig sind
Ballaststoffe verbessern die Verdauung und pflegen den Darm. Unserer typischen westlichen Ernährungsweise mangelt es häufig an Ballaststoffen. Die wenigsten Menschen erreichen die empfohlene Mindestmenge von 30 g pro Tag. Im Vergleich: Unsere Vorfahren nahmen früher bis zu 100 g täglich durch reichlich Pflanzenkost zu sich. Eine ausreichende Ballaststoffzufuhr ist aber wichtig für die Balance unseres Mikrobioms. Als Mikrobiom bezeichnen Wissenschaftler die Gesamtheit aller Mikroorganismen im Darm. Ein sehr wichtiger Aspekt der Symbioselenkung im Darm ist das Futter für die richtigen Bakterien. Denn durch das Angebot passender Nahrung wird weitgehend die Entwicklung der verschiedenen Kleinlebewesen im Darm beeinflusst. Kohlenhydrate und normaler Zucker werden beim Menschen im Dünndarm verstoffwechselt und abgebaut, bevor sie im Dickdarm ankommen, wo sie von den probiotischen Bakterien benötigt würden. Akazienfaser Pulver gelangt unverdaut vom Dünndarm in den Dickdarm und stimuliert dort wie andere Präbiotika das Wachstum und die Aktivität nützlicher Darmbakterien wie Bifidobakterien und Laktobazillen. Werden die guten Darmbakterien richtig gefüttert, produzieren sie im Gegenzug kurzkettige Fettsäuren, wie beispielsweise Butter- oder Propionsäure. Diese wirken antientzündlich auf die Darmschleimhaut und stärken unseren Organismus. Wenn Sie unser Akazienfaser Pulver kaufen, verbessern Sie auf praktische und dank der guten Preis-Leistung auch auf günstige Weise Ihre Ballaststoffversorgung!
Wissenswertes zur Akazienfaser
Das rein pflanzliche Gummi arabicum wird in der Sahelzone aus der Baumrinde verschiedener Akazienharze gewonnen. Dabei wird der Stamm des Akazienbaumes angeschnitten und ein wässriger, durchsichtiger Saft tritt aus. Dieser Milchsaft wird aufgefangen und getrocknet. Nach dem Trocknungsprozess wird das Harz sehr fein vermahlen. Gummi arabicum ist auch unter den Namen Acacia, Arabic Gum, Sudan Gummi oder Gummi africanum bekannt. Das Arabicumpulver wird in der Lebensmittelindustrie in vielen Bereichen eingesetzt, beispielsweise als Zusatzstoff in Nahrungsmitteln oder als Stabilisator. In der Pharmaindustrie findet Gummi arabicum als Überzugsmittel Verwendung, in der technischen Industrie als Konsistenzgeber in Tinte, Farben und Lacken.
Verwendungshinweise für Akazienfaser gemahlen (Gummi arabicum)
Das ballaststoffreiche Akazien-Faser-Pulver eignet sich als Zugabe in Joghurt, Müsli oder Getränke. Außerdem kann die gemahlene Akazienfaser zur Andickung für Suppen, Gemüse und Soßen verwendet werden. Selbst als Verdickungsmittel bei Fruchtgummis lässt sich das gemahlene Arabicumpulver einsetzen. Bei gefrorenen Milchprodukten, wie beispielsweise Eis oder Sorbets, kann die Akazienfaser die Bildung von Eiskristallen verhindern, was eine cremige Konsistenz fördert.
Bei der Anwendung sollte darauf geachtet werden, zuerst die Flüssigkeit und danach das Pulver einzufüllen. Dadurch löst sich das Pulver vollständig auf. Im umgekehrten Fall können sich gegebenenfalls viele Klümpchen bilden. Beim Einrühren in Wasser kann sich ein leichter Eigengeruch entwickeln. Die verdickte Flüssigkeit ist aber geschmacksneutral.
Allgemeine Informationen zur gemahlenen Akazienfaser
Verzehrempfehlung: Die Verzehrmenge von Akazienfaser Pulver (Gummi arabicum) liegt bei 15 g pro Tag. Dies entspricht ca. 2 gehäuften Esslöffeln.
Zutaten: Akazienfaser gemahlen (Gummi arabicum)
Lagerabholung/Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr
Adresse: 76698 Ubstadt-Weiher, Großer Sand 23, Tel. 07251-387628
Telefon 07251 - 387628 · Impressum Online-Shop: www.topfruits.de · Email: info@topfruits.de
Energie | 783 kj / 194 kcal |
Fett | 0 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0 g |
Kohlenhydrate | 5,3 g |
davon Zucker | 0 g |
Ballaststoffe | 81,7 g |
Eiweiß | 2,3 g |
Salz | 0,25 g |
Leckere Rezepte mit Topfruits Bio Akazienfaser Pulver
Muffins mit Bio Akazienfaser Pulver
Zutaten
- 200 g Dinkelmehl
- 100 g Kokoszucker
- 3 EL Bio Akazienfaser Pulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 ml Milch oder Reismilch
- 2 EL Kokosöl
- 2 Eier
- 2 TL Backpulver
- Muffinförmchen
Zubereitung
- Den Backofen auf 160° vorheizen. Muffinförmchen in die Muffinbleche verteilen.
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und in die Muffinförmchen geben.
- Alles in den Backofen und ca. 25 min backen. Danach auskühlen lassen und genießen.
Lagerbedingungen für Trockenfrüchte und Nusskerne:
Lagerung am besten kühl (< 15 Grad C), trocken und dunkel - in gut verschlossenem Behälter. Im Sommer und zur längeren Lagerung ohne Qualitätsverlust und Ungezieferbefall, lagern Sie Trockenfrüchte am Besten im Kühlschrank.
Fremdkörper in Trockenfrüchten und Nusskernen:
Unsere naturrein Trockenfrüchte werden von vielen fleißigen Händen geerntet, sortiert und so schonend als möglich verarbeitet. Trotz Verlesen und mehrfachem Waschen vor dem Trocknungsprozess und schärfster Kontrolle bei jedem Verarbeitungsschritt, ist es bei solchen Produkten nicht zu 100% auszuschliessen, dass vereinzelt Pflanzenteile, wie bei Beeren kleine Blättchen oder Stielchen, bei geknackten Aprikosenkernen einzelne Schalenreste, oder bei Naturtrocknung auch mal ein Sandkörnchen im Endprodukt zu finden sind.
Der Versuch Naturprodukte in der beschriebenen Art 100% frei zu halten von jeglichen Fremdkörpern ist illusorisch und würde die Produkte dabei unbezahlbar machen.
Vor dem Verzehr von solchen naturnah und wenig verarbeiteten Lebensmitteln ist der Konsument vielmehr aufgefordert hinzuschauen um eventuell vorhandene Dinge, wie oben genannt zu entfernen.
Allergiehinweise:
Die Produkte werden bei uns überwiegend in Handarbeit verwogen und verpackt, sodass nur das reine, oben bezeichnete Produkt in die Verpackung kommt und Vermischungen, etwa durch Reste anderer (allergener) Substanzen, in Verpackungsanlagen bei uns nicht vorkommen.
Trotzdem können wir Kreuzkontaminationen mit Allergenen wie Nüssen, Erdnüssen, Sesam, Sellerie, Soja und Weizen nicht gänzlich ausschliessen, da solche Produkte bei uns im Betrieb und bei unseren Herstellern und Lieferanten verarbeitet werden.
Lecker im Kaffee
Aus Versehen hatte ich statt einer Dose gleich drei bestellt und dachte mir, dass wir Jahre zum Aufbrauchen benötigen werden. Diese Gefahr besteht jedoch nicht.
Ich mische in meinen Kaffee gern mal Chi-Cafe oder Getreidekaffe oder Kakao oder ähnliches. Zufällig habe ich entdeckt, dass eine Hauptzutat des Chi-Cafe balance Akazienfaser ist. Daher hab ich es einfach ausprobiert und einen Löffel in meinen Kaffe gegeben.
Was soll ich sagen? Kaffe gibt es inzwischen fast nur noch mit diesem Pulver. Ja, manchmal klumpt es, jedoch selten und dann muss ich mehr rühren bis es aufgelöst ist. Meistens löst es sich jedoch einfach auf und meine Kaffee ist cremiger.
Allein das wäre ein Kaufgrund. Dass es zusätzlich noch gesund ist, find ich toll :-)
Okay
Ich bin durch einen Fernsehbericht über Ernährung zu der Akazienfaser gekommen. Gleich bestellt und nach Lieferung sofort mit der Einnahme begonnen. Schnell fiel auf, dass es in Flüssigkeiten klumpt, obwohl es schnell und gut auflösbar sein soll. Habe verschiedenste Varianten ausprobiert, das Pulver aufzulösen. Im kalten oder warmen Getränk/Wasser/Milch; Pulver zuerst; Pulver danach;... Mittlerweile rühre ich es mit dem Schneebesen ein. Ich denke fast, es gibt von Hersteller zu Hersteller Unterschiede. Ich habe mich hier für den günstigsten entschieden. Die versprochene Geschmacksneutralität kann ich nicht feststellen. Es riecht und schmeckt sehr unangenehm. Im Tee verwende ich es auf keinen Fall mehr. Ich nutze es in Sojamilch mit Cornflakes/Müsli, was den Geschmack des Pulvers immerhin etwas eindämmt oder gar ganz überdeckt. Fakt ist aber, dass das Pulver trotz schwierigem Auflöseverhalten, das nach mehreren Minuten dann irgendwie durch gutes und dauerndes Rühren gelingt, wirkt. Mein Darm ist ruhiger in mehreren Hinsichten. Die versprochene Wirkung von der Faser wird also erfüllt.
Klumpenhaft und schmeckt leicht süß
Uns schmeckt der Pulver aber es "verklebt" und löst sich nicht ganz. Ein eigener süßer Geschmack ist vorhanden. Bisher haben wir es nur im Glas zugenommen, als nächstes würden wir es im Müsli ausprobieren.
Okay
Ich bin durch einen Fernsehbericht über Ernährung zu der Akazienfaser gekommen. Gleich bestellt und nach Lieferung sofort mit der Einnahme begonnen. Schnell fiel auf, dass es in Flüssigkeiten klumpt, obwohl es schnell und gut auflösbar sein soll. Habe verschiedenste Varaianten ausprobiert, das Pulver aufzulösen. Im kalten oder warmen Getränk/Wasser/Milch; Pulver zuerst; Pulver danach;... Mittlerweile rühre ich es mit dem Schneebesen ein. Ich denke fast, es gibt von Hersteller zu Hersteller Unterschiede. Ich habe mich hier für den günstigsten entschieden. Die versprochene Geschmacksneutralität kann ich nicht feststellen. Es riecht und schmeckt sehr unangenehm. Im Tee verwende ich es auf keinen Fall mehr. Ich nutze es in Sojamilch mit Cornflakes/Müsli, was den Geschmack des Pulvers immerhin etwas eindämmt oder gar ganz überdeckt. Fakt ist aber, dass das Pulver trotz schwierigem Auflöseverhalten, das nach mehreren Minuten dann irgendwie durch gutes und dauerndes Rühren gelingt, wirkt. Mein Darm ist ruhiger in mehreren Hinsichten. Die versprochene Wirkung von der Faser wird also erfüllt.
Hallo Katrin,
vielen Dank für deine Bewertung. Wir bedauern, dass dir der Geschmack unserer Akazienfaser nicht zusagt. Aber es handelt sich hierbei um ein reines Naturprodukt ohne irgendwelche Zusätze. Deshalb hast du hier den echten, unverfälschten Geschmack der Akazienfaser im Gegensatz zu anderen Produkten, die Aroma- oder Zusatzstoffe enthalten. Ein Tipp von uns fürs Auflösen des Pulvers: Wir haben gute Erfahrungen mit einem batteriebetriebenen Milchaufschäumer gemacht. Hierfür einfach die gewünschte Menge Akazienfaser mit einer kleineren Menge an Flüssigkeit in ein Glas geben und alles mit dem Milchaufschäumer vermischen. Danach erst den Rest der Flüssigkeit hinzugeben. Herzliche Grüße, dein Topfruits-Team